Breadenさんが投稿した小松庵総本家 駒込本店(東京/駒込)の口コミ詳細

Monologo

Breaden (男性・東京都) 認証済

この口コミは、Breadenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小松庵総本家 駒込本店駒込、巣鴨、千石/そば、天ぷら、居酒屋

2019/08 訪問

『ちらし箱御膳』の「生粉打ち」@駒込

休日ランチで2回目の訪問です。

こちらは六義園のすぐそばということもあり、季節的に六義園に行く人が多い時にはすごく混雑しますが、夏や冬の何もない時には比較的入りやすい気がします。この日は土曜日でしたがランチで訪問直前に電話して問題なく予約できました。
オーダーは『ちらし箱御膳』の「生粉打ち」2,800円。「二八」は2,500円で300円の差です。
「生粉打ち」そばは前回同様瑞々しく香り豊かでおいしいです。「ちらし箱」は「ばらちらし」スタイルで見た目が鮮やかで普通においしいです。でも2,800円はコストパフォーマンスは今一つの印象です。

2019/08/22 更新

2018/03 訪問

六義園の目の前にあるオシャレな蕎麦屋@駒込

休日ランチで初訪問です。

JR山手線駒込駅北口を六義園方向に向かい六義園入口の交差点2階にあるそば屋ですが、階段のアプローチはフレンチレストランのような雰囲気を醸し出しています。店内も明るく綺麗で素敵な雰囲気です。
大正11年創業ですが、こちらの店は4年前に近くから移転したとのことです。
メニューは大きくわけて、『生粉打ち(十割蕎麦)』、『二八蕎麦』、『暖かい蕎麦』の3種類であとはそれぞれ天ぷらなどのバリエーションがあります。オーダーは、『生粉打ち 野菜天せいろ』1,800円、『二八 車海老天せいろ』1,900円をシェアして食べ比べてみました。いずれの蕎麦も甲乙つけ難く美味しいですが、二八の方が瑞々しく少し美味しい気がしました。
また山形の『栄光富士 純米吟醸生原酒しぼりたて』もいただきましたがこれが明確な吟醸香(メロン香)がありとても美味しかったです。

2018/04/19 更新