baykatsuさんが投稿したKikuya Curry(神奈川/日ノ出町)の口コミ詳細

横浜の市街地を中心に食べ歩いています。         ご参考になれば幸いです。

この口コミは、baykatsuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Kikuya Curry日ノ出町、桜木町、馬車道/カレー、インドカレー、スープカレー

2023/07 訪問

料理が変わってました

横浜の市街地のスープカレー屋さんの食べ比べです

平日の昼間にお邪魔しました。
お邪魔した瞬間は、満員だったのですが、すぐに食べ終えた人が居たので、待ち時間はほぼ無しでで席につくことができました。

さて、メニューを見ると、変わっていました。
私の好きな和風南蛮と豚バラが無くなっていました。
仕方がないので、一番近いと思われる和風&豚肩(1150円:税込)をオーダーしました。
ちなみに、ラマイは200円アップでしたが、こちらは100円アップでした。

さて、カレーを頂くと、辛味が足りなかったので、カイエンペッパーで味を調整しましたが、美味しいスープでした。
あまり味は変わって居ない気がしましたが、オクラなんかは前は入っていな」いなかったと思います。
次に、豚肩ですが、煮込んであるので柔らくて良かったですが、私的には豚バラの方がもっと柔らかくて好きです。
値段が上がっても前に戻ると嬉しいです。

なお、営業時間が短くなって来ています。両名ともご高齢なので、少し頻度をあげてお邪魔したいと思います。

補)80点(4.0):近くに行ったら寄るお店。たまに食べたくなる。

2023/10/08 更新

2022/08 訪問

カシミール味を頂きました

横浜の市街地のスープカレー屋さんの食べ比べです

ランチタイムにお邪魔しました。
運良く最後の席が空いていたので、すぐに座ることができました。

毎回、和風南蛮なので、たまには違った味も良いかと思いカシミールの豚バラをお願いしました。
さて、一口いただくと辛さはあるのですが、南蛮とは違って旨味が少ないような気がしました。
やはり、次回は和風南蛮にしようと思います。また、豚バラではなくシーフードを試そうと思います。

2022/09/29 更新

2021/09 訪問

久しぶりのKIKUYA

図書館に行った帰りに、平日の12時前にお邪魔しました。
席が2箇所空いていて、4人席ですが1人で使用させてもらいました。
個人的には相席でも良いのですが、コロナ過ではありがたい処置です。

熱々のスープを頂くと、本当に美味しいです。また、豚バラもホロホロの食感で美味しいです。

次回は久しぶりに違う料理をお願いしようと思います。

2021/10/12 更新

2019/10 訪問

横浜の市街地のスープカレー屋さんの食べ比べです

平日の11時30分位に久しぶりにお邪魔しました。
ほぼ満員で、相席でしたが、並ぶこと無く席につくことができました。
また、その後は、外に3組くらいが並ばれていました。

さて、お願いしたのは、いつもの豚バラの和風南蛮味(1050円:税込)で、ご飯は大盛りでお願いしました。
スープカレーですが、相変わらず美味しいです。
また、テーブルにあるカイエンペッパーで辛さが調整できてありがたいです。
ご飯ですが、普通の硬さに戻っていて、良かったです。

2019/11/19 更新

2017/09 訪問

横浜の市街地のスープカレー屋さんの食べ比べです

平日の夜に、お邪魔しました。
先客は、3組と空いていました。

早速、いつもの豚バラの南蛮味(1050円:税込)をお願いしました。

カレースープを頂くと、相変わらず美味しく、豚もとても柔らかいです。
次にいつものように、テーブル上のカイエンペッパーをかけると、自分好みの味になった更に美味しくなります。

ただ、前々回もそうだったのですが、ご飯がペチャペチャで柔らかかったです。
最近、どうしたんだろう??。

2017/11/15 更新

2017/02 訪問

横浜の市街地のスープカレー屋さんの食べ比べです
(2016.10)
食べログのレビューを見ていたら、新しい味が追加されていたのですが、なかなかお邪魔できずにいたのですが、やっとでお邪魔できました。
平日の夜だったので、7割位の混雑状況でした。

壁には、新しい味のカシミールを紹介する張り紙があり、牛肉が合うと掲載されていました。
ただ、個人的には、牛より豚バラが好きなので豚バラ(1050円:税込)でお願いしました。
なおその際、店員さんから「相当辛いので大丈夫ですか?」との確認はありました。

待つこと、20分程で熱々のカレーが提供されました。
早速、頂くと、辛さがガツンと来ます。ただ、その後に、旨味がじわっと来ます。
相変わらず美味しいです。豚もとても柔らかくて美味しかったです。

