hakata-annさんが投稿した薬膳宅配専門店 おかゆや 博多店(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

掲載保留薬膳宅配専門店 おかゆや 博多店中洲川端、天神、呉服町/中華粥、薬膳、カフェ

2020/04 訪問

漢方薬剤師監修の本格薬膳おかゆを可愛く頂けるお店です♪
テイクアウトの他、自社やUber Eatsによるデリバリーもされています。

福岡市博多区須崎町の須崎問屋街エリアにあります。
こちらはひとつのお店をシェアする形になっており、
同じ店内にヴィーガンバーガー専門店『パニックバーガー』も併設されています。
レジカウンターも共用。
イートインスペースも共用ですので、両方のお店のメニューを頂くことも可能です。

今回はお粥を頂くことにしました。
こちらのお値段はイートインとテイクアウト用のメニューになります。
配達の場合は、メニューの代金に消費税と配達料1,000円がかかります(3,000円以上の購入で配達料無料)。
薬膳粥の種類は6種類(基本の薬膳粥・モロヘイヤ・トマト・カボチャ・山芋・黒ゴマ)あり、迷うところですが、
自分の体質や体調に合う効果がある種類を選ぶのがポイントだそうです。

こちらは、トマトおかゆ800円です。
中国の五行と五臓の関係によると、『火』の性質を持ち、血液循環・脳・精神活動などをコントロールする効果効能があるそうです。
効果効能を抜きにしたとしても、薬膳って感じではなく、トマトリゾットみたいで美味しいです。

お粥以外には、薬膳麻婆豆腐と薬膳麻辣カレーがあります。
どちらもライス付きで900円。
そして、どちらも激辛なのでご留意ください。
確かに辛かったです。『地獄の三丁目』位かな(笑)。
更にオプションで激辛にすることも可能。
でも、辛さ以上に印象的だったのは、ホールスパイスが弾けるオリジナリティあるカレーだということ。
こちらも薬膳の効能は関係なく、スパイスカレー好きさんにオススメしたい逸品です。
見た目はキーマカレーみたいに見えますが、具はほぼ野菜主体でお肉は少しなので消化も良いと思います。

ライスのオプションは、大盛・お粥・豆腐があります。
豆腐にしてみました。
ヘルシーですね(笑)。
カレーが結構辛かったので、豆腐が癒しの役目を果たしてくれました。

近年はデリバリーのジャンルが増え、人気店・有名店の美食も頂けるようになりましたが、
時にはこんな『身体を整える』お食事も良いですね♪
ごちそうさまでした♪

こちらは、併設するヴィーガンバーガー専門店『パニックバーガー』のメニューです。
大豆ミートのハンバーガーってどんな感じなんでしょうね♪

【店名】薬膳宅配専門店 おかゆや
【住所】福岡県福岡市博多区須崎町10-4
【営業】10:30~20:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※ヴィーガンバーガー専門店『Panic Burger(パニックバーガー)』と同じ場所で店舗をシェアされています。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】守りの漢方粥&攻めの薬膳麻辣カレー♪@薬膳宅配専門店 おかゆや

• 薬膳麻辣カレー900円(ライス付き)

• ライスのオプションは、大盛・お粥・豆腐があります。有料

• トマトおかゆ800円。

• 併設するヴィーガンバーガー専門店『パニックバーガー』。

• 外観。

2020/04/28 更新