Asapu-puさんが投稿したサロン・ド・ロワイヤル 京都店(京都/京都市役所前)の口コミ詳細

ハピハピらいふ

Asapu-pu

この口コミは、Asapu-puさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サロン・ド・ロワイヤル 京都店京都市役所前、三条、三条京阪/チョコレート、カフェ、ケーキ

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

WCM2013 第4位のショコラティエ

京都スイーツめぐり、最後はこちらー!
結局この日は甘いものしか食べませんでしたが、
途中しょっぱいものは、京つけもの大安 祇園店の試食で補いました。
お土産で買ったここの割かぼちゃが想像以上にすっぱくてまずかったのは内緒。

さてこちらのお店は、ことりっぷか何かで見つけたお店!
たいそうな屋号ですが、創業1935年の老舗パティスリーのようです。

小道入って突き当たりにあり、ガラス扉の向こうには可愛らしいパッケージに入ったチョコ菓子がずらり!
焼き菓子はほんのちょっとで、
ショコラとケーキがショーケースに並んでおりました。

お土産に最適な「よりどりチョコ」は、
中身もそれぞれ、そしてパッケージもよりどりみどりで、
あれもこれもーあの人にもこの人にもーと選ぶ楽しみがあります♪
3点で1,100円。

そして店奥には、イートインのカフェスペースがあり、
なんとテラスは川床になっているようです!!
ぜひとも利用したかったけれどあいにくの大雨・・・
ショーケースでケーキを選び、店内窓際席でいただきました。
京都最後のティータイム。
いったい何回お茶するんだか♪

■モンブラン 550円
和食的な考えで出来たモンブラン レモンの香りと栗のマリアージュ
だそうで、栗のクリームはけっこう硬く、たしかにレモンはふわっと香ってました。

セットドリンクは100円オフになるそうで、
◆アールグレイ 850円(-100円)と一緒にいただきました。

◆レギュラーコーヒー 800円
(チョコレートを1個お付け致します)
※チョコレートはお任せください。

コーヒーについてくるチョコレートは選べないとのことだったので、
母の好きなオランジェに近いものを単品で追加しました。

■天草晩柑
熊本晩柑ピールのみずみずしい味わいと特有の柔らかな酸味・苦味をビターチョコのコーティングでとじ込めています。
とのこと。
これだけは最も苦手とする食べ物で一口も食べられません・・・

お店のおまかせで出されたボンボンは
■ミョウガのパンプルムース
ミョウガとグレープフルーツを合わせたショコラ。
ミョウガ特有の香りとグレープフルーツの風味が絶妙にマッチした爽やかかつ芳醇な味わい。

とのこと。

こちらのシェフパティシエ垣本晃宏さんは、
チョコレートの世界選手権WCM2013にて第4位になられたそうで、
「世界が嫉妬する美のショコラ」・・・「アーキテクチャー」]が食べてみたかったですー♪

母娘関西めぐり2014 ⑪

• モンブラン 550円