yumisukeさんが投稿したmaya(東京/目黒)の口コミ詳細

Au gout du jour

yumisuke (女性・東京都)

この口コミは、yumisukeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

maya目黒、不動前/南アジア料理、インドカレー、ネパール料理

2008/10 訪問

隠れたカレー激戦区目黒でカレーを食べるならここ!

いつものように権の助坂を少し下るとUFJ銀行があり、その隣のビルにito-yaさんと言う本格的な珈琲店があります。こちらも雰囲気が昔ながらの喫茶店と言う感じで、食事もクラシックでおいしいのでたまに利用します。

さて、mayaはこのビルの2階にあります。高田馬場のお店にも行ってみましたが、断然目黒のお店がおいしいです。

目黒って、実は神保町に負けないカレー天国です。
 大使館の関係かインド・ネパール系のカレー屋さんが豊富です。私は目黒のカレー屋さんは全店各10回以上訪れましたが、カレーならばmayaが一番本格派と胸を張って言えます!!

ちなみに・・・
 セットメニューなら、駅前のラクシュミーもお得ですが、何度も行ってしまいちょっと飽きているのと、お店の方のサービスがあまりよくないので最近は足が遠のいています。

雰囲気とサービスの良さを考えると、駅のロータリー側の出口から徒歩1分のマーダルが好きです。お座敷タイプのお店で長居ができるし、お店の方にもいつも親切にしていただいています。
 サイドメニューはバラエティに富んでいて、どの料理も文句なくおいしいし、月替わりで月のおすすめメニューもあります。しかしながら、カレーに関してはは他のお店の方がおいしいかも。

さてさて、mayaは決して座り心地の良くないテーブル席で、お店の人やお友達らしき人が食事をしていることも多く、雰囲気という面を見てもイマイチです。
でもカレーがとにかくおいしい!!雰囲気のイマイチさもこのカレーでぶっ飛びます!!

夜ならセットではなく、好きなカレーをオーダーするのがおすすめです。セットより量も多いですからね♪
 ナンもいろいろな種類がありますが、私はナンよりチャパティがオススメです。

このお店は、いつ行ってもお客さんは多くありません。
 でも、数少ないながらも来ているのは現地の方々がほとんど。日本人のお客さんはあまり見かけません。でも現地の方々が集まると言うのは本格派と言うことなんだろうなと思います。

カレーはどれを食べてもおいしかったのですが、特におすすめはチャナ豆のカレーとキーマカレー、ほうれん草のカレーです。
 ご飯もいいけどやっぱりオーダーが入ってから1枚づつ焼いてくれるナンとチャパティが絶対おすすめ。
 焼き物やモモなどのサイドメニューは他のお店とあまり変らないので、カレーの種類を増やす方がおすすめです。

実はmayaの醍醐味はランチのサービスのよさかなぁと思います。カレーが1種類、2種類、3種類まで選べるセットで3種類選んでも1,300円。それにナンが食べ放題、飲み物、サラダ、焼きものまでつきます。

ネパール人らしき、笑顔がとってもキュートな女の子がいます。私は彼女が大好きです!!彼女の笑顔を見ると「あぁ、今日も来てよかった。。。」と思ってしまうのです。

また、駅の反対側にはなってしまいますが、りそな銀行の裏のアパートの1室にmayaスパイスショップと言うお店があります。
 私も自分でカレーを作るのですが、格安で豊富な種類のスパイスが手に入るのでこちらもおすすめです。

• お昼のカレー

• キーマカレー