yumisukeさんが投稿したとんかつ とんき 目黒本店(東京/目黒)の口コミ詳細

Au gout du jour

yumisuke (女性・東京都)

この口コミは、yumisukeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ とんき 目黒本店目黒、不動前/とんかつ

2008/10 訪問

とんき 目黒店

「大宝」をバーテンさんから紹介されたと言う話を書きましたが、その時にも触れました「とんき」です。

とんかつと言えば「まい泉」が有名ですよね。

表参道にある美容院を経営する方とハワイ便でお友達になり、その方のお店に遊びに行ったことがあります。そのお店がまい泉の近くだったなぁ~とふと思い出しました。

福岡にもお店を持ち、雑誌の取材やファッションショー、有名人の方のカットも手がけるお店を経営をされているその方は、すでに50歳近く?なのですがとてもおしゃれで年齢不詳な感じのする方です。美容師さんってやっぱりかっこよくっておしゃれな方が多いですよね~。

しかしながら、実は私は長年の行きつけのお店が原宿にあるので最近はご無沙汰してしまっています。すみません。。。

「とんき目黒店」は夕方16時以降の営業なので、以前は目黒駅の東口にあるとんきに行ったことがありました。東口のお店はお昼も営業しています。
 目黒店は西口を出て、権の助坂をちょっと下るとすぐに大きな看板が目につきます。

やっぱり本店がいいですね~。

本店は1階と2階に分かれていますがやはりお勧めは1階。全ての席がカウンターで、180度、何の障害物もなく職人さん達がとんかつを作っている姿を見ることができます。
 私が特筆したいのは、まず職人さんたちのユニフォームがたいへん清潔なこと!薄汚れたユニフォームで働いているコックさんのお店ってやっぱりなんか不安ですよね。。。

職人さんは、お客さんの注文を聞いて、順番を案内してくれる方がいます。名前を聞くわけでもないのですが、ちゃんと順番通り案内してくれます。
 また、粉をつける方、揚げる方、キャベツを盛る方、ご飯と味噌汁を絶妙なタイミングで配る方、おかわりのキャベツを勧めてくれる方、と誰一人として暇な方はいません。無駄な動きがないです。
 私がおぉ~!!と感激したのは、会計にいまだにそろばんを使用していることと、ご飯を木のおひつに移してフロアにおいていることです!
 こんなお店、今はなかなかみかけませんよね~。職人って感じです!

肝心のとんかつですが。メニューはロースカツ、ヒレカツ、串カツの3種類のみです。定食は、お新香、豚汁、ご飯がつきます。

お味は、とにかく食べてみてください!の一言につきます。

衣に卵の味がついているのでしょうか?衣も黄色です。薄い衣で、どうやらそれは衣をつけると言うよりパラパラ振りかけているだけのようなんですよね。
 また、まったく肉がパサついていないのは、目の前にある揚げ油を見る限り低温だからかな?と思います。
 しっっとり、衣ともピタリと寄り添っていると言う感じです。
 辛子や、ソースもこだわりを感じます。ソースは、ソースの係りの方しかレシピを知らないとうかがいました。

とんかつ好きは絶対行って見てくださ~い!

ちなみに、先にお電話しておいて、お弁当にしてもらうことやお土産でお持ち帰りもできますよ。

• ロースカツ

• ヒレカツ