backtreadさんが投稿したビストロ ヴァンス06140(東京/護国寺)の口コミ詳細

backtreadのレストランガイド

この口コミは、backtreadさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ビストロ ヴァンス06140護国寺、鬼子母神前、雑司が谷(東京メトロ)/ビストロ、フレンチ

2013/06 訪問

探していた魚のスープがここに

☆☆☆ 2013年5・6月(初回・2回目) ☆☆☆

南仏の魚のスープが大好きで、メニューに魚のスープと記載されていれば、
試しに入ってみたりということをやってきたのですが、今まで満足の行く味に出会うことが出来ずにいました。

先日、こちらの店の前を通りかかっていたところ、メニューに大きく魚のスープと記載されており、
今度こそはと思い、期待して入店しました。

その時は日本人の味覚に合わせて魚の香りや風味が大分控えめなものが出てきて、
堪らずに店主にフランスの濃いスープが飲みたいと言ってしまいました。
日本人の味覚に合わせて2度ごしをしているが、次回予約時にリクエストをして貰えれば
1度ごしでお作りします。とのことでしたので、予約時に濃い魚のスープをリクエストし再度訪問させて頂きました。

2回目の訪問で出てきたものはまさしく探していた味でした。
フランスのビストロの様に塩分がきつかったりする訳ではないのですが、
魚の風味が感じられて程好い濃さがありとても満足しました。
今後はこちらの濃いスープでやられると仰っていましたが、
(もしフランスの味を求めるのであれば予約時に伝えておいた方が良いかもしれません。)

アミューズも手が凝っており、メインも基本的に何を注文しても安心して食べられるレベルだと思います。
(この界隈のビストロは数軒行っておりますが、魚は良くても肉が駄目だったり、付け合せの野菜が硬かったり、
メニュー選びで結果が大きく変わってしまうイメージがありました)

専属のソムリエがいたり、サービス係がいる訳ではありませんが、
主人との会話を楽しみながら食事が出来ますので4.0で良いかなと思います。
また、お客さんの好みに合わせて作ってくれる姿勢も評価しています。

あとはお酒ですが、可もなく不可もなくですが、
安いカラフェでもワインのタイプを選べたりすると良いかなと思い、
3.5にしています。

コストパフォーマンスも良く、
ビストロに行きたくなったら今後はこちらにお世話になろうと思っています。

☆☆☆ 2015年3月 (多分6か7回目位?)☆☆☆

何度も再訪をしていますが、
久しぶりに追記します。
個人的に今は無き西麻布のダノイ以来の通いっぷりな気がします。
休日の夜間は概ね満員状態で今はすっかり人気店ですね。

アントレの魚のスープは味付けを変えられてよりハーヴィな感じになって
少々スパイシーになっていました。
元々ジャンキーな食べ物なのでこんな感じも良いかもしれないですね。

メインはうずらを頂きました。
これは普通に美味しかったです。
ただ、鳥は最後まで食べるのが難しいのが難点ですね。

あと、こちらはデザートも美味しいですよね。
タルトのサクサク加減が良いです。

隣の席の方がデザートのリクエストをしていました。
なんか、だんだん何でも屋みたいになってきましたね。

僕もタルトタタンを食べたいので
リクエストしてみようかななんて思いました。
手間がかかるけど、生地ですっぽり覆われたオールドスタイルが良いな。
しかもその上にアイスがドンと乗っているみたいな。。。

• 以前の魚のスープ(2度ごしバージョン) 2013/5

• 新しい魚のスープ(1度ごしバージョン) 2013/6