hakata-annさんが投稿したドライブイン鳥 マークイズ福岡ももち店(福岡/西新)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

2023/02 訪問

1969年創業、佐賀県伊万里市に本店がある鶏料理のお店です。
本店は、新鮮なありたどりの焼肉がメインですが、
こちらはフードコート店ということで、唐揚げやとりめしの定食店になっています。

PayPayドームやシーサイド百道海浜公園のすぐ近くにある『マークイズ福岡ももち』。
施設内にはレストランやフードコートがあります。
マークイズ内のタワーパーキングは、PayPayドームイベント開催日以外であれば、
平日3時間無料・土日祝1時間無料なので、雨天や寒い日は助かります。※要確認

シネマコンプレックスもあるので、映画鑑賞前後によく利用するフードコート。
本日は同僚と一緒ですが、大体は一人で『ドライブイン鳥』もしくは隣の『いっかく食堂』で唐揚げ&ビールのパターンが多いです。

今回は『いっかく食堂』の冬季限定カキフライが気になりつつも、やっぱり大好きな唐揚げ♪
ほろ酔いセット1,078円。
選べるドリンクと唐揚げ6個のセットです。
唐揚げはモモ肉を使ってあって、衣はカリカリ、中はジューシー。
1個のサイズが大きめなので、満足度が高いです。
ドリンクは生ビールを選択、容量は350ml位かなーと思います。

鶏肉専門の定食や丼のメニューです。

唐揚げ5個付きの定食913円はこんな感じ。
唐揚げは塩味か醤油味を選べます。
ご飯も白ご飯か名物の鳥めしを選べます。

同僚が頼んだ『鳥唐一番定食』803円。
ワンプレートに鳥めしと唐揚げ2個が盛られたもの。
かき玉スープも付いてます。

鳥めしは、具は少なめであっさり、飽きが来ない味です。
沢庵と紅ショウガが添えられてます。

【店名】ドライブイン鳥 マークイズ福岡ももち店
【住所】福岡県福岡市中央区地行浜2-2-1 マークイズ福岡ももち 3Fフードコート内
【定休】不定休 ※要確認
※西鉄バス・ヤフオクドーム前停、または九州医療センター前停より徒歩すぐ。地下鉄・唐人町駅より徒歩12分。
※他に伊万里本店・糸島店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】唐あげ一番鳥めし二番♪@ドライブイン鳥 マークイズ福岡ももち店

2023/02/18 更新

2022/09 訪問

本店は、新鮮なありたどりの焼肉がメインですが、

マークイズ福岡ももち店には、多くの飲食店が入っていますが、
こちらは、丸亀製麺に続く人気店だと思います。
福岡ケンミンはうどんとかしわ好きですからねー(笑)。

コロナ禍前は、マークイズに週一位の頻度で映画鑑賞に来ていました。
映画を観る前に、『いっかく食堂』か『ドライブイン鳥』で、唐揚げ&ビールを頂くのが楽しみでしたけれど、
コロナ禍になってから、とんとご無沙汰でした。
『いっかく食堂』のチキンも美味しいけれど、今回は『ドライブイン鳥』にしました。

よく出ているメニューは、鳥めしと唐揚げがワンプレートになった『鳥唐一番定食』803円、
『唐あげ定食』913円だと思います。
いずれも、唐揚げの塩味か醤油味を選べます。
『唐あげ定食』は白ご飯か鳥めしを選択できます。

フードコートなので、呼び出しベルが鳴るのを待ちます。

しお唐あげ定食913円。
サラダ・スープが付いています。

唐揚げは思ったより大きくて嬉しい!
表面はカラッと揚がっていて、中はジューシー。
オーソドックスですけど、最高に美味しいフツーの唐揚げです。

お店の名物でもある『鳥めし』です。
いわゆる『かしわめし』ですね。
薄味なので、飽きの来ない感じです。

鳥スープは、かき玉子と鶏肉が入っていました。
ごちそうさまでした♪
満足度の高い唐揚げ定食でした。

期間限定の『塩レモン唐あげ定食』と『マヨラー油唐あげ定食』。
テイクアウトも人気です。

【店名】ドライブイン鳥 マークイズ福岡ももち店
【住所】福岡県福岡市中央区地行浜2-2-1マークイズ福岡ももち 3Fフードコート内
【定休】不定休 ※要確認
※他に伊万里本店・糸島店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】かしわ専門店の塩唐揚げ定食♪@ドライブイン鳥 マークイズ福岡ももち店

