美味B級さんが投稿した川栄(東京/赤羽)の口コミ詳細

美味B級 B級志向の Bシュランガイド

美味B級 認証済

この口コミは、美味B級さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

川栄赤羽、赤羽岩淵/うなぎ、鳥料理

2012/02 訪問

①ほろほろ鶏全メニューと しのび重 ②念願の しのび丼!!!  ③美味!庶民派うな丼

12.2.18
 いよいよメインのお店へ。赤羽グルメでも上位にランクされるお店ですが、お店自体は古めかしく昭和の匂いがする出で立ちです。持ち帰りもやっていて、1階の客席はその横を通った一番奥のスペースで、狭く人数的にも14席です。

奥の席担当は16歳の可愛いバイトの女の子でした~~~

こちらの名物はほろほろ鳥と鰻重。他にも鹿肉などもあります。
 私は前回2回とも鰻でしたが、今回は初めてほろほろ鳥もお願いしてみました。

ほろほろ鳥メニューを全種類(燻製が売り切れで残念)と鰻のしのび重を一つお願いしました。ドリンクはこれも珍しいびわ酒(ビワミンサワー)を。

ビワミンサワーはちょこっと地味深い味わいのあるほんのり甘いサワーでした。★3.2

鶏肉のお通しの後、ほろほろ鳥の皮からの提供です。

○ホロホロ鳥の皮ぽん酢 400円
 「さっぱりとした一品」 クニュとしたコラーゲンたっぷりの皮、ぽん酢で頂きます。★3.3

○ほろスープ300円
 滋味深く優しい味わいのスープです。うん、寒い日にはいいですね~ ★4

○合わせ盛り1000円
 「お刺身とたたきを一皿で」刺身は2種類。見た目からして新鮮そのもの。一番ほろほろ鶏の味わいを感じられると思います。たたきは見た目鴨肉の様で、焼きが入っているので脂をより感じました。★4.2

○串やき(ほろばら串) 一串250円×2
 「4,5種の部位を一串に」いろいろな食感が楽しめます、特にレバーは半生で絶品でした。★4.5

○しのび重 並3100円
 最近のしらすうなぎの不漁で600円値上がりしていました。並なので鰻のふっくら感はないですがその分焼きの香ばしさが味わえます。鰻は4串なので4人で分けるには丁度いいです。半分は、吸い物を掛けて頂いたら、これがまた美味~~~~っ!!! 堪らない味わいでした。★4.5でもやっぱしのび丼は4人でシェアするには特上で行くべきでしたね~

総括 鰻の旨さはわかっていましたが、ほろほろ鶏の味わいの○でしたね。次回があれば鹿肉を味わいたいと思います。しのび丼は特上で!

10.8.25
 先日入れなかった川栄さんへうなぎを食べにピンポイント出撃です。

前回は夕方だったので席が空かず涙を飲んだのですが、今回はお昼だったので難なく14席の店内の席へ入ることができました。

オーダーはしのび丼(上)です。
 前回のうな丼950円でこのお店のうなぎの美味しさは確認済み。なので今回はうな丼の4倍!の蒲焼きが乗っかっているしのび丼2100円(安っ!)にした次第です。
 それにこの暑さなので生ビールを。生ビールは正統派でキリンラガー。

このお店は予め串打ちされた鰻を注文が入ってから焼くスタイルなのですが、焼きが旨いのでしょう、美味しい鰻を味わうことができました。

まずは生ビール。お通しの鴨の肉が旨いですね~

待つこと10分ほどでしのび丼が出てきました。
 鰻は小さめなので厚みがなくふっくら感と脂のノリは今ひとつですが、逆にあっさりとしていて焼きのパリパリ感がある上質な味わいの蒲焼きを堪能することができました。
 前に中国産鰻のしつこい脂に辟易としたことがあったのですが、この蒲焼きは正反対の味わい、やっぱ旨いですね~

しかもしのび丼なのでごはんの中にまた蒲焼きが入っています。大満足です。
 至福のひとときを過ごせました!

総括 お店は飲屋街にあって飲み屋そのものですが鰻の味わいは素晴らしい、お勧めBシュランのお店です。

08.12.12
 口コミで高評価の川栄さんに伺いました。

赤羽駅界隈はこの所の不況が嘘のように、サラリーマンが大挙繰り出していてびっくりする程の活気があります。街の雰囲気も庶民的でディープな感じ、気に入ってしまいました。

川栄さんもそんな飲屋街の中にあるお店です。鰻屋さんというよりも飲み屋さんと言っていいお店の雰囲気です。客席は店頭から厨房の横を通って一番奥にあります。4テーブル14席の小さなお店です。

メニューはうな丼950円うな重並1300円上1500円特1800円特上2100円最特2500円しのび丼並1800円上2100円しのび重2500円上3000円御定食(きも焼付)並1800円上2000円特2300円焼き鳥一串100円〜ホロホロ鳥料理などがあります。

今宵は梯子の予定なのでうな丼をオーダーしました。
 待つこと10分弱、まずは漬け物と肝吸いが出てきました。950円で肝吸い付きとはいいですね。漬け物は茄子、蕪、胡瓜で多めです。
 最後に出てきたのがうな丼。うーんご飯に対して鰻が小さめです。ちょっとがっくり。
 しかし食べてみると、「旨い!素晴らしく旨いです!!」鰻に厚みはありませんが焼きたての香ばしさ、皮のカリカリ感と鰻の柔らかさは特筆もの。
 久しぶりにうなる旨さの鰻にありつけました。
 「あ〜、こんなに美味しいなら、うな重にしておけばよかったなあ〜」と後悔です。
 たれは甘辛ですが後味さっぱり、少なめですが味が濃いので十分です。

あっという間に平らげてしまいました。

テーブルの上には竹串入れ、爪楊枝、醤油、七味、山椒などが置いてありました。

総括 庶民的な飲み屋さんに近いお店ですが鰻の美味しさは天下一品!お勧めです!次回はボリュームありそうなしのび丼に決定です!

• お刺身とたたきの合わせ盛り

• 串焼き

• しのび重

• ほろほろ鳥の皮ぽん酢

• ほろスープ

• ホロホロ鳥メニュー

• ビワンミン

• うな丼

• うな丼

• 生ビールとお通しの鴨のハム?

• 生ビールはキリンラガー

• お新香と肝吸い