ただ、辛いのが好きな人にはお勧めかと思いますが、この辛さは私の好みのレベルを少し超えていました。

こちらのお店のカレーの味の種類は、
バターマサラ、和風南蛮、スリランカそして今回のカシミールの4種類ですが、
やはり、私の好みは、和風南蛮の豚バラだと思いました。

(2016.1)
平日の夜にお邪魔しました。
先客は1名ととても空いていました。
夜は初めてですが、明るい照明で夜もお店の中はとても綺麗で清潔感がありました。

さて、お願いしたのは初めて食べるスモークチキンの南蛮風(1050円:税込)、ライス大盛り(300g)です。

また、辛さ調整は以前は口頭でお願いしていましたが、現在は、テーブルに配置された「カエンペッパー」で出来るようになっていました。
これで自分好みに辛さを調整できるようになりました。

オーダーしてから、直ぐに定番のサラダが、そして15分後にカレーが提供されました。
まず、一口スープを頂きますが、相変わらず美味しいです。
こちらのチキンは、スープカレー屋定番の骨付き手羽タイプではなく、骨なしの切り身の鶏でした。
チキンは、ローストしてありましたが、ローストの香ばしさはカレーに隠れてそれほどではありませんが、柔らかくて美味しいです。
ただ、やはり、チキンより豚の方が好みです。

(2015,12)
前回はシチューでしたので、やはりカレーが食べたくなり土曜の11時半過ぎにお邪魔しました。

テーブルは全て埋まっていましたが、4人席テーブルで2名の所に相席させて頂き、直ぐに座ることができました。
周りと見ると、別な2つのテーブルでも相席されていました。前回と違い、相席オペレーションになっていました。
ちなみに、ホールスタッフは前回の人と違っていました(人によるかも??)。
相席を希望されない人には歓迎されないかもしれませんが、外での待ち時間が短くなってとても嬉しいです。
ただそれでも12時過ぎには、休日だけあって数組が外で待っていました。

さて、今回は、初めてKUKUYA風グリーンカレーの豚(1230円:税込)を、ちょっと辛目でお願いしました。
ちなみに、メニューにはレッドカレーの記載もありますが、現時点では提供していないとの事です。

待つ事、20分弱で、熱々のグリーンカレーが出てきました。
スープを頂くと、タイカレーっぽい感じがあまりしないカレーでしたが、味は旨味とコクがあり、そして好みの辛さで、これも美味しいカレーです。そして、具は、ナスを筆頭に色々なものが入っており、色々な味と食感を楽しめました。

次回は、レッドカレーがあればそれをお願いして、無ければ、南蛮風のチキンを頂こうと思います。

(2015.11)
日曜の11時30分過ぎにお邪魔しました。
流石に、この時間はまだ、空いていて先客は2組でした。
ただ、12時位になると満員になり、外には行列ができました。

なお、最近は相席をしない事がお店のオペレーションになっているようで、5名席で2名利用でも、そのままでした。
このため、数組は、待ち時間を聞いてそのまま帰りました。
こちらのお店は、料理が出るまで、オーダーしてから普通20分位かかり、熱々なので食べるのにも時間がかかりますので、相席オペレーションにした方が、待つ人そしてお店にとって良いかと思うのですが、、、、
3月にお邪魔した時も、相席だったら座れましたが、満員と断られ、食べずに帰った時にとてもガッカリしましたので。

さて話は戻して、今回お願いしたのは、始めてカレー以外の「野菜・ハンバーグシチュー(1180円:税込)」です。
そして、こちらも初めてのガーリックトーストをお願いしました。
まず、最初に、いつものようにサラダが提供されました。ただ、中に入っているポテトサラダとても柔らかすぎたのが、ちょっと残念でした。
次に、20分位してメインのシチューが提供されました。
さて、シチューの中には、色々な具材が入っています。
メインのハンバーグ、玉子、レンコン、ニンジン、イモ、オクラなどなどでした。
味は、甘めな味付けとなっていて美味しいです。女性なんかが好きな味ではと思いました。
ただ、熱々なため食べるのがちょっと大変でした。ご飯であれば、ご飯にかけて冷ますことができますが、パンだとそれができなかったです。

今回は1度は食べてみようと考えて、シチューにしましたが、こちらのお店はやはりカレーが一番と認識しました。
次回は、まだ、食べた事がないグリーン&レッドカレーをお願いしようと考えました。

(2015.4)
平日の12時前にお邪魔しました。
最初、「カレーハウス・キッチンの野菜カレー」を食べようとお店に行ったら臨時休業でした。
もう、頭とお腹がカレーモードになっていたので、1カ月前ほどに満員で断られたこちらへお伺いしました。

