おおはらさんが投稿した千松しま(宮城/本塩釜)の口コミ詳細

今夜もおお腹いっぱい

おおはら (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、おおはらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

千松しま本塩釜、東塩釜、西塩釜/日本料理

2017/11 訪問

納得のさすが元「食べログ」全国1位!

東日本大震災前の「食べログ」草創期には、総合得点全国1位だったお店です。奇しくも、学生時代を過ごした仙台圏の店が「食べログ」で全国制覇しているのを見て、是非来店したいと震災をまたいで交渉して7年。ようやく11月の三連休に予約が取れ、震災後初めての仙台入りとなりました。
 現在のアレゴリズム式採点法では全国的名声は過去のものながら、今なお宮城県では総合1位。でもそれ以上に、店の本質的価値の高さは奇しくも、ミシュラン1っ星や「食べログアワード」で実証されています。さらに今回自ら来店し、巷で囁かれる表面上のものとは違った内実の確かな「お・も・て・な・し」を体験し、確かにミシュランの星にも「食べログアワード」にも値する店だと確かめることができました。
 最寄駅の本塩釜駅までは仙台駅からJRで30分なので、逆算して余裕をもって定刻1時間半前にはホテル出発。スムーズに進んだので予定より早く本塩釜駅へ。時間潰す場所もないのでタクシーで早めにと17:30入店。すると店主から、「予約は18:30では?」 予約が取れた嬉しさのあまり?予約時間を30分間違えてました(^^ゞ 他の客が揃うまで店内で待たせてもらいました。この間に店主から、店のなりたちやこれまでの料理などを説明していただき、待ち時間が苦になりませんでした。常連客たちが揃ったところで食事開始。
 まず先付に剥かれた渡り蟹とハゼの佃煮。店主が今日釣ってきたというハゼは、佃煮・刺身・天丼で出されましたが、釣りたて・捌きたてが新鮮で特に美味しいとのこと。ハゼ自体そんなに食べたことないけど、あっさり味で良かった。
 ついで、里芋といちじく。デカい里芋が良い熱加減で出されると、筆者の様な家庭の無い独り者はそれだけで★1つ盛ってしまいます。確かに熱加減も程好く、寒い今夜には美味しかった。
 お椀は焼き茄子・玉子豆腐・赤やがら。出汁は薄過ぎて味が無い程でちょっと残念かも。でも、店主は京都でも修業しており、その時習得した味加減かも。ちなみに後で知りましたが、今回初耳の「赤やがら」は、なかなか巡り合えない高級魚らしい。
 お造りは、はぜ、「東もの」の鮪、ボタン海老、アカイカ、赤貝の酢味噌和え。この数にしては身の量も多く堪能しました。
 ここで、誕生月の筆者ゆえ赤飯が出されます。
 八寸は、海苔のつくだに、やまごぼうなどが並ぶ中で、驚いたのが百合根。布濾ししているかのような和菓子のような食感。ここまでできるワザに驚きました。
 焼物は、サワラ(の推定味噌焼き)とミズの実、ズッキーニ。この後は、カボチャに豆腐はさみと梅と茗荷の寒天寄せにカボチャのジュレ。飯物は何と天丼で、ハゼと牡蠣とアカイカ。油っぽさがなくあっさり味で、食が進みました。甘味は、抹茶味の米粉饅頭を茶巾絞りにした感じ。
 この間の女将の接客も感じ良く、価格も12000円弱と、前夜に入った別のミシュラン1っ星店よりも安いという高コスパ♪ 料理は全体的に、単に東京ではないから流儀に地元流が加味されたのか?独特の創意工夫が楽しませてくれます。それも、都内に最近開店した日本料理の筋道を外れた会員制創作和食ではなく、日本料理の軌道からは外れていないサプライスだったのに惹かれました。さすが元「食べログ」全国トップなだけのことはあります。当然「再訪あり」で、予約を受ける時までは警戒気味だった女将からは、「是非またお越し下さい」とすっかり信任を得られたようです。
 帰りもタクシーで駅まで。食事時間が2時間だったのでまだ仙石線が通常運行しているうちに仙台に帰ることができました。

• 先付(剥かれた渡り蟹とハゼの佃煮)

• 里芋といちじく

• 椀物(焼き茄子・玉子豆腐・赤やがら)

• お造り(はぜ、「東もの」の鮪、ボタン海老、アカイカ、赤貝の酢味噌和え)

• 誕生祝の赤飯

• 八寸

• 焼物(サワラ味噌焼き、ミズの実、ズッキーニ)

• カボチャに豆腐はさみと梅と茗荷の寒天寄せにカボチャのジュレ

• ハゼと牡蠣とアカイカの天丼

• 甘味(抹茶味の米粉饅頭を茶巾絞り)

2017/12/03 更新