hakata-annさんが投稿した高浜や(福岡/賀茂)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

高浜や賀茂/うどん

2018/05訪問

揚げなすとひき肉ぶっかけ&肉汁釜揚げ♪@うどん高浜や

博多うどんや讃岐うどんだけにこだわらない、オリジナル志向の『津田屋流 豊前裏打会』。
福岡では安心して頂ける美味しいうどんのお店として、すっかり定着しました。
最近では、加盟店で修業しておられた方が独立して、
色々な地域で開業されておられるので、より身近に楽しめるようになりました。

こちらは福岡市早良区の福岡歯科大近くにある『うどん 高浜や』です。
店主さんは、同じく豊前裏打会の『うどん 和助(鳥飼本店・天神店)』のご出身だそうです。
福岡市中央エリアではないお陰か、共有敷地内に駐車スペースがあるのが嬉しいですね。

明るくキレイな店内。
最初に食券機で購入しますが、グランドメニューはこんな感じです。
美味しいうどんをリーブナブルに頂けるお店です。

豊前裏打会といえば、大きなごぼうのかき揚げがのったうどんが有名。
インパクトだけに留まらず、コシがある麺と丁寧な味わいの出汁で、
非常に満足度が高いワンコインメニューです。
でも、裏打会系のお店ではもう何度も頂きましたので、ちょっと飽いたとです(笑)。

今回は違うものを。
こちらは『店長おすすめ』という、揚げなすとひき肉ぶっかけ750円です。
温と冷が選べるので、冷たいのでお願いしました。

揚げたて熱々のさっくりとろりんのナス。
添え付けの冷たいつゆをかけて頂きます。

モチグニュ・シコシコ食感の麺が美味しい!
この黄金の組み合わせは、夏のスタミナうどんにぴったりだと思います。

同僚は、肉汁釜揚げうどん700円です。
画像からは伝わりにくいですが、ツヤツヤ光る半透明の麺がとても美しい!
こちらは釜揚げなので、冷や麺と違い、ヤワモッチンプリンな食感です。

つけ汁には、お肉が入っています。
ごぼ天はさっくり歯切れが良く、食べやすかったです。

他のメニューだと、裏打会系の人気メニューの野菜天ぶっかけ、具沢山うどんも良いですが、
これからの季節は、あっさり系のめんたいうどんやしそさっぱりぶっかけも良いですね。
ごちそうさまでした♪

店内の窓から外を見ると、お隣のパン屋さんも人気のようで、
うどん屋⇔パン屋がセットになってるお客さんが多々おられたので、
私も食後に寄ってみました。

関連記事:【福岡】みんな大好き!ソフト系パン屋さん♪@パン・シャルマン

【店名】うどん 高浜や
【住所】福岡県福岡市早良区田隈2-33-11
【営業】11:00~15:30 17:30~21:00 ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認
※地下鉄・賀茂駅1番出口より徒歩15分。西鉄バス・田村団地北口バス停よりすぐ北側。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】揚げなすとひき肉ぶっかけ&肉汁釜揚げ♪@うどん高浜や

• 『店長おすすめ』という、揚げなすとひき肉ぶっかけ750円です。

• 揚げたて熱々のさっくりとろりんのナス。 それに醤油味のひき肉そぼろとネギとショウガがたっぷりのってます。

• モチグニュ・シコシコ食感の麺が美味しい!

• 肉汁釜揚げうどん700円。

• 釜揚げなので、冷や麺と違い、ヤワモッチンプリンな食感です。

• ごぼうのスライス天も付いてるので、最後まで飽きずに頂けます。

• 明るくキレイな店内。

2018/05/19 更新

エリアから探す