バシタカさんが投稿したとんかつ檍のカレー屋 いっぺこっぺ 蒲田本店(東京/蒲田)の口コミ詳細

バシタカ食べ歩き

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ檍のカレー屋 いっぺこっぺ 蒲田本店蒲田、京急蒲田、蓮沼/カレー、とんかつ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

これぞ最強のカツカレー!? 「とんかつ檍のカレー屋いっぺこっぺ」のロースカレー | 沖縄ランチブログZ

急な東京出張、そして微妙なランチタイム…オフィスのある渋谷まで移動すると14時を過ぎてしまいそうだったので、蒲田で降りてランチにしました。
餃子、ラーメン、食堂…いろいろ考えたんですが、6年前に行って美味しかったお店「とんかつ檍(あおき)のカレー屋いっぺこっぺ」に行ってきました。今回は隣にある「「とんかつ檍」に行こうとしていたんですが、4〜5名ほど待っている方がいたので、6年前と同じカレー屋にしてみました。

こちらは回転が早いからか、ウエイティング無しで入れました。
こちらが基本のメニューです。

この他にも特別メニューがいくつかあり、前回は肩ロースカツカレー(2,000円)をいただいたんですが、同じ名前のメニューは無く、カタロースかつカレー(1,500円)となっていて、まさかの値下げ…?前回はボリュームもすごくて、若干苦しかったんですが、程よいサイズになったのかも、とかいろいろ考えつつも…
ロースカツカレー(1,000円)
リーズナブルな基本のロースカツカレーにしてみました。それにしたってすごいボリュームです。オーダーが入ってから、目の前でカツを揚げてくれるんですが、衣をつけていないお肉の大きさからして大きかったですから!横から見るとごはんのボリュームも多いことがわかります。

まずカレーですが、ソースだけではなくて、鶏肉がゴロっと入っています。カレーは結構スパイシーで美味しいです。

トンカツをひとつ小皿にとって、ヒマラヤの岩塩でいただいてみます。衣はサクサク、お肉はジュワッと柔らかくて、トンカツだけで満足しそうです。

カレーの前にキャベツとトンカツにソースをかけて、そちらも楽しんだら…

続きはこちらから…

2022/12/17 更新

2016/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

キング・オブ・カッツ! とんかつ檍のカレー屋いっぺこっぺに行ってきた!

最強のカツカレーを探して、カツカレーをいろいろと食べ歩いています。
東京に行く機会があったので、東京で今、話題のカツカレーを食べてきました。

蒲田にある大人気のとんかつ屋「とんかつ檍(あおき)」の姉妹店、
とんかつ檍のカレー屋いっぺこっぺです。開店5分前にお店の前に着いたんですが、
すでにお客さんの行列が…ただ、こちらはとんかつ檍のお客さんでした。

カレー屋さんである「いっぺこっぺ」目当てのお客は、この時点では僕ひとり。
ということで、開店と同時に入店することができました!
お店はカウンターのみ、6名で満席になります。カウンターにはメニューの他に、
ソース、岩塩、福神漬けなどが置かれていました。

ここでひとつ問題が…カツカレーのメニューがいろいろあります。
先日の「とん一」でもそうだったんですが、どれを選べばいいのか…

先日はスタンダードなメニューにしましたが、今回は東京ということもあり、
肩ロースカツカレー(2,000円)を選んでみました。果たしてっ!?

10分ほどして、でっかいお皿で出てきましたよ、肩ロースカツカレー!

赤身も見える、とても美味しそうなお肉です。というか、凄すぎ!

まずはカレーだけでいただいてみました。しっかりと味わいのある美味しいカレーです。
スパイシーではありませんが、辛みが強くてホットな感じです。なかなかいいですね。

とんかつ自体は、塩やソースでいただいてももちろん美味しかったです。

カレーとカツを一緒に食べてみて、最初に浮かんだ言葉はキング・オブ・カツカレー!

お肉はもちろん、なんなら衣まで美味しいカツ、そしてほどよく辛いカレー、
さらにしっかり炊かれた白米…いやはやスゴいです。

ただ、凄すぎる感じもあって、なんていうんでしょうか…
車で云えば、F-1の車というか、ハマーというか、ちょっと過剰なんですよね。
店名の「いっぺこっぺ」というのは、「たくさん」という意味だそうですが、
まさにボリュームもすごいですし、いろいろ振りきれちゃっている感じです。
脂も多かったんですかね…今回ほどキャベジン的な意味でキャベツが
ありがたいと思ったことはありませんでした。

ということで、なんとかがんばって完食!美味しいんだけど、40歳にはきつかった!

ごちそうさまでした!これ、ふたりでひとつ、もしくは半分で1,000円だったら
いいのになぁ、なんて思いました。全部食べきってしまったので、
ちょっと大変な印象になってしまいましたが、さすが美味しいカツカレーでした!

お店を出ると、とんかつ屋さんにはさらに行列が…人気ですね。

さて、今回もカツは別盛りで出てきました。ということで、カツカレーマトリクスはこちら!

いやはや、食べ終わってすぐにコンビニで黒烏龍茶を買いました。
おじさんにはつらいチャレンジなんじゃないか、そんなことを思いつつ、
まだまだ冒険を続けたいと思います。

2016/01/16 更新