hakata-annさんが投稿した友楽(福岡/薬院大通)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

掲載保留友楽薬院大通、薬院、桜坂/かつ丼

2019/03 訪問

長らく天神の人気ランチだったカツ丼を薬院で♪@友楽

1948年(昭和23年)創業。
福岡市の繁華街・天神で、ソウルフードと言っても過言ではない位、
福岡市民に親しまれてきた友楽のカツ丼。
とんかつ店や蕎麦・うどん店のサイドメニュー的なカツ丼に特化した珍しいお店です。

天神の再開発に伴い、2015年に福岡市中央区薬院に移転しました。
シンプルでお洒落なお店に変わりましたが、カツ丼専門店のスタイルはそのままです。
カウンター10席ほどのこじんまりした店舗です。
サービスにあたる女性スタッフの応対がとても温かく、好感が持てます。

メニューです。
カツ丼のみです。※テイクアウト可能。
同額で、ご飯は少なめ・普通・大盛から選べます。

かつ丼(ご飯少なめ)+汁物の定食1,000円にしました。
カツ丼のためのトンカツと言えましょう。
また、トンカツは小さめにカットされているので、カツ・ご飯・玉子をバランス良く口に運ぶことが出来て、女性や子供にも食べやすいです。

カツの下には、甘濃いつゆがたっぷり浸みた玉葱とご飯。
白ご飯が美味しいのもポイント。
ご馳走的な高級トンカツや、衣ザクザク厚めトンカツ、とろとろ半熟卵のカツ丼がクローズアップされている近年ですが、
こちらは、薄め肉カツ&味濃いめのクラシックスタイルながら、福岡市民に長年愛されてきた要素が詰まったカツ丼だと思います。

汁物は具沢山の豚汁でした。
ごちそうさまでした♪

【店名】友楽(ゆうらく)
【住所】福岡県福岡市中央区薬院2-4-35
【営業】11:30~15:00 ※要確認
【定休】月曜・不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】長らく天神の人気ランチだったカツ丼を薬院で♪@友楽

• メインメニューはカツ丼のみです。※テイクアウト可能。 単品は800円。汁物は有料オプション(+200円)になってます。 同額で、ご飯は少なめ・普通・大盛から選べます。

• トンカツ自体はそれほど厚くはありませんが、カツ丼として頂く場合は、 味が浸みやすく、食べやすいことを考慮した肉の厚さ・きめ細かい衣です。

• カツの下には、甘濃いつゆがたっぷり浸みた玉葱とご飯。

• 汁物は具沢山の豚汁でした。

• カウンター10席ほどのこじんまりした店舗です。

2019/03/22 更新