行った際には、1名の先客でしたが、12時過ぎには混んできました。

お願いしたのは、南蛮風の豚バラでちょっと辛目(1050円)です。

4~5個の豚バラ?の塊が入っていましたが、2個ほどは柔らかかったですが、残りが少し硬かったです。
まあ、硬いと言っても、スプーンで切れる位柔らかいのですが、私の満足するトロトロまでには到達していませんでした(笑)。

ただ、全体としては最初から最後まで、とても美味しいです。
また、南蛮風が一番好きな味と言う事も再確認できました。

次回は、豚バラ以外のチキンを試そうと思います。
なお、ラマイより最近はこちらの方が好きです。

P.S.
レインボーペッパーですが、こちらのお店で気に入って、別メーカ-ですがアマゾンで購入して家でも使用しています。
サラダ以外にも色々な料理にかけて食べてますが、美味しいです。
ちなみに購入したのは、「フィデス・ペイン レインボーペッパー 49g」ですが、結構粗めにミルします。
  →アマゾンより安くドンキホーテの山下公園店で売ってました(2015.11)
こちらのお店にある「スパイスアップ シーレインボーペッパー ミル付き 48g」の方が細かくミルします。
どちらも美味しいですが、しいて言えば、スパイスアップの方が好みではないかと思います。

(2014.12)
土曜のお昼にお邪魔しました。
13時過ぎだったので、行列もなくすんなり座ることができました。

今回は、初めて南蛮風の豚バラをちょっと辛目でお願いしました。
さて味ですが、辛さは丁度いい感じで、玉ねぎの甘さはそれほど感じなかったですが、バターマサラやスリランカより、これが一番好きな味でした。
また、豚肉も最近の少し硬めのものではなく、トロトロで柔らかくとても美味しかったです。
評価を少し上げました。

(2014.10)
2週連続で、近所の人気のスープカレー屋さん巡りを企画しました。
第1段:アルペンジロー
第2段:ラマイ
第3段:キクヤ
おまけ第4段:路地裏カリィ侍(高島屋の大北海道展)

と考え、第3段はキクヤさんへ土曜の11時20分位にお邪魔しました。
先客は、2組でした。

今回もお願いしたのは豚バラです。そしてスリランカ風で、ライス大盛り、結構辛目でお願いしました。
ちなみに辛さは、「少し辛目とか、結構辛目とか」と言った状態で、感性でお願いする形です(笑)。

最初にサラダが出てきますので、テーブルの上の胡椒をかけて食べますが、千切りのキャベツがシャキシャキしていて美味しいです。
そして、キャベツを食べ進むとポテトサラダが出てきて味のアクセントになります。

そして、20分位待ってメインのカレーが出てきました。
熱々の状態で、スープはスパイシーでなおかつ辛さが引き立って美味しいです。
そして、それぞれの具もしっかりカレーが染み込んでいます。
さて、辛さですが結構辛目は私には少し辛すぎたので、次回は「少し辛目」の設定の予定です。
ちなみに、バターマサラはバターのおかげか濃厚な味に感じますが、スリランカはあっさりとした味となっています。

なお、豚バラですが昔の方がもっとトロトロ状態だったと思います。そんな豚バラになればと願っています。
次回は、南蛮味を試してみたいと思います。

あとこちらのお店のテーブルには、福神漬とラッキョウがあり、自分の好きなだけとることができるのが高評価です。

所で食べ比べの結果ですが、私の好みでは、ラマイさんが1位で、こちらは僅差で2位です。

(2008.11)
休日の昼間にお伺いしました。
11時30分位に行きましたので、先客は2名と少なく、すんなり入れました。

お店の方にお勧めの料理を聞いた所、カレーとの事でしたので、豚バラカレー(¥1,050)をお願いしました。
カレーが出てくるまでには、最初、サラダが出てきて、それを食べ終わった位にカップに入ったスープが出てきました。

さて、メインのカレーがご飯とは別の器に出てきましたが、中には、豚バラ、卵、レンコン、クワイなどが入ってました。
スープはピリッとスパイスの効いてた中に、とろとろになった豚バラが入っていましたが、最初は、フランスパンでも入っているのかと感違いする位にトロトロになっていました(苦笑)。
これは美味しかったです。また、それ以外に、日本の具材っぽいレンコンやクワイが入っているのが面白かったです。

なお、スープはカレーが出る前に飲みきった方が良いです。
カレーと一緒に飲むと、味がまったくわかりません(^^ゞ。

あと、お店は思ったより新しくて綺麗でした。

補)70点(3.5):総合してまぁまぁ。また、機会があればお邪魔する。

• 201602南蛮風豚バラ

• 201411南蛮風豚バラ少し辛目

• サラダとレインボーペッパー

• 2014.12

• スリランカ風豚バラ

• サラダ(ポテト付き)

• バターマサラ風豚バラ

2017/03/13 更新