あぼかどくんさんが投稿した懐石 辻留(東京/赤坂見附)の口コミ詳細

あぼかどくんの備忘録

この口コミは、あぼかどくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

懐石 辻留赤坂見附、永田町、赤坂/日本料理

• テイクアウトの点数:3.9

自粛中につきテイクアウトして襟を正す

お店がクローズしていた5月、六品セット(8500円)をお願いしてみました。一つ一つ丁寧にパックされて入っています。自宅で温めて器に盛り付けます。
お椀 ます葛叩き
焚合 湯葉 穴子 絹さや
ご飯 よもぎご飯 錦糸卵
向付 鯛昆布じめしそあえ
口取 平目寿司など
焼物 あいなめつけ焼き
もちろんお料理は一つ一つ美しく、体に沁みるように美味しい・・・久々のご馳走に隅々の細胞が喜んでおります。しかし夫が一言「やっぱりお店で食べる方が美味しいなあ~」そりゃあそうでしょう~ 器が違う、温度違う、優しい女将さんはいない、、、料理に合った器で、熱いものは熱く、出来立てをすぐ、素敵な空間で、素晴らしいサービスのもと、五感をフルに味わえてこそ最高の料理の完成でしょう。破格のお値段で自宅で辻留を味わうことができて感謝です。

時間のある今、辻嘉一さんの著書を読み返し、料理に対する”情熱”というより”思いやり”を再認識します。「料理のお手本」のあとがきからの抜粋です。「料理の最高も、四季折々の自然がつくる新鮮な材料を、小細工しないで、素直なお味に作ること、自然さを活かすということに尽きるようです。」(同感です!)「主婦は、一家の健康な血液を養う滋味深い料理を、愛情こめて作ることが日々の最も大切な役目でありましょう。」(はい、おっしゃる通りです!)「栄養と、味と、値だんと、この三つを上手にかみ合わせて、しかも、ただ実質本位のそっけない料理ではなく、愉しい毎日の食卓を演出するためのいろいろの工夫を、この本を手引きとして研究していただきたいと思います。」(はい、がんばります!)プロの技の真似はできないけれど精神だけは真似しようと、反省含め心を新たにするのでした。ごちそうさまでした♪

2020/09/01 更新