hakata-annさんが投稿したどんとこい(福岡/別府)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

どんとこい別府、六本松/寿司、天ぷら、食堂

2023/05 訪問

別府のサラメシ処!あら炊き定食&刺身定食♪@どんとこい

地域密着型の海鮮居酒屋さんです。
お昼はボリューミーでコスパ良い海鮮丼や魚定食を頂けます。
ご近所の会社員に人気のランチ処です。

お店は、福岡市城南区鳥飼の城南区役所の近くです。
地下鉄七隈線・別府(べふ)駅より徒歩4分、隣駅・六本松駅からでも10分前後の場所にあります。

ランチメニューです。
大体いつも同じような気がします。

前回はSNS映えはしませんが、新鮮でボリューミーなブリのづけ海鮮丼を頂きました。
過去記事:【福岡】映えよりコスパ重視の海鮮丼ランチ♪@どんとこい

今回は『あら炊き定食』と『刺身定食』を頂きました。
あら炊きは見るからにこってり醤油色!
こちらも見た目は映えないけれど、白ご飯とは相性抜群の濃ゆい茶色です。
お魚は多分ブリです。
あらとは言え、身はたっぷり付いているし、骨は大きいので外れやすいし、
とろけるほど柔らかく煮込んであって、美味しかったです。
他に、筍の煮物・えのきとワカメのお吸い物・高菜漬も付いてました。

こちらのご飯は基本で大盛りです。
今回は『半分』のリクエストをさせて頂きました。

こちらは刺身定食です。
お魚は多分全部ブリですね。
新鮮で美味しいです。
ただ、お魚のボリュームで言うなら、やはり『づけ丼』がナンバーワンだと思います。

ごちそうさまでした♪
お隣は、オシャレなラザニア専門店『ラザニア コア』です。
この通りは地域密着型の個人店舗が軒を連ねているので、また探検したいと思います♪

【店名】寿司 仕出し どんとこい
【住所】福岡県福岡市城南区鳥飼5-2-43 グリーンマンション鳥飼1F
【営業】11:00~14:00 17:00~24:00 ※要確認
【定休】水・日祝 ※要確認
※西鉄バス・別府橋停より徒歩4分。地下鉄・別府駅より徒歩4分。地下鉄・六本松駅より徒歩10分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】別府のサラメシ処!あら炊き定食&刺身定食♪@どんとこい

2023/05/11 更新

2023/04 訪問

映えよりコスパ重視の海鮮づけ丼ランチ♪@どんとこい

地域密着型の海鮮居酒屋さんで、ボリューミーなづけ丼ランチ♪
お店は、福岡市城南区鳥飼の城南区役所の近くです。
地下鉄七隈線延伸で、博多駅間のアクセスが良くなり、人気上昇中の別府エリアには、
オシャレ系のお店が増えすぎた六本松より、ローカル色の濃い個人店舗が色々あって魅力的です。

こちらのお店のお魚ランチは、城南区役所にお勤めの方々や地域住民に人気でしたが、
最近はメディアで取り上げられ、更にお客さんが増えたようで、
早い時間に売り切れになる場合もあります。
ランチメニューは、刺身定食・ぶりごま定食・づけ丼・あら炊き定食があり、各800円です。

お店は1974年創業。
ローカル感満載の古びたカウンター席と小上がりは満席で、奥の座敷に通されました。

今回頂いたのは、づけ丼800円。
SNS時代において、Z世代好みの映える海鮮丼が多い世の中で、
かえって珍しい、茶色一辺倒の海鮮丼。

大振りの容器に大盛り級のご飯。
そのご飯を凌ぐほどの魚の量です。
お魚はブリ1種類かなーと思いますが、色々な部位がランダムに入っていて、
プリプリ&コリコリの食感を楽しめます。
そして、何よりも新鮮なのが分かります!
漬けの醤油ダレは結構甘めで、白ご飯が進みます。

ごちそうさまでした♪
こちらは実は『寿司割烹』なんです。
とは言え、そこは地域密着型!
お得な晩酌メニューや、
お魚以外の一品料理も揃ってます。
それに、夜も各種定食メニューを頂けるようでした(1,200円~1300円)。

【店名】どんとこい
【定休】水・日祝 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】映えよりコスパ重視の海鮮づけ丼ランチ♪@どんとこい

2023/04/20 更新