hakata-annさんが投稿した麺や 佐渡友(福岡/三苫)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

麺や 佐渡友三苫/ラーメン

2022/12 訪問

背脂入りこってり醤油ラーメン&酸辣湯麺♪@麺や 佐渡友

オープンして6年、福岡の醤油ラーメンを代表する人気店。
完成度の高い醤油ラーメンを頂けます。
定期的に限定メニューも提供されていて、それも楽しみなお店です。

基本の『醤油らー麺』は700円。
他に同じ『醤油らー麺』で『こってり!』バージョンと『魚介ガッツリ!!』バージョンがあります。

今回は『醤油らー麺 こってり!』800円に『半熟煮玉子』130円をトッピングで頂きました。
旨みと出汁の効いた上質な醤油スープに、しっかりと下処理された背脂をプラスした一品。
まろやかなベースのスープに、背脂の甘みとインパクトが加わり、
新たな醤油ラーメンとして完成してますね。

麺は、少し平打ちのストレート。
なめらかな食感でスープとの相性も良いです。
肉感のあるチャーシューも上質。
半熟煮玉子は、半熟加減が絶妙で、味もしっかりしみていて美味しい。

隠れた人気メニュー『かしわおにぎり』130円も注文。
予想より大きめで、しっかり握られています。
味付けも良く、ラーメン屋さんのサイドディッシュにしておくには惜しい美味しさ♪

他に、期間限定の『酸辣湯麺(サンラータンメン)』900円。
醤油ラーメンのベースのさっぱりしたスープに、程良い酸味と辛さのバランスが心地良いです。
大振りな溶き玉子のふわっと感が、良いアクセントになり、スープの美味しさを引き立ててます。
ツルッと食感の麺に、モヤシやカイワレの爽やかな食感が加わり、コレもまた素晴らしいですね。

麺メニューにはいずれも替玉がありませんが、『麺大盛り(麺量1.5倍)』150円があります。
ごちそうさまでした♪

【店名】麺や 佐渡友(さどとも)
【住所】福岡県福岡市東区三苫6-13-38
【営業】11:00~15:00(L.O.14:45) ※要確認
【定休】月曜日/不定休 ※要確認
※西鉄貝塚線・三苫駅より徒歩5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】背脂入りこってり醤油ラーメン&酸辣湯麺♪@麺や 佐渡友

2022/12/20 更新