BouDouDouさんが投稿した板前心 菊うら(東京/西武新宿)の口コミ詳細

中央線沿線探検隊(* ̄0 ̄*)ノ オオォォォー!!

この口コミは、BouDouDouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

板前心 菊うら西武新宿、新宿西口、西新宿/日本料理

2007/01 訪問

良い仕事しとりますなぁ~(*゜▽゜)*。_。)*゜▽゜)*。_。)ウンウン

結婚記念日に特別なランチをしようと思い、
食べログでも「-Atsushi-さん」や「TOMITさん」「Eric43さん」など
お歴々の皆さんがそろって高評価の(* ̄ρ ̄)”ほほぅ…
「板前心 菊うら」に( >_[・]) ロックオン。

ディナーは予約がなかなか取れないそうだけど、
今回のランチは、前前日の夕方に電話して予約が出来ちゃいました。

ランチの予約が出来るのは、コース料理だけだそうで、
「3150円税込み」と「5250円税込み」の2種類のみ。
今回は、「5250円」のコースをお願いしましたよぉ~(* ̄0 ̄*)ノ !!

場所は、西新宿7丁目。小滝橋通りから少し入ったところ。
まだ息子が中3だった頃、この辺に旨いラーメン屋があると雑誌で見て、
2人で探し回ったが、結局たどり着けなかったのが思い出される。
なので、このあたりの路地は記憶に残っており、
難なくお店を発見(○゜▽゜○)

店内に入ると右側が板場?厨房っていうかオープンキッチンになっております。
厨房を囲むようにL字のカウンターが12席。
おくには半個室が3箇所。それぞれ8席、4席、4席のテーブル席。
8席の半個室は4席づつに分割可能になっていて、
4席の方は、窮屈ですが6人まで入ります。

私たちは予約した故を告げると1番奥の4人席に通されました。
席に付くと、ジーパン姿の女将さんがオオーw(*゜o゜*)ww(*゜o゜*)wカジュアル!
「苦手なものは御座いますか?」とはじめに確認してくれるのは(゜∇^d) グッ!!
幸いにも、殆んど食べられない物の無い私たちは「大丈夫ですv(*'-^*)bぶいっ♪」

※前菜(5種)

「鯛の塩辛とクリームチーズ」の組み合わせには(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!。
   熱燗クイクイヽ(*^∇゜)/▼いっちゃいます。
   カツ節と醤油で和風にいただく事はありましたが、新鮮な驚きでした。
   家で、イカの塩辛でやってみよっと(⌒^⌒)b
   「アンコウの肝と生海苔のポン酢掛け」
   「ふぐの煮こごり」口に含んだ瞬間は舌にけっこう強い弾力感を感じるが、
   すぐに、ス~っと消えるように溶けていく。旨い。
   「大黒シメジ」
   「?????」最後のこれは忘れてしもぅ~た。
   蒲鉾とはんぺんの中間といった食感。魚のすり身は使用していると思う。

※椀

「鱈と白子の親子椀」
   鱈と白子の他は、菜の花、生麩、大根を使用。
   出汁がやや前面に出てはいるが、
   鱈の風味と、ネットリとした白子の旨味はいきております。

※御造り

「鯛」「中トロ」「〆鯖」
   十分な質の物ではあるが、「鯛」は生きの良いキュッとした歯ごたえが無い。
   「中トロ」は少し水っぽさを感じる(¬¬)ホント???c(・。・) ちょこっとね・・・
   「〆鯖」は、ほんの軽く〆てあり、私好みですが旨味にかける。

※焼き物

「寒鰤の照り焼き」
   付け合せに、うど、タラの芽、ふきのとうの天婦羅。菊の胡麻和え。
   照り焼きは、余分な脂をしっかり落とし、くどさも無く、
   上品な脂の乗り具合に仕上がっておりました。
   天婦羅は季節を感じさせてくれる素材を使ってはおりますが、
   c(゜ー゜*)チョッチ油切れが悪いかなぁ~。

※煮物

「近江牛のすじ肉ワイン煮」
   和食でワイン煮ですが、まったく洋食という感じがしない優しい味。
   違和感無く食べられました。

※食事

「ジャコ御飯」「なめこと油揚げの味噌汁」「お新香」
   ジャコと山椒の実を炒って醤油で味を付け御飯に混ぜたもの。
   わたしは香ばしくて好きですねぇ~ヽ(^^)(^^)ノ♪♪♪

※デザート
   今日は「杏仁豆腐」と「ゆずゼリー」から選べました。
   杏仁豆腐は、トロトロで、ものすごく滑らかな食感。
   スッキリとした甘さで、いくらでも食べられそうヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
   わたし的には、もうほんの少し甘みがあったらパーフェクト(*TーT)bグッ!

※他にドリンクが燗酒750円(白鶴山田錦)×1、梅酒ロック600円×3

お店の雰囲気はとてもカジュアルで、リーズナブルに美味しい和食がいただけます。
最高級の食材を使っているわけではありませんが、
旬の上質な素材を生かした料理の数々は本当に美味しいです。
ママちゃんもわたしも大満足で、こりゃリピート必至ですな。

• 店内(テーブル)

• 前菜(手前は鮟肝)

• 前菜(鯛の塩辛とクリームチーズ)

• 前菜(ふぐの煮こごり)

• 前菜(大黒シメジ)

• 前菜(????)

• 椀(鱈と白子の親子椀)

• 御造り

• 御造り(鯛)

• 御造り(中トロ)

• 御造り(〆鯖)

• 焼き物

• 煮物(近江牛のすじ肉ワイン煮)

• 食事(ジャコ御飯)

• デザート(杏仁豆腐)

• デザート(ゆずゼリー)

• テーブルを照らす優しい明かり

• 奥の半個室より厨房を望む

• 店舗外観

2007/01/24 更新