ぁおさんさんが投稿した焼肉のけんぎゅう(北海道/旭川)の口コミ詳細

あおさんの探し歩く食べある記。

この口コミは、ぁおさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留焼肉のけんぎゅう旭川/焼肉、韓国料理

2013/03 訪問

■旭川で焼肉と言えば間違いなくまずココです。【焼肉のけんぎゅう】

最終訪問日が2007のままでした(笑。
2011更新をしたつもりで早2年放置してました。
ちょいちょい来ているもののほぼ不変なので更新すらしていなかった。

基本的に変わらないスタイルで営業されていますが、やはり予約を入れないと
入れないという事があるので予約を。

この日もサガリ、牛たん、イベリコなどなどを頂きました。
いい肉だな〜、牛たんの厚みも変わらず総じて旨し!
サンチュは山わさびがついてくるので、肉にONして頂くもよし。
ジンギスカンはマトンの熟成なので臭いが苦手な方には推しません。

予約の2/3が医療関係者というのも舌が肥えた方々の通う店だなと感じた日曜の夜でした。

コスパは正直1人5,000円(飲みは1〜2杯)〜と踏めばいいかと思います。

写は2枚追加。

そうそう、ライスには麦が混ざっています。

気さくな主人ですが、にんげんだもの少々クセはありますがたのしろい(笑。

総合評価は味メインです。

場所等については2007へどうぞ↓
2011/09******************************
実はちょこちょこっと行っていますがたまには再訪として。
この方↓と行ったり客人が旭川に来る時は定番になっています。
http://blog.a19.jp/masagonoriko/index.php?e=372 (リンク切れです1304現)

今回9月に伺った時はやはり予約でスーツな方々が多数美味そうに食べてましたね。
やはりけんぎゅう、侮れない。今回も予め席予約で伺いました。
初めて行かれる方は予め席予約をされた方がいいかと思います。

今回も適当にお願いしました(写。各々2人前+。
カルビ、サガリ(ハラミ)、牛タン、豚トロ、イベリコ、ホルモン...と、ユッケジャン。
シーズンラストなんだよーと言うことでアスパラを出していただきました。
塩ダレはニンニクが少々効いているので翌日商談などの場合は注意です。
厚切りされた牛タンはコテからトングになり持ちやすくなったんです。
まぁ、他のを焼くときにも使えますし。

ユッケジャンは辛さも注文の時に言えば調整してくれます。
これも美味いなー。ライスをINしてユッケジャンクッパにするのもいいです。

飲めばいい金額になりますが、今回は控えめに3人で酒を各々2〜3杯程度で
17,000円ほど。飲まなければ5,000円程度になるかなと思います。

これからも長く続けて欲しい店です。
斜め前に炭やがありますが当然ですがバッティングしませんね。
扱う肉が違うのと換気の差は大きいなー。

ハズレがないのはなかなかないのでココはオススメです。
0712再訪。写真大量追加(外観は既に閉店営業のためナシ)。
イベリコ豚がメニューに入っていました。
炙る程度に七輪で焼かないと無くなります(笑。
店主曰く置いたら10秒、返して5秒。確かに。
タンはお好み焼きのへらを使って半分に折ってから焼くとネギが落ちません。
レバーは前日屠殺場から直入荷なので卸を通さず入手しているそうです。
店のタレはちょっと甘め、大根おろしがついてきます。
塩モノにはレモン、サンチュを頼むと山葵がついてきます。
テーブルには辛味噌、にんにくが用意されています。
残念ながら閉店時間を過ぎてからの入店だったためスープ系は一切食せなかったのが・・・。
やっぱり焼肉は「けんぎゅう」だなぁ。

071217再訪
外観写真を撮りました。
肉の産地も証明書を拝見したので撮らせていただきました。
19時の店内は予約で埋るほど・・・。

200710
まず場所が分かり難いので注意。
旭川の駅から歩いて6分くらいで斜め前には有名な炭やがあります。
店内はテーブル席と小上がりの席があり焼き肉店らしからぬ清潔感。
気遣いのいいダンナと奥さん、ご夫婦ともにフレンドリーです。
店主が焼き方もレクチャーしてくれます。

【特長】
焼肉は七輪で頂きます。
ネギ塩タンが絶品!
メニューは基本的にほぼ数量限定なので遅く行くと生で食べられる肉は
殆どないので予め行くので取り置きしてもらうのが懸命です。

和牛なので値段は張りますが、量もそこそこあるので2人以上で行くことを
お勧めします。
松阪牛の大トロカルビが2000円位です。
生レバーは臭みもなく手間がかかっているのが分かります。

• 130324手前イベリコ、後ろが牛たん。

• 130324珍しい焼酎。

• 生で。

• 牛タン。

• イベリコ。

• 豚。

• 生レバー(ルイベ)。

• ホルモン(ガツ)。

• トレーサビリティはこの通り。本物のいい肉のみ。

• 201109 シーズン最後のアスパラ。

• 201109 イベリコ。

• 201109 カルビ、サガリ。

• 201109 ユッケジャン。

2013/04/02 更新