hakata-annさんが投稿した博多 くまちゃんらぁめん(福岡/赤坂)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

博多 くまちゃんらぁめん赤坂、西鉄福岡(天神)、薬院大通/ラーメン、餃子

2018/04訪問

大名ソフトクリーミー豚骨♪@博多くまちゃんらぁめん

福岡市城南区神松寺にあった美味しい濃厚豚骨ラーメン店の
『油山とんこつ研究所 くまちゃんラーメン』が福岡市中央区大名に移転しました。
大名と言えば、繁華街の天神やビジネスエリアの赤坂から徒歩圏内、
色々なジャンルの飲食店が軒を連ねる激戦区です。
麺店も色々ありますが、激戦区だけに個性を打ち出したお店も多く、
その点、くまちゃんラーメンもとい『博多くまちゃんらぁめん』も
オーソドックスな博多ラーメンに留まらないオリジナルの濃厚豚骨だと思います。
近年は、FBS(福岡放送)『頑張るキミに花束を!』の崖っぷち店再生企画で取り上げられ、
話題性も抜群です。

最近のメディアは、『教えたくない店』『隠れ家』特集を謳うことが多いですが(笑)、
こちらのコピーは『教えたくなる一杯』!
じゃんじゃん拡散して欲しい濃厚豚骨ラーメン店です(多分…笑)。

外で行列待ちの間に店頭のメニューをチェック。
このあたりはビジネスエリアでもあり、平日の短いランチタイムは会社員で一気に賑わうので、
ぱっと見やすいメニューは大事ですね。
外で迷って、店内の食券機前では迷いません。

オープン数日後とあって、店内はすごい活気でした。
大将のくまちゃん他スタッフの元気な応対も好印象♪
店内は、カウンター席とボックス型のテーブル席があります。

店内には博多祇園山笠の大きな壁紙。
山笠衆の関係のお店で、手ぬぐいや招き旗が飾られているのはよく見かけますが、
こういうのは意外に見ない感じがして新鮮。
飲食店激戦区を駆け抜けるくまちゃんの勢いを感じます♪

すごく前置きが長くなりましたが(汗)、
基本の『クリーミーとんこつ』は620円で、
こちらは『味玉入りクリーミーとんこつ』720円です。
元祖ではありませんが(笑)、泡系の濃厚豚骨ラーメンです。

濃厚ですが、全てが滑らかに融合しており、
界隈のOLさんにも味わって欲しい、まったりポタージュ系スープです。
脂分は重くないのに高蛋白質なので、美肌にも良さそうです。

こちらは、『クリーミーとんこつ』とはまた違う『醤油とんこつ』のラーメンになります。
基本の『醤油とんこつ』は600円で、
こちらは『醤油とんこつチャーシューメン』800円。

醤油豚骨というと、清湯系の醤油ラーメンや横浜家系の味が濃い醤油豚骨を想像しましたが、
イメージ的には、前述の『クリーミーとんこつ』をもっとサラッとさせた感じです。
でも、あっさりラーメンとは言えないと思います。
こちらも、それなりのコクと甘みがあってクリーミーです。

茹で加減もカタで頼んできっちりカタ。

ごちそうさまでした♪
今回はラーメンだけに集中しましたが、餃子・チャーシュー丼・チャーハンなどもあります。
夜はちょっとしたおつまみメニューもあります。

【店名】博多くまちゃんらぁめん
【住所】福岡県福岡市中央区大名1-8-4
【営業】11:00~翌1:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・赤坂駅より徒歩5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】大名ソフトクリーミー豚骨♪@博多くまちゃんらぁめん

• 基本の『クリーミーとんこつ』は620円で、 こちらは『味玉入りクリーミーとんこつ』720円です。

• 濃厚ですが、全てが滑らかに融合しており、 野太い漢な濃厚豚骨ではなく、メニュー名通り『クリーミー』です。

• 基本の『醤油とんこつ』は600円で、 こちらは『醤油とんこつチャーシューメン』800円。

• 『クリーミーとんこつ』をもっとサラッとさせた感じです。

• 口に入れた時に、麺と馴染んでほぐれる薄めの巻き巻きチャーシューも美味し♪

• 博多一幸舎グループの『製麺屋慶史』製の博多らしい細麺も美味しいです。

• 店内はカウンター席とテーブル席があります。

2018/04/29 更新

エリアから探す