hakata-annさんが投稿したうどん こまる(福岡/薬院)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

うどん こまる西鉄平尾、薬院、薬院大通/うどん、天ぷら

2018/05 訪問

明太子&高菜&ごぼ天の博多釜玉!@うどん こまる

讃岐系のうどん屋さんです。
福岡市中央区薬院から平尾にかけては、気の利いた小箱の飲食店が多いですが、
こちらはその中でも静かな界隈にぽつりとあるうどん屋さんです。

ご夫婦二人で営まれており、温かいムードが立ち込めております。
すごくイイ感じ♪
カウンター席もありますが、今回はテーブル席を利用しました。

平日ランチセットは、うどん・天ぷら・かしわおにぎりが付き、とってもお得。
でも、今回は限定メニューの『こまる釜玉』にしました。
辛子明太子と自家製高菜漬物とごぼうのかき揚げがのった『THE はかたかまたま』だそうです。

こまる釜玉680円。
明太子トッピングの釜玉はありがちですが、高菜漬けとごぼ天が乗っているのは珍しいと思います。
自家製の高菜漬けは古漬け風で、味わい深いです。
辛子高菜ではないので、少々唐辛子は入っているものの辛くはないです。
軽くてサクサクのごぼ天も美味しい!
シンプルが美味しい釜玉に、更に食感や味の違いが加わり、一杯で満足感ある逸品です。

そして、釜揚げされたうどんは、お餅のような柔らかい弾力!
もっちんぷりんなのですよ。

こちらは組み合わせが楽しめる単品メニューです。

同僚が頼んだ、しょうゆうどん(冷)390円とごぼう天120円。
うどんには、鬼おろしですった粗挽き大根おろしとネギ。
それに生醤油が回しかけられています。
真夏にも頂きたい爽やかうどんです。

ごぼうの天ぷらはかき揚げ状ですが、難なくほどけて、とても食べやすいです。
小さなお店ですが、とても総合力が高いと思います。

今回は頼みませんでしたが、博多うどんのサイドメニューの定番・かしわおにぎりもあります。
1個120円です。

うどん居酒屋というまではありませんが、ちょっとしたおつまみや天ぷらで
昼夜共にお酒が楽しめます。
ごちそうさまでした♪

【店名】うどん こまる
【住所】福岡県福岡市中央区平尾1-12-19
【営業】[月~金]11:00~15:00 17:00~20:00 [土]11:00~15:00 ※要確認
【定休】日曜日 ※要確認
※西鉄・薬院駅より徒歩7分。西鉄・平尾駅より徒歩9分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】明太子&高菜&ごぼ天の博多釜玉!@うどん こまる

• こまる釜玉680円。辛子明太子と自家製高菜漬物とごぼうのかき揚げ入り。

• 釜揚げされたうどんは、お餅のような柔らかい弾力!

• しょうゆうどん(冷)390円。鬼おろしですった粗挽き大根おろしとネギ入り。

• ごぼう天120円。

• ちょっとしたおつまみや天ぷらで 昼夜共にお酒が楽しめます。

2018/05/11 更新