あさげひるげゆうげさんが投稿した料理屋fan(兵庫/三宮)の口コミ詳細

あさげひるげゆうげ❀神戸グルメ情報

この口コミは、あさげひるげゆうげさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

料理屋fan神戸三宮(阪急)、三宮(神戸市営)、旧居留地・大丸前/イタリアン、創作料理

【神戸・三宮】最高のオモテナシと最高の創作和風イタリアン:料理屋fan

訪問日 2021.1.21
▷料理屋fan阪急三宮駅の西口からすぐ。とっても立地抜群。

私たち2人の大好きな居場所。料理屋fanさん。

目次1.▷料理屋fan1.1.お店の雰囲気1.2.注文したもの1.2.1.ちょい遅ランチセット1500円1.2.1.1.前半ver(エゾ鹿の煮込みラグーソース、クリームリゾット)1.2.1.2.後半ver(北海道産うにのオムレツ)1.2.2.ちょい飲みセット 1000円1.2.3.フランス産鴨ロース〜黒豆のソース〜 1680円1.2.4.特選牛タン〜ゴルゴンゾーラのソース〜 1480円1.2.5.しめ鯵のカルパッチョ〜焼きなすのソース〜 780円1.2.6.生ハム&オリーブ 1000円1.2.7.トリュフ香る里芋の月見揚げ 600円1.2.8.日本酒サングリア 500円1.2.9.釧路産 エゾ鹿の炭焼〜赤ワインとわさびのソース〜1500円〜1.2.10.釧路産 エゾ鹿の炭焼〜赤ワインのソース〜1.2.11.淡路産新玉ねぎとしらすのジェノベーゼサラダ 780円1.2.12.fanの鶏から 780円1.2.13.マグロのレアカツ 880円1.2.14.和牛ラグーソースのタリアテッレ 1380円1.2.15.蒸し穴子のほうれん草クリームパスタ1.2.16.香川産太アスパラ〜カルボナーラソース〜1.2.17.じっくり焼いた桜鱒〜サルサヴェルデ〜1.2.18.スペイン産ガリシア栗豚〜自家製ラー油〜 1580円1.2.19.淡路産鱧のフライ〜自家製しば漬タルタル〜1.2.20.明石だことオリーブの冷製パスタ1.2.21.かに味噌茶碗蒸し 780円1.3.実は秘密にしたい1.4.店舗情報お店の雰囲気一階はカウンターのみ。2階は8人まで行ける掘り炬燵の個室がひとつ。
おひとりさまも、団体さまも、デートも、女子会も、サクッと飲みも、しっかり飲みも、全ての用途にぴったり当てはまるステキな居酒屋であり、イタリアン。いつもあったかく出迎えてくれる若いご夫婦店主と美味しいお料理にすっかり虜。
注文したものちょい遅ランチセット1500円前半ver(エゾ鹿の煮込みラグーソース、クリームリゾット)
・ワンドリンク(赤ワイン)
・エゾ鹿の煮込みラグーソース、クリームリゾット

・気まぐれサラダ

・デザート
・ハーブティー

普段は夜営業のみのfanさん。
でも緊急事態宣言解除までの期間限定で14時から17時までのちょい遅ランチなるものをしていると聞きつけて。早速訪問。
これは、通常メニューに出していただきたいくらいのおいしさ。エゾ鹿肉がほろっほろ。

しかもワンドリンクはこの通り。選択肢にワインからビール、日本酒まで。最高の休日。
後半ver(北海道産うにのオムレツ)後半はこんなメニューでした!
・ワンドリンク
・本日のスープ
・気まぐれサラダ
・里芋の月見揚げ
・北海道産うにのオムレツ
・イングリッシュマフィン
・デザート
・ハーブティー

スープおいしい。いいお店のスープってなんでこんなにおいしいのかな。

いいうには臭みがないから、いい香りを出すのに苦労するとおっしゃっていた一品。たしかにうにの良い香りが漂うオムレツ。贅沢なランチを楽しんじゃってる。サラダもドレッシングがおいしいんだよなあ。どうやって作ってるのか、教えてもらいたいくらい。
里芋の月見揚げは夜にも出されているメニューで、私が高確率で頼むやつ!おいしくて大好き。

デザートは同じくティラます。&ハーブティ☕️
ちょい飲みセット 1000円・ワンドリンク(赤ワイン)
・前菜3種盛り(fanのポテサラ、れんこんのバルサミコきんぴら、パテ・ド・カンパーニュ))

こちらも17時までの限定セット。飲み物と前菜盛り合わせ。
fanさんの前菜は全てが本当に美味しい。この日はちょい飲みセットで前菜を堪能したけど、いつも夜は前菜6種盛りを頂いています。
ちなみに前菜おまかせ6種(1280円)はこんなかんじ。

またまたある日はこんな感じ。

とにかくいつ行っても豪華で、見た目も味も楽しませてくれる。特にパテとfanのポテサラがお気に入り。
そしてここからは通常のアラカルトメニュー!!
この日頼んだのはこちら。後半に今まで頼んだメニューもざっと紹介します。
フランス産鴨ロース〜黒豆のソース〜 1680円

ちょい遅ランチをゆっくり頂いていたら17時になったので、通常のアラカルトメニューも注文可能な時間に。
fanさんでは本格的な炭焼きお肉がいただけます。ほんとどれ食べても外れなくって、火入れが最高。1人一皿ずつ分けてくださるので、贅沢感も。

