Breadenさんが投稿したラス(東京/表参道)の口コミ詳細

Monologo

Breaden (男性・東京都) 認証済

この口コミは、Breadenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラス表参道、外苑前、乃木坂/フレンチ、ビストロ

2014/12 訪問

閑静な場所にあるL'AS(ラス)とCORK(コルク)はコンセプトが異なる一体運営だった

平日ディナーで初訪問です。
ラスに予約をしてカウンター席の案内ということで訪問しました。
場所は外苑前駅と表参道駅の中間で徒歩ならばどちらからでも同じような時間です。
閑静な路地を入った一角にガラス張りのお店があり、CORKの看板があります。その右側にL'ASの看板があり、CORKの右奥がL'ASの入口になっています。予約をしている旨告げると案内された席は表側のCORKのカウンター席でした。
後で確認したところ、L'ASとCORKは一体で運営しており、L'ASは料理が5,000円コースのみで、料理に合わせたワインをお店が選ぶスタイル、CORKはワインを選択し、それに合わせた料理をお店が提供するスタイルとのことでコンセプトが違うのと、L'ASは基本的にテーブル席、CORKはカウンター席で内部は狭い通路で繋がっていますが、中央に厨房があり道路に面した表側がCORK、裏側がL'ASとなっています。今回はL'ASを予約しましたがテーブル席が空いてないため、CORKのカウンター席でL'ASのコースが提供されるということでした。L'ASのワインはグラスまたは料理に合わせたシャンパーニュ1種+ワイン4種 5,000円という選択だったので、後者の5,000円コースを選択しました。
料理は(正確ではありませんが)栗の冷製スープ、フォアグラのクリスピーサンド、寒ブリをスプーンで3種類、キクイモ、ねずみ大根+カニ、ハトのロースト、バジル風味のミニトマト、デザート、コーヒーといったコース内容です。
それぞれかなり手の込んだ料理で、料理に合わせて提供されるワインとのマリアージュもほぼバッチリです。フォアグラのクリスピーサンドは名物料理のようですが珍しいものでした。寒ブリも3種類の味が一口づつ楽しめるスタイル、キクイモやねずみ大根なども珍しい素材でビックリです。肉料理のハトは多分初めて食べましたが、思ったよりは癖がなく美味しく頂けました。付け合せがラディッキオ(タルティーボ)でこれまた美味しかったです。またハトに合わせたワインはLuceのセカンドのLucenteでした。
それぞれのポーションは少な目のなので、最初の数皿はテンポ良く食べて&飲んでしまうので、ワインをあまり飲まない人は2時間以内で食事が終了するようで、ゆっくり飲んでいる間にカウンター席のメンバー(8割程度はCORKだと思います)が全員一巡して入れ替わっていました(笑)
L'AS=ワンコースのみでワインはお店が選択、CORK=ワインを選択してお店が料理を決める、という設定で2時間程度で回転する手法はお客からみてもすごく斬新で効率的なビジネスをしているように思えます。
また料理はフレンチに分類されていますが、タルティーボ(イタリア野菜)や寒ブリ(和食)のフレーバーをふんだんに盛り込んであるので、伝統的なフレンチとはイメージが違いますし、ワインもフランスに限定されていません。
総じてレベルが高く繊細なサプライズ的な料理とワインのマリアージュを楽しめるお店でCP的にも納得です。

2015/07/23 更新