hakata-annさんが投稿した六本松食堂(福岡/六本松)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

六本松食堂六本松、桜坂、別府/食堂

2023/06 訪問

地下鉄七隈線・六本松駅近のコギレイな食堂ランチ♪
裁判所裏手にある、『ビジネスワン六本松』というウィークリーマンションの1階です。
『六本松食堂』の幟以外は全然目立たない外観です。

店内はまるで社員食堂のようなシンプルでコギレイな広々空間。
テーブル間も広くとってあります。

お昼どきは界隈のビジネスマンで込み合いますが、13時過ぎると静かになります。
セルフコーヒーの無料サービスもあるので、時間に余裕があればゆったり過ごせます。
六本松にはオシャレな話題店が多くありますが、こちらほど広い空間はないでしょう。
ご近所のシニアの方々の利用も多いようでした。

現在はランチタイムのみの営業です。
ジャンルとしては食堂ですが、魚料理の定食も充実しているのが嬉しい。
仕入れによってメニューは変わると思われますが、刺身定食や海鮮丼もあります。

ブリの刺身定食1,100円。
ブリ刺の量も十分あります。

こちらはレギュラーメニュー。
お肉系/揚げ物系の定食・カレーライスです。
会社員男子が喜びそうなラインナップとなってます。

モモ肉一枚使用 特製唐揚げ定食900円。
ご飯は小サイズにしてもらっていますが、おかわり自由です。

大きな唐揚げが4ピース。
衣厚めでガリガリ仕上げ!食べ応えのある唐揚げです。
モモ肉なので、脂ジュワー!肉汁ジュワー!
揚げたての唐揚げは美味しい!

お味噌汁には、魚の身・ワカメ・麩が入っています。
小鉢は、ヒジキと大豆の煮もの・冷奴・デザート代わりの小さなゼリー。

セルフコーナーには、お漬物が2種類置いてあります。
お店のスタッフの方々は明るくて感じよい応対をして下さるので、いつも(行ったの2回だけど)快適です。

ごちそうさまでした♪
大きなカキフライ定食も気になりますね~♪

毎月第2水曜日の夜には、社会貢献活動の一環として『虹色子ども食堂』を開催されています。
対象は中学生までの子どもで、未就学児は大人同伴。
料金は子どもが無料で、同伴者は200円。
また70歳以上の大人も200円で参加可能だそうです。※要確認。

過去記事:【福岡】総合力高し!社食のような広々空間で定食ランチ♪@六本松食堂

【店名】六本松食堂
【住所】福岡県福岡市中央区六本松4丁目3-11
【営業】11:30~15:00(L.O.14:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・六本松駅より徒歩8分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】裁判所裏手の穴場ランチ♪広々空間&リーズナブル♪@六本松食堂

2023/06/08 更新

2022/11 訪問

総合力高し!社食のような広々空間で定食ランチ♪@六本松食堂

地下鉄七隈線・六本松駅や裁判所近くにある食堂です。
広々とした空間のコギレイな食堂で、揚げ物類やカレーの他に、魚定食も人気。
ご飯のおかわり自由・コーヒーも無料です。
総合的にコスパ高の食堂だと思います。

裁判所裏手のマンション1階にあります。
『ビジネス・ワン六本松』というマンスリーマンションの付帯施設になっている食堂らしいです。
勿論、一般の方々も利用できます。
通りからは全然目立たない外観ですが、近隣にお勤めの方々が続々と来店されてました。

店内はシンプルで広々しています。
一般的な食堂というより、社員食堂というイメージですね。
ちょっとした中庭もあって、外光がよく入り、気持ち良い空間です。

小箱の飲食店が多い六本松で、これだけ広いのは嬉しいです。
テーブル間や席間も広く取ってあるので、グループで来てもゆっくり出来ます。

こちらはレギュラーのランチメニューです。
定食は各800円、自家製カレーライスは550円。
ご飯のおかわり自由・セルフサービスのコーヒー付き。

今回は日替わりランチメニューの中から頂きました。
この日は、カンパチの刺身定食950円・アナゴフライ定食950円・サバの塩焼き定食900円・厚切り上ロースカツ定食1,200円。

注文の品が来るまでに、セルフサービスのお冷やお茶を頂きます。
お漬物コーナーもあります。
沢庵と高菜漬でした。

アナゴフライ定食950円。
穴子はたいてい煮穴子か天ぷらになっていることが多いので、フライは珍しい!
ボリュームもしっかりあります。
肉厚で弾力ある食感のアナゴフライです。

小鉢は、ビーフンの和え物・冷や奴・デザートのゼリー。
お味噌汁には魚のあらが入ってました。

厚切り上ロースカツ定食1,200円。
カリカリの香ばしい衣。
お肉は脂身が少なく、あっさり食感。
高たんぱく質なトンカツでした。

食後はセルフのコーヒーを頂きながら、ゆっくりしました。
ごちそうさまでした♪

+100円で、紅茶飲み放題のセルフコーナーもありました。
色々な茶葉が置いてありましたよ。

毎週金曜は『お魚フライデー』と銘打ってあり、お魚定食が通常価格より安いんだそうです。
六本松でお刺身や魚料理の定食を頂けるところはあまりないと思うので、嬉しいですね。
海鮮丼食べたいなぁ♪
木曜日は、丼ものメニューも登場するそうです。

【店名】六本松食堂
【住所】福岡県福岡市中央区六本松4丁目3-11
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・六本松駅より徒歩8分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】総合力高し!社食のような広々空間で定食ランチ♪@六本松食堂

2022/11/22 更新