hakata-annさんが投稿したイツモイツモ(福岡/西鉄平尾)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

掲載保留イツモイツモ西鉄平尾/カフェ、パン

2019/07 訪問

究極のホットケーキ&コッペパンサンド♪@イツモイツモ

2014年にオープンした、ティールームを備えた紅茶専門店・その場で作るコッペパンサンド・食パン・デリ(お惣菜)のお店です。
住宅街にあると嬉しい多機能なお店です♪

今回は、焼き上がりまで20分かかる、1,600円+税の『究極のホットケーキ』を頂きに来ました。
タピオカとかき氷ブームに押され、『あの人は今』のパンケーキですが、
こちらにはブームに影響されない、オールドファッションだけど究極のスタンダード、
と言える『ホットケーキ』があります。
インスタ映えするデコ盛パンケーキは頂いたことはあっても、ホットケーキとなると、
家で作るホットケーキミックスの味か、喫茶店の業務用パンケーキしか知らなかった私。
すごく興味あります~♪

西鉄・平尾駅から小笹へと向かう筑肥新道沿いにあります。
お店の敷地内に数台分の駐車スペースがあるのが嬉しい。
お惣菜屋さんというよりデリカテッセンですね。
オリジナルの調味料やデザート・焼き菓子なども置いてありました。

こちらは、華やかなキューブボックスに入ったフレーバーティーコーナーです。
天然植物香料をブレンドしたフレーバーティーは何十種類もあり、
茶葉のことはよく分からなくても、フルーツやお花の甘い香りを楽しめます。

お店の奥にあるティールームです。
メニューをゆっくり眺めたいところですが、勤務中のランチということで
兎にも角にも先に、焼き上がりまで20分かかる『究極のホットケーキ』を頼んでおきます。
お値段は1,600円+TAXではありますが、これには『ティーフリー』という紅茶飲み放題が付いております。
茶葉の指定は出来ませんが、一杯ごとにお店おまかせのフレーバーティーがサービスされるものです。

ホットケーキは、お店のコーナーに設置された専用コーナーで、じっくり蒸すようにじわじわ焼かれます。
ホットケーキを焼いている間に、紅茶飲み放題スタート!
と言っても、そんなに時間がなかったので2杯しか飲んでませんが…(笑)。
1杯目はラズベリー&バニラ、2杯目は青リンゴでした。
紅茶には、クッキーとラスクも付いていました。

なんとお冷も紅茶!
この日は、ストロベリー&ラフランスでした。

同僚と2人だったので、ホットケーキはひとつだけ頼んでシェアすることに。
焼き上がるまで、前菜代わりに頂いたコッペパンサンド。
スイーツ系から総菜系まで色々ありますが、これはヒレカツサンド300円です。
ヒレカツも柔らかいけど、コッペパンのクラムもめっちゃ柔らかくて口溶けが良いです。
給食のコッペパンとは全然違いますから~!
このパンだったら、絶対あんホイップなどのクリーム系やたまごサラダなどのペースト系が合うでしょうね。
多分、飲み物になると思います(笑)。

コッペパンサンド単品のイートインは出来ないので、ドリンクについては、
同僚はホットケーキのティーフリー、私は『本日オススメのホットティー』800円を頂いています。
こちらは、お店おまかせのフレーバーでワンポットサービスになります。
本日は、ストロベリー&マスカットでした。
量はたっぷり4~5杯分位あると思います。

ホットケーキが焼き上がりました。
羽付きですよ(笑)♪
メープルシロップとホイップクリームも付いています。

さてさて、お味は~?
うーん♪ホットケーキの味だね~(笑)。
材料がシンプルなだけに、風味にはそれほどの特別感はありませんでした。
でも、食感が自分の知ってるホットケーキではなく、かと言って、スポンジケーキとも違い、
しっとりもっちり、きめ細やかな蒸しパンのようでした。
早まって、シロップをかけてしまいましたが、
添えてある粗塩ともよく合います。

よつ葉バターとオーム乳業の生クリームをたっぷり使用したというオリジナル食パンも気になります♪

【店名】ITSUMO ITSUMO(イツモイツモ)
【住所】福岡県福岡市南区市崎1-17-21
【営業】デリ[月~金]10:00~19:00 [土日祝]10:00~18:00(L.O.17:30) カフェ[月~金]11:30~18:00(L.O.17:30) [土日]11:30~18:00(L.O.17:30) ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認
※西鉄・平尾駅より徒歩7分。西鉄バス・山荘通停より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】究極のホットケーキ&コッペパンサンド♪@イツモイツモ

• 1,600円+税の『究極のホットケーキ』。ティーフリー付。

• お冷も紅茶! この日は、ストロベリー&ラフランスでした。

• ヒレカツサンド300円。

• 『本日オススメのホットティー』800円。

• お店の奥にあるティールームです。

• 紅茶で有名なスリランカの高品質ブランド『Mlesna Tea(ムレスナ・ティー) 』を専門に扱っています。

2019/07/25 更新