hakata-annさんが投稿した蕎麦おざき(福岡/薬院大通)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

蕎麦おざき薬院大通、薬院、西鉄福岡(天神)/そば、天ぷら、割烹・小料理

2018/11訪問

旬のおつまみ充実!通し営業でいつでも飲める♪@蕎麦 おざき

お蕎麦だけでも楽しめるし、通し営業なのでお昼からお酒とおつまみも楽しめるお店です。
定番の『蕎麦屋のつまみ』以外にも、旬の料理や居酒屋的なものも色々あり、
お酒のジャンルも幅広く取り揃えてあるので、気軽に楽しめます。

最寄りの地下鉄駅は、七隈線だと薬院大通駅、空港線だと赤坂駅です。
本日は、西鉄バスで薬院大通停より徒歩で行きました。4~5分というところでしょうか。
ボンラパス薬院店の近くですね。

お店の入り口に石臼がありました。
お蕎麦は、時期により産地を選んだ国産の蕎麦の実を、
毎朝石臼で製粉し打っておられるそうです。

店内には、カウンター席とテーブル席があります。
結構広いので、グループでの来店も安心です。

コース料理(要前日迄予約)もありますが、今回は単品での注文です。
生ビールで乾杯。
サービスの揚げ蕎麦も頂きました。

湯葉刺し。
上質~♪

玉子焼。
おつゆじゅわ~♪

鴨焼き。
硬そうに見えたけど、意外に「お肉やわらかーい♪」

ヘタレなグルメリポーターみたいなコメントになりましたが、
ひとつひとつきちんと美味しいのは間違いありません。

最初から日本酒にすれば良かったと思いつつ、日本酒を飲むとしまえるのも早いので(汗)、
ハイボール。
濃ゆめ設定+50円があるのが嬉しか~♪

そして、大好きな天ぷらです。
単品注文の天ぷらを盛り合わせたものです。
秋の吹き寄せのような盛り合わせです。
天つゆもありますが、蕎麦の実入りの塩で頂きました。

後半は日本酒のエンドレス。
日本酒のサイズは、ミニグラスと1合があります。
こちらは1合サイズです。

シメは冷やかけのすだち蕎麦です。

田舎蕎麦もあります。
ちなみに店主さんは福岡の人気老舗店『信州そば むらた』で料理長をされていた方だそうです。
敷居が高くない雰囲気で、お料理・お酒・お蕎麦を楽しめる良店でした。

【店名】蕎麦 おざき
【住所】福岡県福岡市中央区警固1-1-10 1階
【営業】11:30~21:00(L.O.20:30) ※要確認
【定休】火曜日 ※要確認
※地下鉄・薬院大通駅2番口より徒歩4分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】旬のおつまみ充実!通し営業でいつでも飲める♪@蕎麦 おざき

• 単品注文の天ぷらを盛り合わせたものです。 穴子・ごぼう・ブラウンマッシュルーム・舞茸・いちじく・栗・れんこん。

• 生ビールで乾杯。 サービスの揚げ蕎麦も頂きました。

• 湯葉刺し。

• 玉子焼。

• 鴨焼き。

• 冷やかけのすだち蕎麦です。 普通サイズの他に、こちらのような小サイズもあるのでちょっと食べたい時に最適です。

• 日本酒のサイズは、ミニグラスと1合があります。

• カウンター席とテーブル席があります。 結構広いので、グループでの来店も安心です。

2018/11/08 更新

エリアから探す