hakata-annさんが投稿した翠藍(福岡/善導寺)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

翠藍善導寺/魚介料理・海鮮料理

2018/06訪問

久留米~うきはドライブ!ボリューム&コスパ大の定食♪@翠藍

ボリュームと味とコスパに超大満足!
平日でも開店前から待ち客がいる地元の人気店です。
博多漁港から水揚げされた新鮮な魚で作る海鮮丼や魚定食が自慢のお店です。

久留米市在住の友人と久留米~うきはドライブの途中に寄りました。
メディアで紹介されている、ドライブ客やデートに最適なカフェやお食事処は色々ありますが、
こちらは地元民に大人気のお食事処です。
久留米の友人に随分前からオススメされていたのですが、
今までは海から遠く離れた耳納山麓エリアでお魚定食という気分にはなれなかったので(笑)、
最近になってやっとの訪問です。
開店10分前に到着したら、既に入口や車で待機している先客あり。
建物は以前喫茶店だったらしく、レトロな佇まいがそのまま残っています。

店内もまさに昭和の喫茶レストラン風です。
カウンター席とテーブル席。
そして、カウンター内のキッチンには見るからにピチピチ新鮮なお魚が沢山!
これは期待が持てますね♪
大将お一人で調理を担当されています。
今回は店奥の小上がりを利用しました。
大きなテーブルが5卓分ほどあります。

レギュラーメニューよりお得な日替わりランチ定食780円。
この日は、あら炊きとサバの塩焼きでした。
他にもメニューが沢山あります。
お魚以外にお肉のメニューもあるし、カレーライス各種やチャンポンもあり。
隣のテーブルの地元OLさんグループは、みんなチキン南蛮定食を召し上がってました。

定食の他、一品料理もあります。
今回は友人と3人で、海鮮丼・大海老フライ定食・牛ロースステーキ定食、
それに単品の真鯛のあら炊きを注文しました。

カウンターにある小鉢料理・漬物のコーナーは取り放題です。
枝豆・もずく・ところてん・沢庵・高菜漬。
お料理が来るのを待っている間、小鉢はおかわりしました(笑)。
大将お一人で調理されておられますし、作り置きはしておられないようなので、
基本的に時間はかかります。
※繁忙時に複数で複数メニューを注文した場合は、全ての料理が供されるまで
かなり時差があるかもしれません。
我々の場合は皆仲良しだったので、来たものから順にシェアしながら頂いたので
全く問題なかったんですけどね♪

海鮮丼1,000円。
サラダ・味噌汁付です。
お魚は4~5種類でどれも厚切り!トップにのっているのはマグロの中トロです。
シェアして食べても満足な量です。
福岡市内のお店では、懐具合に合わせると不完全燃焼に終わることが多い海鮮丼ですが、
こちらで頂くと、もうしばらくは海鮮丼は食べなくてもいい位満足します(笑)。
タレは結構甘めでしたね。

大海老フライ定食800円。
供されると同時に海老の香ばしい香りがプンプン♪
海老は3尾あったので、3人で丁度シェアできました。
「海老の身がぷりぷり~」の要素も大切ですが、
こちらの海老は頭から尻尾まで全部サクサク頂けるので、海老ならではの香ばしさを満喫できます。
頭と尻尾を残すと、このエビフライの魅力は半減します。
海老好きさんにオススメのエビフライでしょう。

牛ロースステーキ定食1,200円。
常套句ですが(笑)、お肉やわらかーい♪
和風ソースなので、白ご飯にも合います。
こちらも3人でシェアして頂きましたが、お一人様女子だったら多過ぎる位の量だと思いますよ。

海鮮丼→大海老フライ定食→牛ロースステーキ定食とコース仕立てで頂きまして、
もうかなりお腹イッパーイ♪
になったところに、単品で頼んだあら炊きが到着!
真鯛のあら炊き1,000円。
画像では伝わりにくいと思いますが、すっごく大きな兜とカマのあら炊きです。
甘めの醤油味が好み~♪
身がたっくさんついていて、3人で無心に頂きました。

お昼の定食が有名なお食事処ですが、夜は居酒屋としても楽しめます。
一品料理やコース料理があります。
お酒のメニューも一般的な居酒屋と同じ位ありました。
テイクアウト用のオードブルや鉢盛もあります。※要予約・要確認

山の田舎町にある魚が美味しい食堂で満腹ランチ後は、田主丸・うきはドライブを楽しみました♪

【店名】食事処 翠藍(すいらん)
【住所】福岡県久留米市善導寺町飯田1279-3
【営業】11:30~14:30 17:30~24:00 ※要確認
【定休】月曜日 ※要確認
※国道210号線沿い・久大本線のJR善道寺駅より車で3分、徒歩14分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】久留米~うきはドライブ!ボリューム&コスパ大の定食♪@翠藍

• 大海老フライ定食800円。

• 海鮮丼1,000円。 サラダ・味噌汁付です。

• 牛ロースステーキ定食1,200円。

• 単品の真鯛のあら炊き1,000円。

• カウンターにある小鉢料理・漬物のコーナーは取り放題です。

• 昭和の喫茶レストラン風です。 カウンター席とテーブル席。

• 今回は店奥の小上がりを利用しました。

2018/06/04 更新

エリアから探す