Breadenさんが投稿した神保町 やきそば みかさ(東京/水道橋)の口コミ詳細

Monologo

Breaden (男性・東京都) 認証済

この口コミは、Breadenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

神保町 やきそば みかさ神保町、九段下、水道橋/焼きそば

2019/03 訪問

3年前とは違うイメージ…@神保町

平日ランチで2回目の訪問です。

この日は店の前を通ったら3人しか待っていなかったので約3年ぶりに訪問してみました。
価格が変わってます。

■3年前との価格の違い
2016年2月 『焼きそば』:小盛500円 並盛/大盛700円 『イカ・エビ入り』:小盛650円 並盛/大盛850円
2019年3月 『焼きそば』:小盛------ 並盛/大盛800円 『イカ・エビ入り』:小盛------ 並盛/大盛900円

小盛がなくなったのは少し残念です。行列はその後増えたり減ったりでしたが3年前に比べたら減ってるように思えます。
今回のオーダーは、『塩』並盛。着席後少し待って提供されましたが、前回と違うのは麺が固まってくっついており、自分でほぐさないと食べられない状態…食感もなんだかネットリした重い感じで残念ながら美味しく感じませんでした。
自家製麺のスタイルは変わっていないのでレシピに問題があるのか?たまたまなのか?わかりませんが、行列の長さが店の状態を表しているかもしれません。価格はともかく、なんとか頑張って(行列は嫌だけど)味は復活してほしいです。

2019/04/05 更新

2016/02 訪問

モチモチ系「本格手ごねちぢれ麺」の行列焼きそば@神保町

土曜日のランチで初訪問しました。

13:35着で11名の行列。14:08、店内に入り左側の券売機で食券を購入。14:12着席で14:20着皿という流れで、ここまで45分でした。
メニューは、『焼きそば』小盛500円、並盛/大盛700円、『イカ・エビ入り』小盛650円、並盛/大盛850円で、『ソース』または『塩』のどちらかの味を選べます。初めてなので『イカ・エビ入り』小盛にしてみました。
カウンター9席で奥に長い構造でその先に厨房があります。どうやら4人分と5人分の2つに分けて作っているようで着席時に4人は食べていましたが5人は待ち状態で5人分はほぼ同時に出てきました。
『イカ・エビ入り』は玉子焼の薄いものがのっており豚肉がはみ出していて麺は見えません。カウンターには「辛口ソース」、「紅ショウガ」、「からしマヨネーズ」、「イカ天かす」などが置いてあり多少の味変が可能です。
麺は少し太めで縮れた不均一なものですが、モチモチ感が強く美味です。小盛のせいか具が多く相対的に麺が少なく感じました。提供された状態でも結構濃い味なので、薄味好きには厳しいかもしれません。「イカ天かす」を投入するとサクサク食感になりいい感じです。更に味を濃くしたい場合には「辛口ソース」や「からしマヨネーズ」を投入すればOKです。個人的には好きな焼きそばですが「イカ・エビ入り」よりはノーマルの方が具がすっきりして良いかもしれません。次回は『塩』のノーマルを食べます。

2016/03/21 更新