bonarmenienさんが投稿したマンワール(東京/飯田橋)の口コミ詳細

牙はまだ生えておる!

この口コミは、bonarmenienさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マンワール飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂/バル、イタリアン、ビストロ

2010/09 訪問

見た目も重要。

何とか居酒屋、とか酒場とか、坂沿いに湧いてきたお店に嫌気がさしている方は多いと思われる。私も、新しいお店でそれ的な名前がついていると、もうそれだけで、疑いをもってしまうのだが、MANVARは、その疑いを良い方向に裏切る良い店であった。

ビリー・バルゥーズ・ビア・バーが閉店して久しく、エントランスだった上はTAWARA、下はMANVARとなった。
通りがかると、いつもそれなりに人が入っているので、開店から人気があるのだろう。

店内は、入ったところが厨房で、奥にカウンターとテーブル席がある。ビリー・バルゥーズ・ビア・バーのときは大人数での入店が可能な広さであったが、ここはそれほど席がないので、団体での飛び込みは無理だと思う。

メニューはスペインのタパス的な物を中心に、肉魚、貝とさまざま。しかし、パエリアとかパスタとかご飯的なものはないので、あくまで飲み屋、という設定だ。いくつか頼んでみた料理はどれも美味しく、多分その味をわかったシェフが作っているものと思われ、ポイントがきちんと押さえられている感じ。どれもピリ辛なところは、チョリゾやハリッサのイメージだろうか。辛いもの好きの私は大満足だった。ワインも、グラスワインだが、原価云々でなく、きちんと選んでいるのがわかり、値段に対してかなり満足のいくクオリティのものが出てくる。

料理もアルコールも、いくつか頼んで全くハズレなしだったので、他にも充分期待できる。今日はありません、というものがたくさんだったので、違うものを食べにいきたいと思わせた。

しかしながら、地中海とは程遠く、スペインでもマグレブでもない、びっくりドンキーの外観のような板ツギハギ内装は日曜大工的で何とも形容しがたい。また「神楽坂になかったジャンル」かというとそんなことは全然ないと思うが、実力派であることは確かだ。他店と競合するかどうかだけでなく、もう少し見た目に投資したり、店自体のコンセプトにも地中海のなんたるかを伝えるようなものにしたりして、「思い」を込めてくれたら、エルプルポを超える存在にもなれたかもしれない。実力があるのにもかかわらず、何となくお気に入りの店としがたいのは、やはり、飲食を「ビジネス」とする店の限界かとも思う。

2010/09/21 更新