おおはらさんが投稿した乙女寿司(石川/野町)の口コミ詳細

今夜もおお腹いっぱい

おおはら (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、おおはらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

乙女寿司野町/寿司

2017/08 訪問

どうしても比べてしまう(謎笑)けど、こちらは「金沢一」と呼ばれる鮨店

「小松弥助」の予約が入ると金沢に行くようになって数年、都内の常連店のシェフ達から「金沢一の鮨店」として勧められて何度かトライしたのですが、撃沈。今回、当初予約が入った夜を仕事の都合で差し替えざるを得ず、ランチながらようやく初来店が叶いました。
 ちょっと隠れ家っぽい奥まった所を降りて入店。個室予約でなければたぶん来店順にカウンターに座っていきます。照明がやや暗いけど撮影には問題なし(笑) 定刻になると、店主が淡々と握っていきます。
 事前の仕込みが良いのか?魚の脂の乗り具合が違いますね。特にのど黒は、再注文する人が多い出色のできばえ。この日は、甘海老、まはた、とろ、あかいか、のど黒炙り、あじ、うに、穴子、味噌汁でランチ一通り。ただもちろん満腹にはならず、追加がその客なりのカスタマイズになっているようで、他の客の求めで店主が見せてくれたネタはカウンターの端から端まで十数種類。「おまかせ」営業の鮨店って、追加を注文したくてもせいぜい数品しかネタの用意がない店が多いけど、これだけの中から選べるのは嬉しい。ネタ箱にないものでも、店に在庫があれば握ってくれます。握りもやわらか過ぎず、箸で掴んで崩れない程好い堅さ。箸が進みます。
 この日は次の予定があった(謎笑)ので色々追加できず残念。次に来る時にはできれば夜で、心置きなく追加して「金沢一」の鮨を堪能したいと思います。

• 甘海老

• とろ