焼き場を眺めながらお酒を堪能できるのも素敵!
特選牛タン〜ゴルゴンゾーラのソース〜 1480円
隣の方の頼んでる牛タンみてたらおいしそう過ぎてすかさず注文。肉厚な牛タンの食感が心地よくって、ゴルゴンゾーラとの相性も○。永遠に食べ続けたい。
しめ鯵のカルパッチョ〜焼きなすのソース〜 780円
綺麗に整列したしめ鯵。皮部分からは香ばしい良い香りがフワッとして、身は柔らか。お肉だけじゃなくお魚も美味しい。
生ハム&オリーブ 1000円
ワインがすすむ。生ハムのスライス加減が良き。
これは塊から切り出した本格派の味。
トリュフ香る里芋の月見揚げ 600円
これ、結構な頻度で頼むメニュー!里芋のほくっほく感がたまらない。お塩にちょこっとつけると、更に里芋の甘さ倍増。
日本酒サングリア 500円
日本酒なかなかデビューできてなかった頃、こちらの日本酒サングリアの美味しさに感動して、日本酒って美味しいのかもって飲み始めるきっかけになった記憶。飲みやすくってフルーティー。
この日はここまで。
何度も訪れてるがゆえ、今まで頼んだメニューで美味しかったものは盛り沢山。どうしても紹介したいので手短にお写真と一言コメントでご紹介。
釧路産 エゾ鹿の炭焼〜赤ワインのソース〜
fanさんのエゾ鹿の炭焼きはほんっとうに絶品!高級フレンチでも鹿肉は頂いたことあるけど、負けず劣らずなおいしさ。
目の前で焼かれてる鹿肉には可愛ささえ覚える。ほんと火入れが抜群に良い。あとソースも。
良い鹿肉が入ったよって聞きつければ、すぐさまお伺いしたい!
かわいいかどうかはおいといて。笑
淡路産新玉ねぎとしらすのジェノベーゼサラダ 780円
これまたfanさんと言えばなメニュー。こんなに大量に玉ねぎが使われてるのに全く辛味なく、むしろ甘い。
しらすとジェノヴェーゼソースと玉ねぎのシンプルな材料でこれだけの美味しさってさすがです。
fanの鶏から 780円
ひゃーこれも。もう。夏祭りとかで売って欲しい。
マグロのレアカツ 880円
この美しいレア具合。
お肉だけじゃなくお魚料理も美味しく調理しちゃうところがfanさん。
和牛ラグーソースのタリアテッレ 1380円
パスタ専門店ですかってくらいのハイクオリティーなfanさんのパスタ勢。
麺も種類豊富で、特に常時メニューにある和牛ラグーソースのタリアテッレは食べて欲しいな。
蒸し穴子のほうれん草クリームパスタ
これ!このパスタは私史上一番今までで美味しかったパスタ!メニューにはないけど、その日あった食材で即席で作ってくれたやつ。この日のパスタの茹で具合といい、ほうれん草クリームといい最高やった思い出。
香川産太アスパラ〜カルボナーラソース〜
野菜も美味しい。
太くて食べ応えあるアスパラで大満足。
じっくり焼いた桜鱒〜サルサヴェルデ〜
桜鱒。なかなか鱒って食べる機会なかったけど、こちらで食べた桜鱒は臭みもなく、美味しいそのものでした。サーモンみたいな感じ!
スペイン産ガリシア栗豚〜自家製ラー油〜 1580円
お肉もどれ食べても美味しいんよね。
肉厚がすごかった記憶がある!みっちりお肉。
淡路産鱧のフライ〜自家製しば漬タルタル〜
この日は鱧フライだけを求めて訪れた記憶。季節ものはやっぱり美味しい。しば漬けタルタルってのももう好感度MAX。美味しいに決まってる。
明石だことオリーブの冷製パスタ
夏には冷製パスタなんかも出してくれます。本当にパスタ専門店ですかってくらい美味しい。
かに味噌茶碗蒸し 780円
これも常時あるメニュー!
蟹味噌そのもの!めちゃくちゃ濃厚。
蟹の出汁を濃縮した味がする。
実は秘密にしたいこれは私の心の声。だって人気になり過ぎてふらっと寄りたい時に満席で入れませんって嫌やもん。でもでも、みんなに教えたいお店。複雑な心境。
個人的にいちばん神戸で美味しくって、居心地良くって、私達のこの記事たちの原点になってる場所。これからもずっと通い続けるし、常連ですって言えるようになりたい。一応ほぼ全メニュー制覇してるから常連まで後少しな予定。とりあえずまずは、料理屋fanさんで前菜盛り合わせと炭焼きお肉とパスタ頼んだらもう虜になること間違いなしです。
店舗情報店舗名料理屋fan インスタグラム
営業時間17:00-00:00
定休日日曜日
電話番号078-321-3718
駐車場なし
席数カウンター10席ほど。8人まで可能な掘り炬燵個室有り。
喫煙不可
カードVISA、JCB、Masters、AMEX、Diners、電子マネー不可
飲み物ワイン、ビール、日本酒、カクテル他
住所神戸市中央区北長狭通2-2-3

※掲載情報は記事執筆当時のものです。公式サイトやインスタグラム、訪問時の情報を基に記載しています。詳細は店舗にお問い合わせください。
※記事に関してのご連絡はお問い合わせよりお願いいたします。

2021/04/03 更新