hakata-annさんが投稿した春水堂 アミュプラザ博多店(福岡/博多)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

春水堂 アミュプラザ博多店博多、祇園、東比恵/台湾料理、飲茶・点心、中華菓子

2018/05訪問

博多駅地下で豆花&黒胡麻湯圓♪@春水堂 アミュプラザ博多店

タピオカミルクティー発祥の台湾カフェです。
福岡では、天神地下街店に引き続き、博多駅地下にもオープンしました。
今回は、もちもちタピオカより大好物の台湾デザート『豆花(トウファ)』を頂きました。

博多駅直結でアクセス抜群のアミュプラザ博多地下1階に位置します。
博多駅店は、天神店よりゆったりした造りになっています。
ラッキーなことにソファ席に座れました♪

こちらは、麺類のお食事メニューも色々揃ってますが、
今回はカフェ利用です。
タピオカドリンク各種・豆花・湯圓(団子入りの台湾式ぜんざい)があります。

友人は、黒胡麻湯圓のドリンク付セット1,000円。
『台湾式ぜんざい』と言っても、日本のぜんざいと違い、
温かいシロップに黒ゴマペースト入りの団子と小豆が入っている感じです。
セットの温かいお茶は大きめカップにたっぷり入ってます。

私は豆花。
大豆から絞った豆乳を固めた豆腐プリンのようなもので、
甘いシロップをかけて頂く、台湾の国民的スイーツです。

大きさは小さな丼くらいです。
タピオカドリンク発祥の店ですが、タピオカ以外の5種類を全部のせてみました。
イチゴ・マンゴー・小豆・ピーナッツ・愛玉ゼリーです。

シロップは控えめな甘さで、全体的にあっさりな味わい。
トッピングは、ピーナツが好みでした。
豆花も美味しかったけれど、ワシャワシャしている博多駅でゆったり過ごせたのも良かったです♪

【店名】春水堂(チュンスイタン) アミュプラザ博多店
【住所】福岡県福岡市博多区博多駅中央街1番1号 アミュプラザ博多 地下1F
【営業】10:00~22:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※JR/地下鉄博多駅直結。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】博多駅地下で豆花&黒胡麻湯圓♪@春水堂 アミュプラザ博多店

• 豆花。トッピングなしの豆花500円に、1種類+50円でトッピングを選ぶことができます。

• 豆花は豆乳を柔らかく固めたものなので、絹ごし豆腐みたいな感じです。

• 黒胡麻湯圓のドリンク付セット1,000円。

• セットの温かいお茶は大きめカップにたっぷり入ってます。

• 博多駅店は、天神店よりゆったりした造りになっています。

2018/05/07 更新

エリアから探す