hakata-annさんが投稿したナーナック 福岡店(福岡/西鉄福岡(天神))の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

ナーナック 福岡店天神、赤坂、西鉄福岡(天神)/インド料理、インドカレー

2019/02 訪問

1985年(昭和60年)創業のインド料理レストランです。
九州で初めてインド料理店を開いた人物として知られるオーナーはインド・ニューデリー出身、
ベースは北インド料理(パンジャブ料理)だそうです。

天神・親不孝通りの入り口(昭和通り側)付近にあります。
年季の入ったビルの2階で、1階には福岡の代表的な大衆焼鳥チェーン『戦国焼鳥 家康』、
福岡の代表的な餃子居酒屋チェーン『餃子のテムジン』が入っています。
どれも福岡のソウルフードと言えましょう(笑)。
とは言え、私は『予備校・ディスコ・バブル』全盛時代の親不孝通りを知らず、
むしろ寂れてからの印象が強いので、どちらも行ったことがありません。
ナーナックも初訪問です。

「この店、ずーっと前からあるみたいやけど、潰れんよねー」
と思いながら、同僚と共に2階への階段を上がります(エレベーターもあり)。

内観は、古き良きレストランという感じです。
お店の一番奥にガラス張りのタンドール(インドの窯)の焼き場があります。
ちなみに、ナーナックは九州で最初にタンドールを導入したお店でもあります。
訪問時、お店にインド人のオーナーがおられました。
創業時は、映画館の本編が始まる前のCMにも出演されていたそうです。

こちらは窓際のテーブル席。
窓の外は昭和通りです。

ランチメニューです。
ディナーよりお得な設定になっています。
サイドメニュー以外で一番お安いメニューは、キーマエッグカレー&ライス680円(税抜)です(ナンは+100円)。

辛さは幅広くリクエスト出来ますが、未だに分からない0~50の度合い(笑)。
辛いのが苦手な同僚は3、激辛好きの私は50にしようか迷って結局30にしてみました。

今回は2人共、サラダとドリンクが付くセットを選びました。
共通のサラダです。
インド店にお馴染みのオレンジドレッシング久しぶり!
ピリ辛です。
同僚はこれも辛いと言っておりました(苦笑)。

同僚の、ほうれん草チキンカレー&ナン1,090円。
いわゆる青菜を使った『サグカレー』と言うものですね。

ヘルシー!と言いたいところですが、北インドっぽくリッチで濃厚な味わいです。
こういうカレーはあまり辛くないほうが美味しく感じると思いますが、どうでしょうか。
ナンは大きいですが、気泡多めでサクッと柔らかいので食べやすいです。

私はタンドリーチキン&キーマカレーセット1,190円。
大きいナンと比べてもあまり変わらない位の大皿で来ました。
ライス(日本米)の量は、大盛以上の丼一杯位あると思います。

キーマカレー(ひき肉のカレー)ですが、肉の食感はあまり感じません。
こちらもリッチ&濃厚テイストで、スパイスや辛味はマイルドに抑えられています。
激辛好きさんなら辛さ40~50も大丈夫じゃないでしょうか(責任は持てませんが…)。
粗挽き肉とゴリゴリスパイシーキーマ好きな私には、ちょっと上品かなと思いますが、
日本米のライスやナンにはとてもよく合うと思います。
『日本人向けにアレンジすることは一切なく、本場のレシピを守り続けている』と謳っておられるそうですが、
日本人の老若男女に好まれる味とも思います。
だからこそ、飲食店激戦区の天神で、今までずっと続いてきたのでしょう。

見かけはパサパサしてそうですが、フォークでほぐせる柔らかさでした。

最後に控えめな甘さのラッシーをデザート的に頂いて、ごちそうさまでした♪
北インドの味がベースということで、バターチキンマサラやローガンジョシュも頂いてみたいです。

【店名】ナーナック 福岡店
【住所】福岡県福岡市中央区舞鶴1-1-4 小財ビル2F(親不孝通り入口角)
【営業】[月~金]11:00~15:30 17:30~22:30 [土日祝]11:00~22:30 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・天神駅より徒歩5分。
※他に、インド ダイニング バル パンジャビ(福岡市中央区高砂)・ナーナック広島店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】1985年創業!福岡で一番古いインド料理店♪@ナーナック 福岡店

• ほうれん草チキンカレー&ナン1,090円。

• マタンドリーチキン&キーカレーセット。

• ライスの上にどーんとチキンレッグが1本丸々乗っていて、鶏好きの私は歓喜!

• 共通のサラダです。 インド店にお馴染みのオレンジドレッシング久しぶり! ピリ辛です。

• ラッシー。デザート的に頂いて、ごちそうさまでした♪

• 内観は、古き良きレストランという感じです。

• 窓の外は昭和通りです。

• 天神・親不孝通りの入り口(昭和通り側)付近にあります。

2019/02/03 更新