hakata-annさんが投稿したしおばる白夜(福岡/大橋)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

掲載保留しおばる白夜大橋、竹下、高宮/居酒屋、創作料理、カレー

2019/10 訪問

元南極料理人さんのレストラン♪@しおばる白夜

第49次/第58次南極観測隊でシェフをされていた、いわゆる『南極料理人』の方による『南極の食堂』をテーマにしたお店です。
極寒の昭和基地で長期間勤務している観測隊員の方々から人気があった料理を再現し、
食事を楽しみにしている隊員のために、和洋中のジャンルにこだわらない様々なメニューがあるのが特長です。
それを福岡市南区塩原(しおばる)で観測隊員になった気分で頂けます♪
昭和基地では毎週金曜日が『カレーの日』だったそうで、こちらのカレーも名物です。

お店は九州中央病院や南市民センターの近くにあります。
今までのランチメニューは南極カレーのみだったらしいですが、炭火焼親子丼や日替わりパスタも加わりました。

店内はカウンター席とテーブル席があります。
明るいカフェレストランといった感じですが、南極や昭和基地の様子を映した大きな写真が幾つか飾ってあるのが南極食堂らしいです。
注文の品が届くまで、卓上にある南極観測隊のエピソードが書かれた記事を集めたファイルを拝見しました。
極寒の地ならではの生活や生鮮食料品が足りない中での料理のやりくりが紹介されてあって興味深かったです。

昭和基地では毎週金曜日は『カレーの日』だそうです。
長期間の勤務中で曜日感覚を失わない為や大量調理が容易、スタミナ食であることが理由とされていますが、
皆が大好きな国民食ということもあるのでしょう。

南極カレーランチ800円(税別)。
オプションのトッピング類も色々あります。
第一印象は「おー、結構量があるね(笑)」。

カレーには手羽元が1本入っており、スクランブルエッグがトッピングされています。
『南極の基地で食べるカレー』ということで、ごくごく普通のカレーライスをイメージしていましたが、全然違いました!
サラ感があって、めちゃスパイシーなカレーです。
これは美味しい!

カレーにはサラダも付いてます。
ドレッシングがブリザードスタイルでした(笑)。

カレーの他に、親子丼やパスタもあります。
炭火焼親子丼ランチ880円(税込)。
日替わりパスタランチ990円(税込)。

かしわ好きとしては、親子丼にしました。
こちらもなかなか盛りが良いです。
初めて鶏の炭火焼を使った親子丼を頂きました。
思ったより炭の風味は控えめ、軽く燻製されているといった感じでしょうか。
癒し系の優しい親子丼でした。

夜は、色々なジャンルの料理を頂けるレストランになります。
ごちそうさまでした♪

【店名】しおばる白夜
【住所】福岡県福岡市南区塩原3-22-17
【営業】[月~土]11:30~14:00 17:30~24:00(L.O.23:00) [日]16:00~22:00(L.O.) ※要確認
【定休】木曜日 ※要確認
※西鉄・大橋駅より徒歩10分。JR竹下駅より徒歩12分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】元南極料理人さんのレストラン♪@しおばる白夜

• 南極カレーランチ800円(税別)。

• 炭火焼親子丼ランチ880円(税込)。

• 内観。

• 外観。