Breadenさんが投稿した笑福(千葉/和田浦)の口コミ詳細

Monologo

Breaden (男性・東京都) 認証済

この口コミは、Breadenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

笑福和田浦/居酒屋、くじら料理、海鮮

2016/12 訪問

南房総の和田浦でいろいろな鯨料理

休日ディナーで初訪問です。

千葉の館山と鴨川を結ぶR.128のちょうど中間くらいに和田町があり「和田漁港入口」を漁港方向に入り奥に進むと漁港沿いにこちらのお店があります。
店内は右側にテーブル席、奥にカウンター席という構成で夜は居酒屋モードですが食事だけでも大丈夫です。
寿司、海鮮丼、定食などのメニューもありますが、鯨料理のメニューに惹かれます。
鯨料理のメニューには『南蛮漬け』1,450円、『ステーキ』1,450円、『竜田揚げ』1,450円などがあり+300円で定食にもできますが、できればいろいろ食べてみたいので『南ばんカツ、刺身、ベーコン、舌セット』3,500円に定食300円を2つ付けて2名でシェアすることにしました。この日は「北海道のミンク鯨」とのことでした。
少し待ってカウンターに並んだのは、『南蛮漬け』『カツ』がそれぞれ別皿、『刺身』『ベーコン』『舌』が一皿に盛られて登場。定食セットは『ご飯』『アラ汁』『お新香』で結構なボリュームです。
『南蛮漬け』は柔らかく「鯨ってこんなにおいしかったっけ?」という印象。『カツ』は鯨肉と衣も一体感がなかったですがこちらも厚みはありませんが柔らかくて牛肉のような食感で美味しいです。『刺身』は生姜醤油で頂きましたが見た目は鮪のような赤さで味は淡白であっさり系、『ベーコン』は鯨ベーコンの印象が変わるくらい美味しかったです。
鯨は最近では滅多に食べることはありませんが想像以上に美味しく楽しめました。
因みに沿岸小型捕鯨で捕獲された鯨の鯨体処理ができる場所は全国に5か所(網走、函館、石巻市鮎川、南房総市和田、和歌山県太地町)あり、そのうちの一つなのでこの界隈には鯨料理の店がいくつかあります。
千倉より西側は普段はあまり行きませんが他にもいくつか鯨料理の店があるようなので機会があれば順番に回ってみたいです。

2017/01/03 更新