hakata-annさんが投稿した伊万里ちゃんぽん 伊万里店(佐賀/上伊万里)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

伊万里ちゃんぽん 伊万里店上伊万里/ちゃんぽん、定食・食堂、かつ丼・かつ重

2018/06訪問

皿うどんランチ♪@伊万里ちゃんぽん 伊万里本店

佐賀県伊万里市にある『伊万里ちゃんぽん』です。
今でこそ、リンガーハットにも野菜大盛バージョンがありますが、
佐賀のチャンポンは、『井手ちゃんぽん』同様、昔から野菜大盛りのイメージです。
昔、炭鉱があった街のリーズナブルで満腹になれるスタミナ食だったことがルーツのようです。
と、ここまで言っておきながら、博多でもチャンポンはよく食べているので、
皿うどんにしてみました。
パリパリ揚げの細麺と太麺があり、今回は太麺です。
汁なしの炒めチャンポンのような博多式の皿うどんを想像していたら、
魚介入りの餡掛けスタイルでした。
麺は焼き付けではなく、茹で麺のようでした。
スープは豚の頭の骨のみを使用した出汁がベースということで、比較的あっさりかと思います。
味変用に、酢と甘酢も添えられてます。
佐賀の太麺皿うどんが全てこのスタイルなのかどうかは分かりませんが、
チャンポンと皿うどんは、九州各地でご当地レシピがあるので面白いです。
ちなみに皿うどんは880円、チャンポンは780円です。

【店名】伊万里ちゃんぽん 伊万里本店(旧:伊万里井手ちゃんぽん)
【住所】佐賀県伊万里市大坪町丙2075
【営業】11:00~21:00 ※要確認
【定休】第2・4火曜日 ※要確認
※系列店に、有田本店・佐久野沢店・福岡店・東京新橋店があります。

ブログ記事♪【博多おんな節。】【佐賀】皿うどんランチ♪@伊万里ちゃんぽん 伊万里本店

2018/06/18 更新

エリアから探す