大木淳夫さんが投稿したすし光琳(東京/神泉)の口コミ詳細

「東京最高のレストラン」編集長のグルメガイド

この口コミは、大木淳夫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すし光琳神泉、代々木公園、渋谷/寿司、日本料理

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

理想の町寿司が渋谷に誕生か

数年前、有名な女性の著者さんから、「イケメンの鮨屋があるのよ!」と誘われ、え、ポイントはそこっすか?と思いながらも御一緒したら、すごく良かったのが初台の「すし宗達」。カジュアルな値段、柔らかな雰囲気で家族連れから一人客まで楽しめながら、一本筋が通っているので、店の雰囲気が乱れない。
その系列店が渋谷に出来たという噂を聞き。
4月1日にオープンした「すし光琳」。恐らく、若きご主人の新田真治さんが宗達をオープンしたころから追い求めていた、”これからの時代のあるべき理想の町寿司”をさらに具現化。
・好きなネタを自由に注文できるお好み主体
・3時オープン
・若者歓迎
・握りは80円から780円まで明朗会計
・さんざん食べて飲んでも1万円以下
うっとりする人、多数かと。
気を許すと、魅惑的な肴のラインナップでいつまでも飲んでしまいそうだったので、新タケノコの刺身と生シラスの沖漬けで踏みとどまり、握りに。
横井の與兵衛とミツカン白菊をブレンドした酢飯が美味い。
小肌を皮切りに、肝をかませたカワハギまで、食べたいものを食べたいだけ。九頭竜の熱燗、酔鯨、ばくれんと共に。
しばらくは密かに、スタッフを育てながらやりますとのことなので、余裕のある大人の皆さまは3時台にぜひ。

2021/04/14 更新