hakata-annさんが投稿した豚ステーキ専門店 かっちゃん(福岡/姪浜)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

豚ステーキ専門店 かっちゃん姪浜/ステーキ、定食・食堂

2018/01訪問

姪浜駅前にある食堂です。
食堂と言っても、メニューはシンプルな豚ステーキだけの潔いお店です。

この日は「お肉食べて元気を付けよう!」ということで、
福岡市西区小戸のマリノアシティ福岡にオープンした『いきなり!ステーキ』に行ってみたら、
正月明けということもあり、かなりの行列ができていました。
フードコートの『IPPUDO(一風堂) RAMEN EXPRESS』や『丸亀製麺』という案も出ましたが、
お口は「既に肉!」になっているので(笑)、

急遽、方向転換し、マリノアシティから車で5~6分ほどの姪浜駅へ。
前々から評判の良い豚ステーキ専門店に行ってみることにしました。
地下鉄・JR筑肥線の姪浜駅北口より徒歩2分ほどの道沿いにあるビルの2階にあります。

『かっちゃん』というので、武骨な食堂を想像していたら、
意外にも可愛らしいダイニングでした。
カウンター席とテーブル席があります。

卓上には、豚ステーキ用の三種の調味料があります。
自家製柚子胡椒・自家製辛味噌・わさびです。

メニューです。
夜は定食をバラでも頼めるようですが、ランチタイムは自動的に人数分の豚ステーキ定食が出てきます。
食後に最適なコーヒーや自家製スイーツ類もあります。
ちなみに、店主さんの妹さんがコーヒーコーディネーターの資格をお持ちだそうです。

豚ステーキセット 1,080円。
ご飯とお味噌汁はおかわり自由です。

熱々のスキレットでじゅーじゅー言ってる豚ステーキと玉葱。
お肉は佐賀県産の『金星佐賀豚』というブランドだそうです。
ご覧の通り、かなりレアな状態です。
見慣れていない方は、レアな豚肉に驚かれるかもしれませんが、
福岡市においては数年前から『豚ステーキ 十一(といち)』が先駆者的な役割を果たしているので、
既にレアなトンテキのファンも沢山おられることでしょう。

こちらでは、添えられた熱々のペレット(円い焼き石)上で好みの焼き加減にすることもできます。
韓国人観光客が行列をなす『極味やの生ハンバーグ』を彷彿とさせますね。
かっちゃんは豚ステーキ界では後発ながら、ここらへんが進化しています(笑)。

タレは2種類。
醤油ダレ。
おろしダレもあります。
醤油ダレ+ワサビの組み合わせが一番好きでした。
個人的には、粗塩だけでいいほどシンプルに美味しいオニクでした。

ナマに近いシャキシャキの玉葱も焼いちゃいますよ(笑)。
楽しいですね。

サイドのおかずも美味しいです。
こちらはアボカド入りのキャベツサラダ。
ドレッシングも美味しい!

家庭的な玉子焼きに癒されます。

細切れの豚肉入りのお味噌汁もイイ味出してます。
おかわりをお願いしました。

豚ステーキ定食1本勝負のお店ですが、
有料オプションでお肉をおかわりできます。
ラーメンの替玉ならぬ『替肉』ってやつです。
うむ、では、そろそろ替肉コールいきましょうか。
「すいませーん。替肉お願いしまーす!」

現状のスキレットにお肉が追加されるのだろうかと思ってたら、
別鍋でやってきた替肉。
シンプルな美味しさだからこそ、替肉してしまう豚ステーキなのでした♪

ごちそうさまでした♪
お店の入り口付近に駄菓子のサービスもありましたよ。

【店名】豚ステーキ かっちゃん
【住所】福岡県福岡市西区姪の浜4-11-21 大島ビル2F
【営業】11:00~14:30 17:00~21:00 ※要確認
【定休】水曜日 ※要確認
※ 地下鉄・姪浜駅より徒歩2分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】焼き石でセルフ仕上げ!レアのトンテキ定食♪@豚ステーキ かっちゃん

• 熱々のスキレットでじゅーじゅー言ってる豚ステーキと玉葱。

• 豚ステーキセット 1,080円。 ご飯とお味噌汁はおかわり自由です。

• 添えられた熱々のペレット(円い焼き石)上で好みの焼き加減にすることもできます。

• 2種類のタレと卓上の調味料で味わいます。

• 有料オプションでお肉をおかわりできます。 ラーメンの替玉ならぬ『替肉』ってやつです。

• サイドのサラダ。

• サイドの玉子焼き。

• 店内。

2018/01/12 更新