hakata-annさんが投稿した豚そば 月や 大名店(福岡/赤坂)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

豚そば 月や 大名店赤坂、天神、西鉄福岡(天神)/ラーメン、居酒屋、餃子

2019/12 訪問

黄金のクリア豚骨&でかシューマイ♪@豚そば 月や 大名店

従来の豚骨ラーメンの味とスタイルの概念を打ち破る、月やのクリア豚骨ラーメン。
歓楽街の中洲店に引き続き、繁華街の天神に近い大名店もできました。
お店は中央区役所裏手の通り沿いにあります。
中洲店は夜営業のみですが、こちらの大名店はランチ営業もしています。

ラーメン店とは思えないようなシンプルでオシャレな内装です。
ラーメン店なのに?!店内には冬のコース料理メニューも案内されていました。
この雰囲気だったら、シメがクリア豚骨ラーメンの宴会や会食もありですね♪

卓上には、豚骨ラーメン店に定番の紅ショウガ・ゴマ・辛子高菜はありません。
コショウはあります。
他には、この店の名物であるシューマイ用のタレや練り辛子が置いてあります。

ランチ用のメニューです。
クリア豚骨専門店なので、麺メニューはクリア豚骨の『豚そば』650円とチャーシューメンにあたる『豚々そば』750円のみです。
替玉150円の他に、追いスープ200円があるのは珍しいですね。
ラーメン店に定番の餃子はなく、シューマイ2個250円があります。
他には、白ご飯や卵かけご飯セットがあります。

豚そば650円。
別皿で小ネギと味変用のかぼすが添えられています。

スープの色がとても美しいです。
一口啜ると、豚骨スープというか丁寧にこし出されたコンソメという感じがします。
クリア豚骨=淡麗でアッサリ、物足りないかと思いきや、脂肪分もあって、
旨味に沿った厚みに仕上がっています。

麺は博多ラーメンらしさがあるストレートな細麺です。
麺の茹で加減は聞かれなかったので、カタなどのリクエストは出来ないかもしれません(未確認)。

ロイヤルストレートフラッシュなチャーシュー♪
お肉は豚バラですが、あっさりしています。
豚そばには3枚、100円増しの豚々そばには7枚入っています。

別皿のカボスを絞ると、爽やかな酸味と共に和風な味わいに変化。
卓上のコショウも合います。

サイドメニューのでかシューマイです。
通常の2倍サイズあるそうです。
柔らかくて、大きいだけに冷めにくく、最後まで温かったです。

夜は一品メニューも増えて、居酒屋使いもできます。
飲み放題付のコースメニューもあります。
ごちそうさまでした♪

【店名】豚そば 月や 大名店
【住所】福岡県福岡市中央区大名2-2-44 マウンテンハウス2 1F
【営業】11:30~15:00(L.O.14:30) 18:00~24:00(L.O.23:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※他に、豚そば 月や 中洲店・支那そば 月や 本店(店屋町)・支那そば 月や 博多駅デイトス店・支那そば 月や リバーウォーク北九州店・支那そば 月や イオンモール八幡東店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】黄金のクリア豚骨&でかシューマイ♪@豚そば 月や 大名店

• 豚そは650円。

• 豚々そば750円。

• 別皿で小ネギと味変用のかぼすが添えられています。

• サイドメニューのでかシューマイです。 通常の2倍サイズあるそうです。

• オシャレな店内。

2019/12/03 更新