hakata-annさんが投稿したあづま屋担々麺 悠泉(福岡/橋本)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

あづま屋担々麺 悠泉橋本、下山門、次郎丸/担々麺、ラーメン、居酒屋

2018/01訪問

福岡市西区拾六町の静かな住宅街にある担々麺店です。
黒ゴマ担々麺はよくありますが、麺まで黒いのは初めてです(笑)。
東区若宮にある人気担々麺店『あづま屋』さんから暖簾分けをされたそうで、
目立たない場所にありながら、こちらも人気店のようです。

担々麺は650円と割とリーズナブル。
辛さが5段階から選べます。
辛いのが苦手な方にとっては、細かいレベルで辛さ調整できるのは親切だと思います。
お店の並びの『福重駐車場』に3台分の専用スペースがあります。

お店は、感じが良い若夫婦で切り盛りされておられます。
テーブル席があるようですが、カウンター席がメインです。

担々麺は、担々麺650円と黒担々麺750円の2種類で、どちらも汁ありです。
他に醤油ラーメン400円もあります。
そして、サイド飯には白ご飯もありますが、オムライスがあるというのが珍しい!
修業元の『あづま屋』さんから引き継いだメニューです。

こちらは、同僚が頼んだ担々麺650円。
担々麺は、値段が高い割には具が少なめというイメージを持っていましたが、
こちらは見るからにボリューミーです。
自家製甜面醤とスープで炒めるという肉味噌がたっぷり。
使われている青菜はチンゲン菜ではなく、肉厚でほろ苦い菜花です。

近年は四川系のシビ辛スパイシーな麺料理が脚光を浴びていますが、
こちらのスープは鶏ガラや和出汁が使われているそうで、日本人好みのコクと円やかさがあります。
かと言ってインパクトが弱いことはなく、
ザクザク食感のスープと滑らかな麺は十分満足感があるものでした。

私は、黒担々麺750円。
一番辛い『カラカラ』モードでリクエスト。
こちらも具沢山です。
スープに黒ゴマの奥深い香ばしさが加わり、濃厚です。
そして、黒ゴマを練り込んだ平打ち麺!
結構コシがあるタイプでした。

サイド飯は白ご飯100円があり、担々麺の残りのスープで雑炊スタイルにして楽しむ方法もありますが、
オムライスもオススメです。
担々麺には+250円でミニオムライスを付けることができます。
ミニとは思えない大きさでした。

とろとろ半熟状の卵に濃いデミグラスソース。
ソースにも中のライスにもケチャップは使われておらず、
リゾットのように汁気があり、とろとろ卵と相性が良い食感でした。
このオムライスは単品もあるそうで、実はものすごく単品で食べたいと思いました♪

夜は居酒屋メニューもあります。

【店名】あづま屋 担々麺 悠泉
【住所】福岡県福岡市西区拾六町2-7-5
【営業】11:00~15:00 18:00~23:00(L.O.) ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認
※地下鉄・橋本駅より徒歩20分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】タンタン麺屋なのにオムライスも美味しい♪@あづま屋 担々麺 悠泉

• 担々麺650円。トッピン具がたっぷり!

• スープは鶏ガラや和出汁が使われているそうで、日本人好みのコクと円やかさがあります。

• 黒担々麺750円。 一番辛い『カラカラ』モードでリクエスト。

• 黒ゴマを練り込んだ平打ち麺!

• +250円でミニオムライスを付けることができます。

• ライスは担々麺に使うスープで炊き上げられ、担々麺の肉味噌を混ぜ込んであるそうです。

• カウンター席がメイン。

2018/01/30 更新

エリアから探す