hakata-annさんが投稿した博多海鮮処 しらすくじら 明神丸(福岡/薬院)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店博多海鮮処 しらすくじら 明神丸薬院、渡辺通、薬院大通/居酒屋、海鮮、海鮮丼

2020/01 訪問

西鉄・薬院駅北口すぐ近くにある、磯貝グループの大衆系海鮮居酒屋『しらすくじら』でランチ。
天神や今泉、渡辺通りからも徒歩圏内です。

カウンター席とテーブル席があります。
完全個室はありませんが、半個室のような小部屋がひとつあり、パーティールームとして利用可能だそうです。

ランチメニュー。
海鮮居酒屋なので、海鮮丼がメインで900円~1,000円(税別)。
ゴマサバ・明太子・イワシ明太子・辛子高菜などを盛り込んだ博多御膳2,000円もあります。
舟盛り仕立てのお子様ランチ800円もあります。
ランチタイムでも昼飲みが可能です。

この日の日替わりランチは2種類で、トンカツ定食とヤズ(ブリの子)塩焼き定食がありました。

釜揚げしらす丼定食900円。
出汁で炊いたご飯の上にたっぷりのしらすと葱と海苔。
真ん中に卵黄を落としてあります。

飛魚と昆布出汁で炊いたご飯と潮味のしらすでも十分な味わいですが、醤油とゴマダレも添えてあります。
あら汁とカボチャサラダとお漬物も付いて、満足な丼でした♪

そうめん好きな同僚は、玄海島にゅう麺セット800円。
にゅう麺を頂けるお店は少ないですね。
だしご飯のおにぎりも付いています。

大きな深鉢で供されたにゅう麺はとっても具沢山!
しいたけの出汁が効いた『けんちん汁』のようなイメージですが、
なんと、ブリの切り身が沢山入っていましたよ。

こんなボリューミーなにゅう麺は初めてでした(笑)。
でも、あっさりなのでスルスル食べられますし、消化も良さそうです。

ごちそうさまでした♪
こちらのお店は、以前は天神の福岡ビル地下にあったのですが、再開発に伴い、薬院駅そばに移転してきたそうです。
内装はキレイになって、女性や家族連れも入りやすく、魚以外の肉メニューもあるようです。
映えメニューとしては、舟盛りがナンバーワンでしょうね♪

【店名】博多海鮮処 しらすくじら 明神丸
【住所】福岡県福岡市中央区渡辺通2-6-20 ラクレイス薬院1F
【営業】11:00~L.O.15:00(L.O.) 17:00~23:00(L.O.) ※要確認
【定休】日祝日 ※要確認
※西鉄/地下鉄・薬院駅より徒歩2~3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】釜揚げしらす丼&玄海島にゅう麺ランチ♪@博多海鮮処 しらすくじら 明神丸

• 釜揚げしらす丼定食900円。

• 玄海島にゅう麺セット800円。

• 店内。

• 薬院駅すぐそば。

2020/01/25 更新