hakata-annさんが投稿した博多うまか遊び 庵(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

博多うまか遊び 庵中洲川端、呉服町、天神/日本料理、居酒屋

2019/12 訪問

歓楽街の中洲や地下鉄の中洲川端駅に近く、ホテルオークラ(昭和通り側)向かいにある家庭的な居酒屋です。
平日のランチタイムには、お父さんが好きそうな家庭的な小鉢が揃った、バランスが良い日替わりランチを頂けます。
ご飯おかわり自由・コーヒー付きで900円(税込)です♪

めっちゃ地元カジュアル感のあるカウンター席。
ネット情報には『名物女将と熟練板前の店』とあったので、会話も楽しめそう。
界隈の会社員やお一人様出張族のおじさまの晩酌にはいいかもしれません。
ちなみに、私がうかがった時は中年の女性が2人おられたので、どちらが名物女将か分かりませんでした。

掘り炬燵式のテーブルがある小上がり。
めっちゃ座布団がパフパフしてます(笑)。
今回はテーブル席を利用しました。

着席時「日替わり御膳でいいでしょうか?」と言われたので、
ランチタイムは多分日替わり御膳のみなのでしょう。

日替わり御膳900円(税込)。
ご飯おかわり自由・食後のコーヒー付きです。
お盆に盛られた小鉢の数々。どれも家庭的な総菜です。
実際調理されてあるのは男性の熟練板前さんですが、まさにおふくろの味です。
ご飯とお味噌汁がなかったら、お父さん感涙の晩酌セットでしょう♪
そして、食事としてのバランスもとても良いことにも気付きます。

主菜的なお肉と魚。
お肉は鶏手羽元の煮物、お魚は揚げ浸しです。
タンパク質がしっかり摂れますね。

副菜的な野菜のおかず。
蓮根とこんにゃくのきんぴら、ゴマたっぷりの大根と人参のなますです。
食物繊維もしっかり摂れます。

小鉢サイズですが、ゴマサバも付いてました。

ご飯と豚汁。
生卵も付いているので、卵かけご飯にできますよ。

食後のコーヒーも付いてます。
ミニチョコ玉も頂きました。
ごちそうさまでした♪

【店名】博多うまか遊び庵
【住所】福岡県福岡市博多区古門戸町2-8
【営業】[月~金]11:30~14:00(L.O.13:30) 17:30~23:00(L.O.22:20) [土]17:30~22:30(L.O.21:50) ※要確認
【定休】日祝日・お盆 ※要確認
※地下鉄・中洲川端駅より徒歩3分。ホテルオークラより徒歩1分。JR博多駅より車で10分。西鉄・福岡(天神)駅より車で10分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】おふくろの味コレクション!日替わり御膳ランチ♪@博多うまか遊び庵

• 日替わり御膳900円。ご飯おかわり自由。

• コーヒー付き。

• カウンター席。

• テーブル席。

• 小上がり。

• ホテルオークラのすぐ近く。

2019/12/16 更新