YlangYlangさんが投稿したびるまの竪琴(東京/恵比寿)の口コミ詳細

ylangylang(aokyo)のレストランガイド

YlangYlang (女性・東京都) 認証済

この口コミは、YlangYlangさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店びるまの竪琴恵比寿、広尾/東南アジア料理、カレー、スープカレー

2013/07 訪問

ミャンマー料理とミャンマービール。これがなかなかウマイのだ。

ミャンマーってどこにあるの?って聞かれることが多かったという時代からやっているミャンマー料理の専門店。

近年、ミャンマービジネスが花盛りで日本企業の進出がめざましく、
現地に行く前にどんな料理なんだ?と訪れるビジネスマンが多いのだとか。

もちろんミャンマーに赴いたことはありませんので、現地と比べてどうか、ということはわかりませんが
タイとインドにはさまれた立地ということもあり、両国のイイトコドリでアッサリとした料理。
日本人は間違いなく好きですね~!

8名で予約を入れると、お料理は適当に作っておきます、との事。
代表的なお料理を勧められるままにいただきました。

レモングラスやパクチーなどのエスニックな料理に欠かせないスパイスはもちろん、
クローブや八角と言った、中華系やマレー系のエッセンスも感じる、奥行きのある味わい。

ミャンマーはまだまだ男性優位の国で、女性がお酒を飲むことは皆無。
それゆえ、老若男女が楽しめる、お酒にもご飯にもお茶にも合うのが特徴なのだそう。
決して濃すぎることなく、スパイスを程よく感じる、アッサリしたお料理でなんともやみつきになりそうです。

オーダーしたもの

・お茶の葉と揚げ豆のサラダ
・揚げ豆腐
・ゴーヤの肉巻き
・トムヤムクン風味のオムレツ
・鴨肉と香味野菜炒め
・鶏もも肉のローストとピクルス
・焼そば
・軟骨の炒め

以上8品に、一体何本空にしたかわからないほどビールを飲み、お会計は@3000円と少し。
ミャンマーにこれから行く人も行かない人も、楽しめちゃうと思います。

• お茶の葉と揚げ豆のサラダ

• ミャンマービール

• 揚げ豆腐