hakata-annさんが投稿した屋台バーえびちゃん(福岡/天神)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

屋台バーえびちゃん天神、中洲川端、西鉄福岡(天神)/バー

2018/01 訪問

天神の老舗屋台バーでカクテル♪@屋台バー えびちゃん

東京から友人が来たので、中洲や天神の屋台巡りをしました。
冬の街のイルミネーション散策や屋台でちょい飲みを楽しみ、
最後は、天神の日本銀行前の屋台群の中にある屋台バーでカクテルを頂きました♪
『屋台バー えびちゃん』です。
構えは屋台ですが、老舗の本格派カクテルバーです。

『初代マスターが引退し、二代目が引き継いで続けている
博多でも珍しいカクテルや洋酒を出す「屋台バー」えびちゃん。
二代目夫婦の創意工夫もあって、カクテルの種類も多く食べ物も充実してます。
「屋台バー」の名に誘われて県内はもちろん、県外からも多くのお客さんが来店してます。
20時を過ぎると満席になるので、行きたい方は必ず予約を入れてくださいね。』

屋台の外に分かりやすいメニューが貼ってあります。
でも、中のメニュー表にはもっと沢山のカクテルメニューがありますし、
「こんな感じで~」のリクエストでも作って下さいます。
勿論フードメニューもあり、おでんもあるのが屋台らしいですね。

ピラピラビニールの仕切りカーテンでも結構暖かい冬仕様の屋台ですが、
こちらはガラス戸で仕切られているので、小屋のような空間になっています。
更に暖房もしてあるそうで、全然寒くなかったです。
ディスプレイや照明もイイ感じで、デートにも使える屋台バーなのです♪

そして、カウンター内にはバーテンダーの身なりをした大将!もといマスター。
奥様の気の利いたサポートで、夫婦二人三脚の流れるようなオペレーションが素晴らしいです。

先代からの名物コースター。
チャージは1人400円(日替わりおつまみ付)です。

カクテルは何にしようか迷って、
「赤い色で、あまり甘くなくて、強めで、シャカシャカシェイクするやつ」をお願いしました。
そしたら、こんなのが出てきました。
しゃれとんしゃー!
旬の生ざくろのジャックローズだそうです。
リクエスト通りの味で、予想よりかなり本格派でした。
チェイサーのお水まで出てきて満足満足♪

屋台と言うこともあり、冬はホットカクテルの注文が多いのかなーと思ったら、
もつ鍋や水炊きを食べたお客さんからモヒートやフローズンカクテルの注文も多いそうです。
それから、銀座のバー・ロックフィッシュのマスターにも飲んでもらったという氷なしハイボールもあるそうです。

あまり飲めない友人はノンアルコールカクテルをリクエスト。
ノンアルコールカクテルも色々リクエスト可能だそうです。
しっかりした英語のメニューもあるので、外国人の方にもご紹介しやすいですね。

個人的にはいつもハシゴ酒からのベロベロ状態で屋台に寄っていたので、
詳細を覚えていないことが多々ありましたが、
今回の屋台巡りはシラフからスタートしたので、冬の街歩きと共に楽しめました。

屋台の定休日は公式Facebookでご確認くださいね。

【店名】屋台バー えびちゃん
【住所】福岡県福岡市中央区天神4-2-1 日本銀行前
【営業】19:00~翌2:00(L.O.1:30) ※要確認
【定休】不定休・雨天時(日祝営業) ※要確認
※西鉄・福岡(天神)駅より徒歩5分。地下鉄・天神駅より徒歩3分。地下鉄・中洲川端駅より徒歩7分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】天神の老舗屋台バーでカクテル♪@屋台バー えびちゃん

• ノンアルコールカクテルも色々リクエスト可能だそうです。

• 旬の生ざくろのジャックローズだそうです。 リクエスト通りの味で、予想よりかなり本格派でした。

• 先代からの名物コースター。 チャージは1人400円(日替わりおつまみ付)です。 この時は、糸島産の立派な茹で落花生とフクハクの厚切りポテトチップスでした。

• ガラス戸で仕切られているので、小屋のような空間になっています。 更に暖房もしてあるそうで、全然寒くなかったです。

• 屋台には通常ないウェットティッシュやお手洗い(近隣のコンビニ)の案内もあります。 カウンターの下に荷物掛けフックがあるのも女性には嬉しいですね。

• 天神の日本銀行前にあります。

2018/01/22 更新