バシタカさんが投稿した中華そば いとの(沖縄/沖縄市)の口コミ詳細

バシタカ食べ歩き

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば いとの沖縄市/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

沖縄市「中華そば いとの」で煮玉子濃厚中華そば&レアチャーシュー丼 | 沖縄ランチブログZ

今日は沖縄県総合運動公園に遊びに行くついでに、前回行ってとても美味しかったラーメン屋「中華そばいとの」にも行ってきました。

前回は特製淡麗中華そばをいただいたので、今回は…
煮玉子濃厚中華そば(900円)
濃厚中華そばを煮玉子入りでいただきました。チャーシューや海苔がマシている特製にしなかった代わりに…
レアチャーシュー丼(350円)もいただきました。

さて、濃厚中華そばですが、その名の通り、濃厚なスープで魚介系の香りを感じます。ただ、エグ味や苦味はなく、旨みと香りがメインなので意外とズルズル食べられます。

麺は淡麗よりもやや太めな印象ですが、スープが濃厚なのでバランスが取れています。
煮玉子も程よい味付けで、スープとの相性が良かったです。

チャーシューはホロホロ系かと思いきや、しっかりと食感のあるものでした。食べごたえがあっていいですね。

味変は七味と胡椒、両方試してみましたが、この後のレアチャーシュー丼を考えると七味が良さそう…

ということで、七味をかけていただきました。スープの旨みが増す感じで良かったです。

続きはこちらから…

2022/10/10 更新

2022/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

沖縄市「中華そば いとの」で洗練という言葉が似合う特製淡麗中華そば・醤油味 | 沖縄ランチブログZ

昨年オープンして以降、ラーメン好きな人たちの間で話題になっていて、僕も気になっていたお店に行ってきました。沖縄市にある「中華そばいとの」です。

「中華そばいとの」のメニューは、淡麗か濃厚か、醤油か塩か…基本的にはこの2つの選択肢×2で、あとは限定麺があるようです。

今回は初めての訪問だったので、自分が一番好きであろう淡麗×醤油をオーダーしました。
特製淡麗中華そば・醤油味(950円)
淡麗中華そばに玉子や海苔がプラスされた特製淡麗中華そばです。
まずスープをいただくと、魚介の香りと旨みが口の中に広がります。これはうまいわ…

麺は細麺ですが、食感は結構もっちりとしていて、ズルズルと啜りやすい麺でした。麺とスープの組み合わせだけでも、旨さが幾重にも感じられてクセになります。
特製淡麗にはチャーシューが3枚入っていました。低温調理の肩ロースが2枚、豚バラが1枚。中でも肩ロースはカットが厚いし、お肉の柔らかさ、噛んだ時の食感も程よくて美味しかったです。写真、撮るの、失敗しましたけども…

豚バラはホロッと柔らかいけど、お箸で崩れる感じでは無いので食べやすいですし、脂の具合も程よくて、こちらも美味しかったです。

チャーシュー3枚って考えると、淡麗に関しては肩ロース2枚、豚バラ1枚ってのがベストアンサーだと思いました。

続きはこちらから…

2022/05/21 更新