ビーフステーキさんが投稿した壱角家 市川南口店(千葉/市川)の口コミ詳細

レビュアーのカバー画像

食べ歩鬼

メッセージを送る

この口コミは、ビーフステーキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

利用規約に違反している口コミは、右のリンクから報告することができます。 問題のある口コミを報告する

壱角家 市川南口店市川、市川真間、菅野/ラーメン

• | 雰囲気4.5
    • | CP5.0
    • | 酒・ドリンク-
    / 1人

ぬるいラーメンが食べたくなったら…ここしかない!

例年になく暑く感じる夏がやってきた。夏は好きだが暑いのは苦手だ。家は築30年の木造借家で、トタン屋根のせいか夏は2階が異常に暑くなる。
久しぶりの休日、道路工事の音で起こされて冷蔵庫をのぞくと腐ったハムとしなびたにんじんしか入ってなかった。冷房は限界が来るまではつけない主義なのでとにかく暑い。しょうがなくぬるい水道水を飲んで空腹を紛らわしてインターネットなんぞをやってたらすぐに昼になった。この時室内の気温は38.4度。ものすごく暑い。
おなかがすいたので冷蔵庫のにんじんをかじってみた、苦い!茶色くブヨブヨしたにんじんを捨てて、外に飯を食いに行くことにした。
なんて暑いんだ…外はカンカン照りもいいところで、地面からの熱で顎が暑い。今年はじめて聞いた蝉の声が俺を余計イライラさせた。
髪が薄くなってきたので始めた坊主頭は予想外の弊害があった。汗が全部顔に垂れてくるのだ。カッコつけて細くした眉毛は、全然汗を堰き止めてくれない。
「まあいいや、汗も目薬もそんな成分は変わらないだろ…」なんて考えながら駅前に来てみた。最近ウズマサというつけ麺の店が駅前にできて、行列を作っている。空いているといいなあなんて考えてたら、やっぱり混んでた。暑いのによく並ぶよ。なんて強がりながら通り過ぎ、そのままロータリーを通過、目指すは亥龍!しかしこの店も混んでいた。俺はラーメン屋に並ぶのが嫌いなのだ。しかし暑い。頭皮が焼ける。こんなかんじで腹ペコ&ほぼ熱中症の状態で市川駅付近をそぞろ歩く。そこで見つけたのがこの店だった。あ、あれ!?ココは、チカラメシのはずでは…!?横浜…家系!?美味そうやん!食ったろ!!
暑くて頭がおかしくなってたのかもしれない。チカラメシだかラーメンなんだかよくわからない状態で席につく。とにかく水を飲む。
「ぬるい…!!!うまい!!」ただの水道水だろうけれど、こんなぬる美味い水を飲んだのははじめてだった!!とにかく暑さにやられた俺にとって、最高の温度だったのだ!!!そして注文した全部のせラーメンが着丼!!!!ズズズッ!!「ぬるい!!しょっぺえ!!!」今までこんなにぬるくて塩っぱいラーメンを食べたのははじめてだった!!!真夏の暑さ、大量の汗、失われた塩分、朦朧とした意識、これらのすべてを満たすのはこの店のぬるいラーメンだった!!!そして!!しょっぱさをより強く感じられるためにはこのぬるさが必要だったのだ!!多分意識が定まってなかったのだろう。チカラメシの肉を変な機械で焼く店員さんの幻覚を見ながら完食!!!感謝の伏せ丼!!!ゴッツァンデシタ!!

PS ここまで書いて気づいたのですが、あの塩っぱさ、私の汗の味なのかもしれませんネ...

2015/07/30 更新

広島 岡山 山口 島根 鳥取 徳島 香川 愛媛 高知
九州・沖縄
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄
アジア
中国 香港 マカオ 韓国 台湾 シンガポール タイ インドネシア ベトナム マレーシア フィリピン スリランカ
北米
グアム
オセアニア
オーストラリア
ヨーロッパ
イギリス アイルランド フランス ドイツ イタリア スペイン ポルトガル スイス オーストリア オランダ ベルギー ルクセンブルグ デンマーク スウェーデン
中南米
メキシコ ブラジル ペルー