hakata-annさんが投稿したフォレスト スパイス(福岡/西新)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

フォレスト スパイス藤崎、西新/カレー、インドカレー、スープカレー

2018/10 訪問

ラム肉専門スパイスカレー店♪@フォレスト・スパイス

福岡市早良区西新・藤崎エリアは、大衆的な街・学生街・住宅街であることから、
日本の国民食カレーを供するお店は多いものの、昔ながらのカレーライスや
ボリューミーなインネパカレー定食が圧倒的な需要を占め、
南インドやスリランカ的なカレーや独創的なスパイスカレーはなかなか根付かない地です。
そんなスパイス不毛の地に、ラム肉専門のスパイスカレー店が誕生しました。

お店は、西新~藤崎商店街のメインストリートより1本路地を入った静かな界隈にあります。
厨房を囲むカウンター席とテーブル席があり、外光が入る明るいカフェレストラン風の内装です。

メニューです。
ラム肉のスパイスカレー3種の他に、日替わりの帆立入りクリーミーマサラやお子様向けのカレーがあるのが住宅街のお店っぽいですね。

私が頼んだ、糸島野菜のラムキーマ1,050円。
ライスの量と辛さも選べます。
辛さは0~10段階まであり、激辛は6~10です。
今回は8でお願いしました。
注文後間もなく、テンパリングする際に辛味系スパイスの刺激臭が立ち込め、
辛いのが苦手な同僚がクシャミしてました(笑)。

糸島野菜が多種入っております。
野菜そのものの食感と風味もしっかり感じる程度の火入れになってます。

スパイスと味付けが濃いめなので、ラム肉独特の風味はかなりマスキングされております。
その代わり、食むごとに各種のスパイス爆弾が時間差で弾け、お口の中が内戦状態。
なかなかワイルドでした。
ホールスパイスが苦手な方もおられると思いますが、個人的にはすごく好みのキーマです!
もう、あの人気店の〇〇や〇〇に行かないでいいなーと思った位(笑)。
油の質も良いのか、胃腸への負担が重くなかったのも好印象。

ライスは普通量の250gで丁度良かったです。
ほんのり風味付けしてあり、パラッと崩れる食感でした。

付け合わせは、玉ネギのピクルスと甘辛きんぴらごぼう。
最近のスパイスカレーブームで、キーマカレーやラムキーマカレーはよくありますが、
こちらのラムキーマはニクニクしい上に野菜が沢山入っているので、
色々味わえると同時に栄養や食物繊維も摂れて、満足度が高いです。

こちらは、同僚が頼んだラムグリルカレー950円。
10段階の辛さのうち、基本の辛さは2の小辛です。
煮込みではなく、焼き付けて香ばしいラム肉がゴロゴロ入ってます。
キーマよりラム肉の風味を味わえます。
次回は、私もコレかカシミールですね。
ごちそうさまでした♪

【店名】Forest Spice(フォレスト・スパイス)
【住所】福岡県福岡市早良区高取1-5-36 コープ野村高取1F
【営業】11:30~14:45(L.O.14:15) 17:30~21:00(L.O.20:15) ※日曜日は昼営業のみ
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・藤崎駅より徒歩5分。地下鉄・西新駅より徒歩12分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】ラム肉専門スパイスカレー店♪@フォレスト・スパイス

• 糸島野菜のラムキーマ1,050円。

• 粗挽きラムと弾けるスパイス!

• 付け合わせは、玉ネギのピクルスと甘辛きんぴらごぼう。

• ライスは普通量の250g。大盛は+100円。

• ラムグリルカレー950円。

• 厨房を囲むカウンター席とテーブル席があります。

2018/10/28 更新