2022/09/03 更新

2019/02 訪問

佐賀県伊万里市に本店がある鶏料理専門店『ドライブイン鳥』のマークイズ福岡ももち店です。
本店は1969年(昭和44年)創業で、キャッチフレーズは
『やき鳥一番、鳥めし二番、三はサラダで、四い健康、五つもにこにこ、鳥で満腹』。
フレーズにもあるように、元々は卓上で焼く鶏焼肉がメインのお店なのですが、
マークイズ福岡ももち店はフードコート内とあって、佐賀県産ありたどりを使った唐揚げ定食がメインのお店となってます。

この日は、マークイズ内のシネコン『ユナイテッド・シネマ 福岡ももち』で映画鑑賞ついでのランチです。
2018年11月21日にオープンして以来、一時期は大変混み合っていましたが、
現在は平日なら落ち着いています。
でも、飲食店フロアに限ってはなかなかの混み具合ですね。
ヤフオクドームで大きなイベントがあれば別なんでしょうけれど、そうでなければ、
ショッピング目当てのアジア系観光客と地元民が多い印象です。
独立した店舗もありますが、今回は11店舗が入ったフードコートを利用しました。

フードコートには大抵全国チェーンのお店が入っているものですが、
こちらは珍しいですね。

卓上で網焼きする本店と違い、こちらは唐揚げなどの定食がメインになってます。
一番人気の鳥めしと唐揚げセット『鳥唐一番定食』780円もいいですが、
唐揚げを沢山頂きたかったので、『三種唐揚げ定食』880円にしました。

フードコートによくある『注文&会計&呼び出しベル持たされる→呼び出しベル鳴る→ブツ取りに行く』のスタイルです。
ソファ席・テーブル席・ボックス席と色々ありますが、
今回はお一人様なので『味集中カウンター』的なスポットにピットイン。

3種唐あげ定食880円(税込950円)。
唐揚げ3種6個・鳥めし・鳥スープ・漬物の構成です。
3種ほとんど同じ味に思えるなぁと思っていたら、唐揚げの味は醤油以外同じで、
塩唐揚げとカレー唐揚げだけは、専用の調味塩につけて食べるということでした。
でも、唐揚げ自体にしっかり下味がつけてあるので、そのままでも十分美味しく頂けます。

『やき鳥一番、鳥めし二番』の鳥めしです。
濃すぎない味で、ファーストフード店とは思えない家庭的な味が良かったです。

定食の鳥スープです。
かき玉汁ですが、鶏肉が1切れ入ってました。

『やき鳥一番、鳥めし二番、三はサラダで…」のサラダです。
サラダは普通。
でも、野菜は大事ですよね(笑)。
ごちそうさまでした♪
唐揚げは美味しかったので、次回は唐揚げ6個+ビール1杯のほろ酔いセット980円(税別)もありだなと思いました。

フードコート内には、九州由来のお店が幾つかあります。
洋食系の『いっかく食堂』。
『博多ラーメン 名島亭』。
『博多屋台ラーメン 一幸舎』。
全国チェーンですが『長崎ちゃんぽん リンガーハット プレミアム』。

唐揚げでお腹一杯になった後は映画鑑賞。
平日午後は人も少なく、ゆったりでした。

【店名】ドライブイン鳥 マークイズ福岡ももち店
【住所】福岡県福岡市中央区地行浜2-2-1マークイズ福岡ももち・フードコート内
【定休】不定休 ※要確認
※西鉄バス・ヤフオクドーム前停または九州医療センター前停より徒歩すぐ。地下鉄・唐人町駅より徒歩12分。
※他に伊万里店・糸島店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】佐賀老舗店のフードコートスタイル♪@ドライブイン鳥 マークイズ福岡ももち店

• 3種唐あげ定食880円(税込950円)。 唐揚げ3種6個・鳥めし・鳥スープ・漬物の構成です。

• 専用の調味塩につけて頂きます。

• 『やき鳥一番、鳥めし二番』の鳥めしです。 鳥めしはこちらでいう『かしわめし』のことで、鶏肉その他の具材が入った炊き込みご飯です。

• 鳥スープです。

• 『やき鳥一番、鳥めし二番、三はサラダで…」のサラダです。

• マークイズももち福岡のフードコート内。

• 佐賀県伊万里市にある、地元では名店の『ドライブイン鳥』です。

2019/02/01 更新