Mr.nikuさんが投稿した佐賀牛 Sagaya 銀座(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

食べ歩き♡レストランガイド

Mr.niku 認証済

この口コミは、Mr.nikuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

佐賀牛 Sagaya 銀座銀座一丁目、有楽町、銀座/牛料理、日本料理、ステーキ

おすすめポイント

一度に焼肉・懐石・和食と楽しめる!世界中の方に喜んでもらえる空間

2019/09/18 更新

2019/09 訪問

佐賀牛を堪能☆大切なハレの日のお食事に☆

<お店紹介サマリー>
◎2016年銀座にオープン
◎「佐賀牛と季節の料理をワインと愉しむ」
◎ワイン・日本酒と料理のマリアージュを楽しめる
◎佐賀の有田焼で料理を楽しめる
◎厳選した血統の佐賀牛黒毛和牛A5等級を使用。

<お店おすすめポイント>
◎Made in SAGAの食材と器のハーモニー
◎有田焼の伝統・文化と料理の融合
◎ワイン、日本酒と料理のマリアージュ
◎お洒落なインテリアでおもてなし・記念日に最適
◎ソムリエ厳選ワインもいただける
◎個室も完備でお忍びデートにも
◎一度に焼肉・懐石・和食と楽しめるので、世界中の方に喜んでもらえる空間
◎お祝い・誕生日に最適!
◎佐賀牛黒毛和牛A5を堪能できる

<予算>
ディナー:15,000円~15,000円のコースにすると、ペアリングで21,000円~
コースは1万円のコースでも贅沢な食材ばかりで楽しめるので、オススメです。

<店内>
◎シェフズカウンター 6席に個室が4室。
<立地>
〇 有楽町線 銀座1丁目駅 5番出口に直結しているビルのため、アクセス良い。

<おすすめのシチュエーション>
◎デート
◎会食
◎記念日・お祝い
◎アニバーサリー・誕生日

<お店を知ったきっかけ>
こちらのお店を知ったのは、チームラボボーダレスに行って、チームラボの世界にはまってしまって、知りました。ずっと行きたいと思って、保存していました。

アート集団「チームラボ」とのコラボでMoonFlowerSagayaGinza,ArtbyteamLabも。

プロジェクションマッピングを楽しみながら、お食事が楽しめるなんて素敵すぎます♡
お一人様料理「月花コース」12品 ¥30,000 (税別)のコースのみのようです。

海外から友人が日本に久々に来るということになり、おすすめのお店に行こうということになり、念願叶って、こちらのお店へ行ってきました。

<オーダーしたお料理>
プロジェクションマッピングのお料理も気になりましたが、時間指定のようでした。

佐賀牛と季節の食材のおまかせコース10品のコースと迷いましたが、佐賀牛おまかせコース7品にしました。
懐石のスタイルを取り入れたコースで、ワイン・日本酒とのペアリングができるのが魅力。
お皿は有田焼、ワイングラス以外の飲み物も有田焼でした。

ワイン・日本酒と料理のマリアージュのペアリングもできるのが魅力です。
ソムリエ厳選ワインと 佐賀の地酒を中心とした日本酒をお料理に合わて、ペアリングいただけました。

・佐賀牛おまかせコースのペアリング
5~6 glass ¥6,000 税別

アミューズ3品(佐賀牛の春巻き・かつおの藁焼き・牡丹海老のフラン)
 「佐賀牛の春巻き」
前菜 佐賀牛ヒレ肉と帆立の昆布締め
肉料理 シェフ厳選佐賀牛の焼肉をロースターで
肉料理 佐賀牛サーロインのすき焼き仕立て
麵 スパイスが香る佐賀牛の自家製麺
ステーキ 佐賀牛のステーキ
〆のご飯 唐津産 剣先烏賊と黒木農園のレンコン 茸の炊き込みご飯
デザート パティシエの季節のデザート
茶 佐賀 嬉野茶水出し茶

<お料理ひとことコメント>
〇 「佐賀牛の春巻き」

皮もっちり!中ジューシー!アミューズから佐賀牛をいただけるなんて

〇「アミューズ 鰹の藁焼き」

鰹と日本酒って合うのですね。

〇「アミューズ 牡丹海老のフラン」

海老のエキスがしっかり出ていて、クリーミーで好みでした。大好きなユリネも入っていて、和と洋の融合のフランでした。フランに合わせて古酒をソムリエにセレクトいただき、すっかり、のとりこに。前菜にてすっかり<佐賀牛 Sagaya 銀座>のとりこになりました。

〇「前菜 佐賀牛ヒレ肉と帆立の昆布締め」

細かく刻まれた佐賀牛に、昆布締めされた帆立、そしてびっくりしたのが里いものペースト。唐津産の雲雲丹まで添えられた、小さいのに贅沢な前菜。牛×魚介とのコラボなだけでなく、野菜までもコラボされた贅沢な前菜に、心躍ります。

〇肉料理 シェフ厳選佐賀牛の焼肉をロースターで

カメノコ・タン薄切り・タン元の3種類を焼肉でいただけました。懐石料理のお店かと思いきや、ロースターが出てきて、びっくり!焼肉まで楽しめるなんて、びっくりです。

〇肉料理 佐賀牛サーロインのすき焼き仕立て

これはぜひぜひ食べてほしい。この一皿を食べに<佐賀牛 Sagaya 銀座>にまた行きたいぐらい衝撃的なひと皿。このひと皿だけのために行く価値ありです。
霜降りサーロインのすき焼き仕立て、トリュフたっぷりかけて トリュフとすき焼きなんて嫌いな方はいませんよね。
こんな贅沢なお料理が出てきて、1万円のコースとはびっくりです。

〇「麵 スパイスが香る佐賀牛の自家製麺」

エスニックなスパイス“五香粉”をつかった麺。和の懐石のお料理と思いきや、エスニック料理までいただけて、うれしい。

〇「佐賀牛のステーキ」

今日はシャトーブリアンがあるとのことで、せっかくなので、選んでみました。これぞ佐賀牛も最高峰シャトーブリアン!肉のうま味がじわじわと口いっぱいに広がり、幸せいっぱいに。

〇「唐津産 剣先烏賊と黒木農園のレンコン 茸の炊き込みご飯」

しゃっきしゃっきのレンコンがアクセントの炊き込みごはん。もしお腹がいっぱいだとおにぎりにしてくれるみたいです。

〇「パティシエの季節のデザート」

スパイスを感じるミルクアイスとブドウのグラニテで、大人なデザートで〆。コースの満足感いっぱいで、幸せをかみしめるデザートです。

〇水出し嬉野茶 玉露

玉露で〆る本日のコース。数時間かけて、ゆっくり水出しをされた嬉野茶でゆっくりした時間を過ごせました。口当たりの良い渋みを感じながら、今日のコースの余韻に浸りました。

「佐賀県または長崎県において生産された原料茶を100%使用し仕上げ加工した茶を「うれしの茶(嬉野茶)」と呼ぶようです。

食に精通された方でも満足いただけるお店で、大切な方とのお食事や、接待、そしてデートなどにおすすめの銀座のお店です。

大切なハレの日のお食事の席にも自信を持っておすすめです。

• 佐賀牛黒毛和牛A5等級

• 佐賀牛の自家製麺

•  佐賀牛ステーキ

• 炊き込みご飯

•  ワインマリアージュ

•  トリュフたくさん!

•  トリュフ

•  目の前で焼かれる佐賀牛

•  豊富なワイン

•  嬉野茶