バシタカさんが投稿した肉そば とうやま食堂(沖縄/浦添市)の口コミ詳細

バシタカ食べ歩き

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店肉そば とうやま食堂浦添前田/沖縄そば、丼、かき氷

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/03 訪問

• | 雰囲気-

浦添「肉そば とうやま食堂」でしっかり辛い旨辛麻婆豆腐そば&ミニ中落ちカルビ丼セット | 沖縄ランチブログZ

美味しいお肉が食べたくて、浦添にある「肉そばとうやま食堂」に行ってきました。

本当にいつも迷うんですよね、何を食べるか…お肉を食べに来たんですが、美味しいお肉が入ったそばもあれば、炭火焼きの丼ものもあれば、麻婆豆腐を使った丼やそばもある…

少し考えて、今回いただいたのは…
旨辛麻婆豆腐そば(980円)+ミニ中落ちカルビ丼(600円)
旨辛麻婆豆腐そばとミニ中落ちカルビ丼のセットをいただきました。中落ちカルビ丼はいつも食べている気がしますが、旨辛麻婆豆腐そばは初めていただきます。
麻婆豆腐ののったそばで、スープはどろり、麺はモチモチという感じです。

豆腐は結構多めで、しっかりとした島豆腐なので、その香りは好みがあるかも?
肉味噌はしっかりと辛く、そして旨みたっぷりで、まさに旨辛といった感じで美味しいです。

2023/03/31 更新

2023/01 訪問

• | 雰囲気-

浦添「肉そば とうやま食堂」で日本蕎麦と沖縄そばの掛け算的な醤油そば | 沖縄ランチブログZ

美味しいものが食べたいけど、何が食べたいのかはよくわからない…
そんな気分で浦添にある「肉そばとうやま食堂」に行ってきました。

今回で訪れるのは3度目になります。最初は炭火焼きの焼肉丼、二度目は沖縄そばをいただきました。

今回はいよいよ麻婆豆腐丼かな〜、と思ったのですが、醤油そばなるメニューを発見、そちらが気になったので…

とうやま醤油そば(850円)+プチ中落ちカルビ丼(400円)
とうやま醤油そばにプチ中落ちカルビ丼をセットにしていただきました。
まず醤油そばですが、見た目は普通の沖縄そばっぽいです。チャーシューが入っているのはラーメンっぽいでしょうか?

ただし、スープがめっちゃ和なんです!美味しい日本そば(の出汁)を思い出しました。

麺は全粒粉入り、弾力のある縮れ麺になっていて、沖縄そば以外にありえない感じです。

お肉は三枚肉とチャーシューが入っていますが、三枚肉の脂に少し違和感を感じました。日本そば的な出汁と豚の脂の組み合わせをいただいたのが始めてだったからかもしれません。

レアチャーシューは熱が入ってもしっとりとした食感で、噛みごたえもあって美味しかったです。
お出汁は七味がベストマッチでして、これもとにかく美味しかった〜!

2023/01/09 更新

2022/04 訪問

• | 雰囲気-

浦添「肉そば とうやま食堂」で3種の素晴らしいお肉が入った沖縄そば&三枚肉とごぼうのじゅーしぃ | 沖縄ランチブログZ

焼肉丼が美味しかったので、沖縄そばも気になっていた浦添のお店「肉そばとうやま食堂」に再訪してきました。

12時前に到着したのですが、お店はほぼ満席でした。若い人たちのグループ、家族連れなど、いろいろなグループが来ていました。
お店の看板メニューである肉そばも気になりますし、麻婆豆腐丼も気になりましたが、今回は…
肉そば並(880円)&三枚肉とごぼうのじゅーしぃ(200円)
肉そばの並にじゅーしーをつけていただきました。
まずは、肉そばです。三枚肉、ソーキ、チャーシュー、そして大根が入っている沖縄そばです。よく入っている沖縄かまぼこは入っておらず、代わりに大根という感じでしょうか。

大根からいただいたんですが、出汁が染み込んでいて美味しかったです。沖縄そばに大根?って思いますが、この肉そばに入っているのは見事です。

スープはあっさりしていますが、旨味はどっしりとしていて、麺は啜るリズムも心地良い、全粒粉入りの縮れ麺です。
さて、お肉。まずはレアチャーシューからいただきました。

これがしっとりと柔らかく、脂と赤身の美味しさもしっかりと味わうことができる見事なチャーシューでした。スライスの厚さも沖縄そばにピッタリで素敵です。
続いては、三枚肉です。でかいし分厚いです。

レアチャーシューは豚肉の美味しさを味わう感じでしたが、こちらは煮付け的な甘辛い味を楽しむ、昔ながらの三枚肉の進化版といった感じです。
最後のお肉は本ソーキです。こちらもでかいです。お箸で持つのも一苦労でした。

お肉の量も多いですし、端っこに軟骨があったのも良かったです。沖縄に来てからの9年で一番の本ソーキでした。

2022/04/10 更新

2022/03 訪問

• | 雰囲気-

浦添「肉そば とうやま食堂」で中落ちカルビ&柔らかメガネが楽しめるミックス焼肉丼 | 沖縄ランチブログZ

美味しい焼肉丼があるという噂を聞きつけて、浦添にある「肉そばとうやま食堂」に行ってきました。
実は先日もここを目指したのですが、間違えて「あがり家+」に行ってしまったという…(でも、すごい沖縄そばに出会えたので逆に良かったかも…)

今回は車で行ったこともあり、間違えずにたどり着きました。メニューはこんな感じです。まずは沖縄そばメニュー。

そして焼肉丼メニューです。

沖縄そばにもじゅーしーにも麻婆豆腐丼にも惹かれたんですが、今回は…
ミックス丼肉増し(1,280円)
中落ちカルビと柔らかメガネ、両方楽しめるミックス丼、しかも肉増しにしてみました。お味噌汁とお漬物がセットになっています。お漬物のキュウリに刻みショウガがのっているのがいいですね。

お肉はタレを付けながら炭火で焼いた感じでしょうか。脂とタレの香ばしさが漂います。
早速いただこうと、お肉とご飯をお箸で持ち上げると…

湯気で視界が!
口に入れると、肉、脂、タレの味、柔らかさ、香ばしさ、すべてが素晴らしいバランスでとても美味しいです。焼肉屋さんでお肉をロースターで焼きながら、ご飯にワンバウンドさせて食べるアレ。アレがしっかりと丼になった印象です。

お肉のカットもよくて、食べごたえのある厚さがありつつも、食べやすいんですよね。お肉増量してよかったし、なんならさらに増量したいくらいです。
ショウガ入りのお漬物はいいアクセントになりますし、カツオ出汁が香るお味噌汁もご飯との相性抜群です。

辛味噌が一緒に出てきたので、味変的に辛味噌もつけていただきましたが、もちろんこれも美味しいです。

2022/03/08 更新