hakata-annさんが投稿した五穀(福岡/六本松)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

五穀六本松、別府、桜坂/オムライス、ケーキ

2018/07訪問

行列のできる!博多名物メンオムランチ♪@五穀 六本松店

『博多名物』と言っても過言ではない明太子オムライスです。
噂の新店が多い六本松。
地下鉄・六本松駅前、『六本松421』に隣接した『MJR六本松』1階にあります。
車窓にて店前に並ぶ行列を眺めることは多々ありましたが、
赤坂店時代に並んでから退店するまで2時間位を要した経験を思い出しただけで
気が萎えるので、もう行かないだろうと思ってましたが、
本日は大雨!
並んでない!
※でも、店内は満席で、少し店前で待ちました。
程なくして入店できました。

全て2人用の小さなテーブル席ですが、グループの場合はテーブルをくっつけるようです。
子供用の椅子もありました。
お隣は韓国人の若いカップルでしたが、韓国語のメニューもありましたよ。

メンオム(明太子オムライス)ばかりが超有名なお店ですが、
実はオムライス以外にも、マグロ丼などの和食もあります。
でも、滅諦に来れないから、やっぱりオムライス!
オムライスも明太子以外に、ベーシック・焼肉・ガーリック味がありますが、
滅諦に来れないから、やっぱり明太子オムライス!

この店の超定番である『メンオムランチ』です。
明太子オムライスは単品860円ですが、このセットにすると
ミニサラダ・ミニデザート・選べるソフトドリンクが付いて900円です。※税別
オムライスの美味しさは勿論、若い女子に優しい金額も人気の要素でしょう。

席に着いて注文を済ませると、お冷とミニサラダ(コーンサラダ)は即行でやって来ます。
でも、ここからオムライスが来るまでが、すごく時間がかかったりします。

でも、今日は注文が溜まってないせいか、程なくしてオムライスが来ました。
オムライスはライスを玉子でくるんだものではなく、
ライスの上にオムレツを載せたものです。

食べ方は自由だと思いますが、誰もがそうするように
スプーンで一文字にすーっと軽く切れ目を入れて、
ベロンチョします。
卵とチーズと牛乳、それに絶妙に含まれた空気のおかげで、ふわふわしっとり♪

ライスは麦入りですがパラパラしておらず、全体的にしっとりしています。
飲める明太子オムライスです。
味変用のケチャップとマヨネーズも添えられています。

本日のプチデザートはガトーショコラ。
ドリンクはホットコーヒーにしました。
ガトーショコラはなかなか濃厚でした。
滅諦に来れないので、定番のメンオムランチ以外の冒険が出来ませんが、
個人的には1~2年に1回は頂きたい名物オムライスです。

ごちそうさまでした♪
以下、他のメニューです。

【店名】五穀 六本松店
【住所】福岡県福岡市中央区六本松4-2-6 MJR六本松1F
【営業】11:00~22:00(L.O.21:00) ※要確認
【定休】月曜・第1第3火曜 ※要確認
※地下鉄・六本松駅より徒歩1分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】行列のできる!博多名物メンオムランチ♪@五穀 六本松店

• この店の超定番である『メンオムランチ』です。

• スプーンで一文字にすーっと軽く切れ目を入れて、 ベロンチョします。

• 中の明太子ライスは、たっぷりの明太子ペーストで和えた混ぜご飯的なものです。

• セットのミニサラダ。

• セットのデザートとコーヒー。

• 店内。

• マグロ丼とかもあったりします。

2018/07/08 更新

エリアから探す