hakata-annさんが投稿した天神食堂 ハルキッチン(福岡/天神)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

天神食堂 ハルキッチン天神、西鉄福岡(天神)、天神南/食堂

2022/12 訪問

天神中心部で1日中定食が頂けて、お腹いっぱいになれる食堂です。
ウエストうどん天神北店2階にある『ハルキッチン』へ。
イオンショッパーズ福岡店の向かい側にあります。
地下鉄空港線・天神駅にも近いですね。

ランチ繁忙時に差し掛かった時間帯だったので、地元会社員の方々で一杯でした。
カウンター席とテーブル席があります。
店内はまぁまぁ広いので、繁忙時以外であればゆっくり過ごせるお店です。

定食のメニューが豊富で、お値段も天神中心部としてはまずまず。
おかずのボリュームもあるし、定食のご飯・お味噌汁・お漬物のおかわりが自由なので、
総括的にはコスパ良い食堂です。

前回は名物の『丸ごとカニフライとカニクリームコロッケ定食』を頂きました。
脱皮直後のワタリガニ・ソフトシェルクラブをフライにした、定食のメインとしては画期的なものです。
『ロースと豚足の煮豚定食』も美味しかったけれど、メニューからなくなってました。

周りのお客さんは、トンカツなど揚げもの系の定食の注文が多かったように思います。
注文を済ませ、セルフコーナーでキムチと昆布の佃煮を頂いてきました。

今回は『トンテキ定食』にしました。
トンテキの量は、200g(並)・400g(大)・600g(特大)があります。

トンテキ定食 大(400g) 1,500円。
ご飯・味噌汁・小鉢・冷奴が付いています。

こちらのトンテキは、玉ねぎと一緒に熱々鉄板皿で供されます。
脂身はほどほどの、弾力ある食感。熱いうちは柔らかく頂けます。
タレは後がけで、焼肉のタレ(醤油味)に近い感じでした。
なので、ご飯が進む味付けです。
ニンニクペーストも合いますね。

麻婆豆腐定食820円。
ご飯・味噌汁・小鉢・サラダ付き。

陶器の鍋に入った、熱々の麻婆豆腐です。
味噌も入ってるのかなーと思う、コクのある味付け。
ひき肉たっぷり、ぽってり濃厚なとろみで、食べ応えがあるマーボー。
辛さはほどほどでしょう。

サラダ用ドレッシングは卓上に置いてあり、醤油とゴマドレの2種類。
小鉢は、コンニャクのきんぴら。
お味噌汁は2種類から選べて、こちらはかき玉。

こちらはモヤシです。
おかわり自由なのも嬉しいですね。

単品メニューもあり、ランチタイムでも昼飲みができます。
ハッピーアワーなら、ドリンクが安い!
ごちそうさまでした♪

【店名】天神食堂 ハルキッチン
【住所】福岡県福岡市中央区天神3丁目1-12 北天神ビル2F
【営業】11:30~22:30(L.O.22:00) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・天神駅より徒歩5分。
※姉妹店に『今泉キッチン』があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】400gトンテキ定食&麻婆豆腐定食♪@天神食堂 ハルキッチン

2022/12/01 更新

2022/01 訪問

丸ごとカニフライ定食&豚足定食♪@天神食堂 ハルキッチン

地下鉄天神駅やイオンショッパーズ福岡店がすぐ近くの北天神にある、
お昼から夜まで定食を頂ける食堂です。
定食のご飯とお味噌汁はおかわり自由です。
福岡市中央区今泉にある食堂&居酒屋『今泉キッチン』の姉妹店で、
どちらも『おなかいっぱいになる定食』がコンセプトです。

今回訪れた『天神食堂 ハルキッチン』は渡辺通りを挟んで、
ノース天神やイオンショッパーズ福岡の向かいにあるビルの2階にあります。
1階にはウエストうどんがあります。

カウンター席・テーブル席・ボックス席があります。
お一人様でも気兼ねなくゆっくり食事や昼飲みが出来るカウンター席。
今回は、ノース天神が見える窓際のテーブル席を利用しました。

定食のメニューです。
種類が多過ぎて迷います~。
人気があるのは、ステーキ重やピリ辛チキン定食です。
姉妹店の今泉食堂のメニューにあるものがなかったり、その逆もあります。
単品メニューやお酒類もあるので、昼飲みも出来ます(1人1フードオーダー制)。

ご飯とお味噌汁はおかわり自由。
店内のセルフコーナーに、キムチ・昆布の佃煮・海老入りふりかけ・タルタルソースが置いてあります。
各卓上にはドレッシングは2種類(和風・ゴマ)置いてあります。

お味噌汁は2種類から選びます。
こちらはそうめんとワカメ入り。
こちらは溶き玉子とワカメ入り。

今回は、姉妹店の今泉キッチンのメニューにない定食を頂きました。
『丸ごとカニフライとカニクリームコロッケ定食』並(フライ2 コロッケ1)1,080円。
もっと食べたい方は、大(フライ3 コロッケ2)1,550円もあります。
でも、並でも十分のボリュームがありますよ。

丸ごとカニフライは2杯。
脱皮直後のワタリガニ『ソフトシェルクラブ』をパン粉揚げにしてあり、軟らかい殻ごと食べられます。
足は勿論、甲羅の部分も蟹味噌ごと全部食べられるってスゴイですね。
思った以上に柔らかくて、ビックリしました。

更に、濃厚なカニクリームコロッケも1個付いてます。
中身のカニクリームは勿論、ザックリ香ばしいパン粉の衣も美味しかったです。
揚げ物が美味しいお店はテンション上がりますね(笑)。

こちらも姉妹店の『今泉キッチン』にない定食メニュー『ロースと豚足の煮豚定食』1,000円。
定食には、メイン・ご飯・味噌汁の他に、小鉢2品(ひじきの煮物・冷奴)・サラダも付いています。

豚足の煮込みは縦割りが2本入ってて、1本分を頂けます。
白ネギのスライスをたっぷり載せてあるので、ネギを外してみました。

ニクニクしいロース肉の煮込みと煮玉子も付いていて、
とってもボリュームがあるおかずです。
タンパク質とコラーゲンが豊富で、低脂肪なので、美容にとっても良い逸品。

博多焼鳥屋さんで焼豚足はよく食べても、煮込み豚足や定食を頂けるお店は珍しいですね。
中華風に八角を効かせてあるお店もありますが、こちらは生姜を効かせた甘濃い醤油煮込みです。
柔らかくトロトロに煮込まれているので、箸で簡単にほぐして頂くことが出来ます。

これは豚ロース肉の煮込みです。
三枚肉を使った角煮ほど脂身がなく、硬めでニクニクしい食感でした。

ごちそうさまでした♪
大満足のカニカニ定食とブタブタ定食でした。
南天神なら『今泉キッチン』、北天神なら『天神食堂 ハルキッチン』ですね。

【店名】天神食堂 ハルキッチン
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・天神駅より徒歩5分。
※姉妹店に『今泉キッチン』があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】丸ごとカニフライ定食&豚足定食♪@天神食堂 ハルキッチン

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】【福岡】丸ごとカニフライ定食&豚足定食♪@天神食堂 ハルキッチン【福岡市中央区天神】

2022/01/03 更新