YlangYlangさんが投稿した卯夢(東京/恵比寿)の口コミ詳細

ylangylang(aokyo)のレストランガイド

YlangYlang (女性・東京都) 認証済

この口コミは、YlangYlangさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留卯夢恵比寿、代官山、中目黒/鳥料理、日本酒バー、海鮮

2011/12 訪問

全室個室の刺身が美味しい居酒屋。サービス料10%は見合っていない。会社の忘年会レベルなら。

何度か予約の電話を入れましたがいつも満席でお断りだった人気居酒屋。
恵比寿神社を過ぎた、モナリザ隣の1F。全室個室。

部屋は狭いながらも、IHが完備、お醤油や小皿などは壁に作りつけの棚に収納されているなど、
コンパクトにまとまっています。

訪問前に銀座の舞桜、新橋の三代豊国と系列と知り、少し嫌な予感がしました。
これらの居酒屋は食べログでの点数が実際の料理やサービスのクオリティよりもだいぶ高く評価されているからです。
(レビューを書く気にすらならなかったので書いていません)

総じてお料理は舞桜や三代豊国より高かったと思います。
特にお刺身は新鮮で脂ものっていて、厚切りでおいしかった。
でもやっぱりサービスがイマイチ。メニューに小さく、サービス料10%を承ります、と書いてありますがこれにはガッカリ。
スタッフは元気も笑顔もなければ、サービス料を払うようなサービスは受けておらず、逆に何度もお願いすることが多かったからです。

・ドリンクとお通しが出てきたのにおしぼりが言うまで来ない
・最初の方に出てくるはずのお刺身が来ない
・お醤油をシャツにこぼしてしまったためおしぼりを何度お願いしても来ない

一番気になったのは、お会計の際、伝票を出しながら「申し訳ございません」と言った点。
お代を払うのは、料理やサービスを提供していただたのだから当たり前で、謝られる筋合いはない。
なぜ「ありがとうございました」と言えないのだろう。店として落ち度があったからなのか、不思議です。

■お通し:ジャガイモの春巻き
マヨネーズと和えたじゃがいもを春巻きにして揚げたもの。スイートチリソースがアクセントで美味しかった。和とエスニックのコラボ。
■セロリと胡瓜の浅漬け@330円
箸休めにぴったり。
■刺身3点盛合わせ:スズキ、寒鰤、関アジ@1500円
寒鰤はかなりの厚切り。脂がのってます。関アジは若干スジが気になる。
本山葵とおろし生姜がきちんと添えられており○
■白子ポン酢@750円
生臭くて1つでギブアップ。
■煎り銀杏@550円
■牛煮込み@650円
ほぼ脂ばかりのバラと内臓と根菜の煮込み。かなり脂臭い。
■豊後の甘鯛一夜干し@1500円

2名で生ビール2杯、燗酒(松竹梅)6合頼んでお会計は10,000円。
確かに安いけれどもそれなりだった。。。

個室とは言え、入り口は暖簾で仕切られているのでスタッフが走り抜けるたびに暖簾がはためくので落ち着かない。
インカムをつけているのにオペレーションが悪すぎる。
会社の忘年会レベルなら良いお店かと思いました。

お店からの返信

卯夢

2011/12/18

Ylang Ylang様

この度はご来店頂き、誠にありがとうございます。
そしてたくさんの貴重なご意見ありがとうございます。

せっかく当店をお選び頂いたのですが、
サービスの点でお客様のご期待に添えず
台無しにしてしまった事を深くお詫び申し上げます。
今後はこのような事態を招かないよう
接客の向上に努めて参ります。
御指摘ありがとうございました。

印象は悪かったかと思いますが、
また機会があればご利用して頂けると嬉しいです。

書き込みありがとうございました。

2011/12/16 更新